В связи с финансовыми трудностями портал "Лагуна акул" останавливает свою работу. Ведём поиски спонсора/рекламодателя/благотворителя. Читать подробности

Акулы - умные и наблюдательные хищники

Акулы - умные и наблюдательные хищники
Акулы - умные и наблюдательные хищники 0Акулы - умные и наблюдательные хищники 1

Интенсивное систематическое наблюдение и изучение акул было организовано художницей-самоучкой Френсис Порчер, которая является автором книги «The Shark Sessions».


Порчер изучала поведение акул на продолжении долго времени, не угнетая их и не вредя обычному образу жизни. Она документировала любое поведение акул и наблюдала за их интеллектом.


Совсем недавно Порчер опубликовала свою статью, в которой подчеркнула, что акулы на самом деле очень умные и любопытные!


«Эти существа чувствуют свою добычу в воде и используют различные тактики, чтобы оставаться незамеченными. Во время охоты акулы всегда держатся на расстоянии от жертвы и при этом ведут себя крайне скрытно.

Через некоторое время этот охотник начинает кружиться вокруг жертвы, оставаясь на расстоянии. Затем он подходит всё ближе и ближе, после чего резко хватает свою жертву, чтобы та не смогла даже увернуться».


Кроме этого Порчер добавила, что есть очень много факторов, которые так или иначе влияют на процесс охоты, в том числе и любопытство.


В пример Порчер привела свои личные наблюдения за рифовыми акулами в Полинезии, когда группы молодых акул-самцов появлялись сразу после захода солнца и направились прямиком к самкам. При этом они вообще не делали никаких крадущих манёвров с молодыми самками.


Но чем старше самка, тем осторожнее ведёт себя самец. Так, в других случаях, самцы всё же делали один или два осторожных перехода и только после этого подплывали к своей цели.


Следует отметить, что подобное поведение было зафиксировано и у некоторых наземных видов животных.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Маркусу Дримону, профессору университета Южной Алабамы, стало известно, что каким-то образом тигровые акулы обнаруживают и едят певчих птиц, по неи
В зоопарке Таронга, в австралийском городе Сидней, неделю назад была запущена серия экспериментов, цель которых - понять, почему в последнее время
Акулы могут быть страшными.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.