Акулы открывают в Приморье новый сезон 2017

Акулы открывают в Приморье новый сезон 2017

Опасный улов попался приморским рыбакам утром 17 мая 2017 года в районе бухты Лазурная в Уссурийском заливе.

Крупная 3-метровая акула-мако зацепилась хвостом за рыболовные снасти в 2 км от известного пляжа Шамора.

 

Видео: рыбаки из Владивостока выуживают большую акулу-мако

Удивлённые неожиданной встрече с акулой рыбаки сразу же взялись за телефон и начали снимать процесс на видео.

Опасная рыба оказывала сопротивление и в глубине было видно лишь её размытые очертания. Но спустя некоторое время рыбак смог вытащить акулу ближе к лодке, после чего появился отчётливый силуэт тела, а также хвост хищника, который удалось вытянуть из-под воды.

На видеокадрах видны внушительные размеры акулы и слышно, как мужчины утверждают, что это самая настоящая белая акула.

 

Смотреть видеоролик (осторожно, мат):


Мужчины сначала хотели вытащить свой необычный улов на лодку, но, потратив около часа на сопротивляющуюся добычу и оценив её размер, решили ограничиться съёмками.

По словам рыбаков, акула была довольно крупной и достигала в длину 3 метров.

Рано утром мы оснастились на троллинг (метод рыбной ловли с движущейся лодки) и вышли на катере попробовать половить симу, - рассказывают рыбаки.

Где-то в 2 километрах от берега, недалеко от пляжа Шамора, клюнула акула.

Мы попытались её вытянуть, но она оказалась слишком крупной и сильной - где-то на 4-метровой глубине остановилась и выше не поднимается. Мы провозились с ней около часа, снимали весь процесс на телефон, но даже память закончилась. Приходилось некоторые видео по ходу удалять, чтобы записывать снова.

В кадре хорошо виден её хвост, а также мельком – всё туловище и голова.

 

Рыбаки оказались упорными - в конце концов, им удалось подтянуть добычу к поверхности, но тут они сообразили, что попросту не смогут поднять её в лодку.

Если её вытаскивать на катер, тогда нас самих куда? - резюмировал первый рыбак.

Метра три, и очень приличная в обхвате. А если ещё и дёргаться начнет, то лодка может перевернуться...

Промучавшись около часа, мужчины решили транспортировать акулу к берегу по воде, но опасный хищник недолго терпел такой "выгул" - оборвал снасти и ушёл на глубину.

Мы и раньше натыкались на акул, - рассказывает второй рыбак.

Но наша сегодняшняя акула - не сельдевая. Скорее всего, это не белая, какой-то другой вид - у белой акулы столько сородичей, которые любят руки откусывать...

Это недобрая акула, она представляет прямую опасность для человека, и она явно тут не одна. А температура воды сегодня в момент встречи с акулой была 8 градусов.

Так что не пугает их наш климат.

На какую приманку клюнула океанская хищница, рыбаки не уточнили.

 


Эксперты из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН распознали в крупном улове акулу-мако, Isurus oxyrinchus. По мнению биологов, рыбаки легко отделались, так как встречи с мако обычно заканчиваются для людей увечьями:

Мы изучили это видео, снятое в районе лагеря "Юнга" в пригороде Владивостока.

Неровность окраски с боков акулы, цвет и форма плавников, а также размеры свидетельствуют о том, что это не белая акула, а мако — Isurus oxyrinchus. Этот вид более обычный для наших вод.

Они могут достигать в длину более 4 метров и весить до 500 кг. В заливе Петра Великого акулы-мако попадаются на глаза людей нечасто, но встречаются и севернее, и заплывают к нам с юга, мигрируя за стайными рыбами (скумбрия, сардина и др.). В отличие от белых акул, на ластоногих (ларгу) они обычно не охотятся.

Мако относится к опасным для человека видам акул, хотя нападает относительно редко и случаев смерти от неё немного.

Если пытаться выловить такую акулу, то она может причинить серьёзные травмы.

 

Видеоролик, которым рыбаки поделились в социальных сетях, оказался слишком нецензурным – такие эмоции вызвала у мужчин встреча с акулой.

У нас акулы периодически обрывают снасти. Но мужики считают, что это, в основном, только сельдевые, так как здесь сейчас слишком холодная вода для крупных и опасных видов, таких как большая белая акула.

Эту особь мы вываживали минут пятьдесят. После того, как подтянули акулу к борту, оказалось, что она была длиной около трёх метров. По крайней мере, в катер, ширина которого около двух с половиной метров, она бы точно не поместилась.

Поэтому мы не сильно расстроились, когда, в конце концов, рыба сорвалась.

Брать её в руки было страшно.

 

Часто встречи с акулой-мако заканчиваются опасными последствиями для человека, и рыбаки правильно сделали, что отпустили ее, тем более что это редкий вид, - пояснили специалисты.

У неё острые длинные зубы, мощная челюсть и непредсказуемое поведение, поэтому акулу-мако следует остерегаться, и при её появлении купальщики сразу должны выйти на берег или забраться в лодку. Кстати, известны случаи нападения мако и на небольшие лодки.

У берегов Приморья этот вид акул встречается намного чаще, чем белая акула.

 

Акулофобия вновь охватывает Приморье

Фразу героя видеоролика о том, что это большая белая акула, тут же подхватили различные СМИ. Меньше, чем за сутки информационные агентства Приморья и России запестрели заголовками о "шаморовской" белой акуле.

При этом "градус" акулоистерии повышался на глазах - ведь последние несколько лет с началом купального сезона тема акульей угрозы становится одной из самых рейтинговых в СМИ Приморского края.

При этом, последние официально зарегистрированные случаи нападения акул на человека в Приморском крае были отмечены в 2011 году:

17 августа в бухте Теляковского молодой человек при встрече с опасным хищником лишился рук и получил травмы бедра и грудной клетки. На следующий день акула напала ещё на одного туриста в районе острова Желтухина.

27 августа акула показала свои челюсти и пролила кровь в бухте Чирок - пострадавшим стал местный житель посёлка Славянка.

 

Биологи сообщили, что в это время года в водах Приморья может встретиться четыре вида акул: катран, сельдевая акула, мако и гигантская акула. В более тёплое время к нам приплывут и другие виды, южные мигранты.

Всего, по данным ДВО РАН, в воды Приморья заходят 12 видов акул, многие из которых не опасны для человека.

 

 

Однако на вопрос, стоит ли отдыхающим опасаться нападения акул, специалисты ответили неоднозначно:

Если акул ловить и пытаться вытащить, то они могут причинить серьёзные увечья.

Белая акула, которую все так ждут в Приморье, опаснее, и к нам заплывает в более тёплое время лета, да и то не каждый год.

Поэтому мы советуем не поддаваться панике и соблюдать все меры предосторожности, которые предписывают власти во избежание трагических случаев.


Позже появились сообщения ещё об одной встрече рыбаков с акулой, на этот раз с сельдевой.

Хищница попалась рыбакам-любителям в посёлке Дунай. Они рассказали, что поймали крупную рыбину с помощью сети.

 

 

А 2 июля 2017 года в 200 метрах от берега около острова Русский на видео попала ещё одна крупная акула:

Поделитесь этой новостью с друзьями:


02:44
Даже с закрытыми комментами скажу — природа давно нам мстить начала. Но было бы интересно собрать факты лет за 50 — неужели только сейчас белые и мако приплыли? Нет ли возможности пообщаться со старыми жителями городов, особенно моряками?
Кузьмич
19:19
Напомнило известные комедии Рогожкина про особенности национальной охоты и рыбалки. Там много похожих эпизодов было. Судя по хвосту, попалась русалка с дальнего кордона. А, может быть, корова. А, может, страус злой. Короче, закусывать надо!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Профессионал спортивной рыбалки американец Зейн Рутт регулярно постит видео в социальных сетях, но его последний сюжет вызвал бурю негодования в ин
Кровавая сцена нападения белой акулы на котика прямо у берега мыса Кейп-Код разыгралась в США 26 ноября 2016 года.
Неожиданная и шокирующая встреча в реке с одной из самых опасных акул в мире.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.