Катастрофические последствия от убийства акул

Катастрофические последствия от убийства акул

Недавняя волна нападений акул на людей в США и Австралии вызвала множество дискуссий на тему того, как лучше защитить посетителей пляжей. Многие пришли к выводу, что хищников лучше истреблять.

Одна из причин появления акул вблизи пляжей - это тёплые прибрежные воды. Однако убийства хищников грозят неожиданным последствиям, которые могут быть вызваны увеличением выбросов углекислого газа. Это значительно скажется на температуре атмосферы и поспособствует ускорению глобального потепления.

Род Коннолли, ведущий специалист Университета Гриффита в Квинсленде, отмечает, что акулы способны влиять на климат. Дело в том, что они питаются морскими крабами и улитками, которые обитают на солончаках и морском дне.

Поскольку эти морские обитатели очень быстро размножаются, то это приведёт к нарушению экосистемы дна, где хранится углерод.


Океан так же получает некоторое количество углекислого газа из атмосферы. Микроорганизмы и растения поглощают кислород, оставляя в результате процессов своей жизнедеятельности в воде углерод. Таким образом, океан представляет собой большую углеродную ловушку.

Уменьшение количества акул пагубно отразится на экосистеме океана и весь накопленный тысячелетиями углекислый газ высвободится наружу в атмосферу. Последствия будут фатальными по всему Восточному побережью Америки и Индонезии, где чрезмерный вылов акул уже повлиял на снижение их популяции.

Коннолли надеется, что люди осознают, насколько опасны эти последствия, перестанут уничтожать акул и смогут сохранить здоровую экосистему океана.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы нередко нападают на людей. Однако и сами могут стать потенциальными жертвами хищников
Морская Лаборатория Моута (Флорида, США) провела исследование усатых акул-нянек
На Гавайях проводится исследование, призванное изучить повадки тигровых акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.