Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу

Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу
Смотреть фотографии:
Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу 0Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу 1Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу 2Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу 3Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу 4Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу 5Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу 6Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу 7Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу 8Фиджи запрещает плавники акул - фонд Роба Стюарта празднует вторую победу 9

В августе 2019 года в Фиджи вступил в силу закон, принятый в июле, о запрете импорта и экспорта акульих плавников. Таким образом, Фиджи стало второй страной мира, в которой введён полный запрет на торговлю этим убийственным для природы и Мирового океана товаром.

Напомним читателям, что в июне 2019 года Канада стала первой страной в мире, которая запретила импорт и экспорт плавников акул, чтобы помочь сохранить исчезающие виды морского хищника.

Акульи плавники являются одними из самых дорогих морепродуктов в мире, так как суп из плавников во многих странах является деликатесом и в частности ритуальным блюдом в азиатских странах.

Спрос на этот кровавый товар привёл к глобальному размаху промысла на акул, что поставило на грань вымирания около 1/3 видового разнообразия этих хищников (всего насчитывается более 550 видов акул).


Важность обеспечения защиты акул для экономики Фиджи была признана Министерством рыболовства и Правительством Фиджи с помощью новых таможенных законов, которые расширили список запрещённого импорта и экспорта, включив в него плавники акул и живые кораллы.

Этим действием государство высказало поддержку природоохранным организациям, которые много лет склоняли власти уделить внимание теме спасения акул от истребления с целью сохранить здоровой прибрежную морскую экосистему островов.


Исследовательский фонд Pew подсчитал, что живыми акулы выходят намного более выгодными, чем убитыми для экономики Фиджи и развития туристической отрасли. Так, в 2018 году один только дайвинг с акулами принёс в бюджет государства более 60 миллионов долларов США.


Примечательно, что запрет на ввоз и вывоз плавников акулы распространяется на плавники акул в целом, а не на отдельные виды. Это исключает путаницу при определении видов вылавливаемых акул и исключает лазейки для недобросовестных компаний.

 

Фонд Роба Стюарта по защите акул

Большую роль в вводе Фиджи эмбарго на акульи плавники сыграла деятельность ныне покойного известного защитника акул Роба Стюарта и его фонда Rob Stewart Sharkwater Foundation.

Роб Стюарт - режиссёр документальных фильмов об акулах и яркий активист по охране морской фауны - начал свою кампанию по пропаганде запрета акульих плавников в Канаде ещё в далёком 2009 году под названием "FinFree".

И только через 10 лет его усилия стали приносить ощутимые плоды на международном уровне.


Смотреть видео: фонд Роба Стюарта по защите акул


Как рассказали представители фонда Rob Stewart Sharkwater Foundation, Роб мечтал о мире без акульих плавников и начал движение по всей Канаде, начиная с муниципалитетов, которые включали Торонто, установившим запрет на плавники акулы в 2011 году.

Запрет, введённый в Канаде на национальном уровне - это невероятное начало для нового фонда, созданного после смерти Роба Стюарта, который выступает за сохранение океана и акул так же, как и Роб - через осведомлённость, образование и увлечения.

Законопроект о поправках к плавникам акул посвящён большой работе мистера Стюарта по спасению акул от вымирания, и его памяти, - сказал канадский сенатор Хардер.


 

Руководители фонда рассказали, что не собираются останавливаться на достигнутом и будут продолжать работу в других странах. Благодаря своим партнёрским связям и местным информационно-пропагандистским группам фонд продолжает оказывать давление на правительства во всём мире, в том числе в Северной и Южной Америке и Европейском Союзе.

И вот, важные начинания в таком масштабном проекте по сохранению акул вслед за Канадой поддержала и Фиджи.

Запрет на ввоз и вывоз акульих плавников чётко определяет позицию Фиджи в отношении глобальной практики фининга акул, и эта позиция согласуется с обязательствами Фиджи на первой Конференции ООН по океанам 2017 года, - пояснили чиновники островного государства.

В июле 2019 года плавники акул были добавлены в раздел 64 Закона о таможне Фиджи, что делает их импорт и экспорт (независимо от вида) незаконными.

Для осуществления этой благородной инициативы потребуются бдительность и сотрудничество между соответствующими органами власти и представителями широкой общественности.

Поздравляем наших единомышленников со второй крупной победой на мировом уровне по защите акул от истребления и благодарим власти Канады и Фиджи за правильные шаги в сторону спасения Мирового океана!

Любители акул - объединимся:

Любители акул - предлагаем объединяться! Для дел. Проект развивается: поищем варианты применения вашим знаниям, умениям, желаниям. Не лишним будет просто пообщаться. Дайте знать о себе: руководитель проекта (Вконтакте)

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Всемирно известный фотограф и художник Бенджамин фон Вонг снова заявил о себе, создав серию невероятных фото девушки с акулами.
Национальное управление США NOAA официально подтвердило факт запрета акульих плавников на Гавайях.
Туризм с акулами стремительно набирает популярность по всему миру. Вследствие этого происходит всё больше инцидентов с нападениями акул во время таких...
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
Правительство острова Мадагаскар основало первый в Индийском океане заповедник для акул.
Президент Федеративных штатов Микронезии Мэнни Мори отметил, что у его народа есть много историй, когда акулы защищали людей. И вот пришло время людям...
Водные биологи из Kennedy Space Center НАСА помечают различных акул и рыб, чтобы отследить закономерности их миграций.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.