Если бы вам подарили билет на погружение к большим белым акулам?

Если бы вам подарили билет на погружение к большим белым акулам?

Проголосовало 243 человека Воздержалось 2 человека

Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике

Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике
Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 0 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 1 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 2 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 3 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 4 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 5 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 6 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 7 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 8 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 9 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 10 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 11 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 12 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 13 Видео - большая белая акула сломала клетку с туристом в Мексике 14

20 секунд ужаса, которые уже просмотрело более 17 миллионов человек по всему миру!

Душераздирающее видео показывает, как большая белая акула сломала клетку и оказалась внутри вместе с находившимся там дайвером.

Инцидент произошёл 13 октября 2016 года возле острова Гуадалупе (Мексика), где дайверы часто спускаются в воду, кишащую акулами, и потому нередко случаются поистине шокирующие инциденты, как это уже происходило несколько раз в прошлом году.

Во время очередной фотоохоты на больших белых акул команде корабля, специализирующейся на подводных погружениях в клетках ради наблюдения за хищницами, пришлось изрядно понервничать, когда акула проломила их клетку.

Как показывает видео, оба участника инцидента - и дайвер, и хищник - были в опасности, когда акула в погоне за кусочком лакомства на скорости протаранила конструкцию, попав, таким образом, в ловушку.



Подводный фотограф Брайан Скерри поспешил прекратить многочисленные спекуляции относительно того, почему это могло произойти. Как человек, который занимается дайвингом с акулами в течение более 30 лет, он считает, что виной всему - использование прикорма. Экипаж лодки бросил в воду целый контейнер с тунцом, чтобы приманить крупную акулу для фотосессии.

Если вы неоднократно используете приманку, и ваша клетка имеет большие отверстия, то акула последует за ней, в последнее мгновенье откроет рот, закроет глаза, и в конечном итоге окажется в клетке с вами, - сказал Скерри.

Если бы даже ныряльщик не был в огромной опасности быть покусанным акулой, то он легко бы подвергся очень мощным ударам разъярённого 1,5-тонного хищника, оставшись в клетке.

Большая белая акула - это гора стальных мышц. Одного резкого удара хвостовым плавником хватит, чтобы переломить человеку конечность.


Видеооператор Брайан Эрнст сказал, что он, как и весь экипаж, беспокоился о безопасности дайвера.

Как и планировалось, большая белая акула среагировала на приманку и стала приближаться к клетке с туристом. Но к его ужасу, акула продолжила свой путь и угодила в клетку с дайвером.

На кадрах видно, как акула пыталась выбраться из клетки и просто сошла с ума - попав в ловушку, хищница запаниковала.

Мы думали, кто-нибудь умрёт. К счастью, экипаж сработал быстро и правильно, открыв верхнюю часть клетки. Через несколько секунд мы увидели, как хищник выпрыгнул из неё, оставляя за собой кровавый след.

Гигантская бестия провела в клетке около 20 секунд. Все замерли, не зная, жив ли дайвер, и какие повреждения он получил.


Но скорее всего, животное поранилось о сломавшиеся прутья конструкции - в виде сколотого зуба или другой небольшой травмы. Хотя, кровь могла быть и от прикормки.

Когда акула бросается за добычей и впивается в неё, она временно "слепнет" и не может плыть назад, только вперёд.

Если бы в клетке находилось несколько туристов, то не обошлось бы без жертв...

Оператор чудом не попал в челюсти разгневанной акулы. Спустя несколько секунд он появился! Ему помогли выбраться из клетки. "Всё в порядке!" - произнёс он, как только оказался на палубе.


Аквалангист остался жив и невредим, но был, по его собственным словам, сильно потрясён случившимся.

Этого человека зовут Минг Чен. Он прилетел в Мексику специально для того, чтобы погрузиться в компанию к самым опасным морским хищникам - большим белым акулам. Это экстремальное развлечение в последнее время пользуется большой популярностью, и туристы со всего мира жаждут встретить "смертельный оскал" лицом к лицу.

А так как погружения к белым акулам становятся с каждым годом всё доступнее, то и спрос, по данным туристических агентств, только набирает обороты.

Во время экстрим-шоу туристов опускают в океан в клетке, а затем приманивают акул, бросая в воду куски сырого мяса. Как утверждают организаторы этого опасного аттракциона, для них это первый случай, когда хищнице удалось прорваться в клетку.


Минг Чен уже пришёл в себя от пережитого в дайв-туре шока. В эфире популярного телешоу Today Show он рассказал, что не сразу сообразил, что произошло.

Гигантская акула неожиданно ударилась о прутья всей своей массой. И под её напором они разогнулись. Когда она ворвалась в клетку, я вдруг почувствовал, что ей не до меня. Акула сама запаниковала!

Но мне некогда было разбираться с тем, что она чувствует. Я не хотел стать её обедом. Поэтому выплыл из клетки через то самое отверстие, которое проделала акула...

Спустя несколько мгновений я вдруг понял, что это была моя ошибка - рядом плавали ещё две акулы! Такие же огромные, как и первая. Не раздумывая, я вернулся в клетку, которая к тому моменту уже была пуста.

Кроме того, я был соединён с лодкой одним воздушным шлангом и боялся, что акула его перекусит.

Я был до смерти напуган.

Чудом оставшийся в живых дайвер заметил, что в следующем году намерен вернуться сюда снова, чтобы продолжить съёмку акул и ещё раз повстречаться с "белой смертью".




Второе нападение белой акулы на клетку с людьми


Аналогичный инцидент произошёл несколькими неделями ранее, также возле острова Гуадалупе.

Четверо дайверов поведали очень страшную, однако довольно поучительную историю, в которой им повезло остаться в живых после столкновения с большой белой акулой, в 160 км к западу от порта Байя Калифорния в Энсенаде.

Хищник, прорвавшийся в их небольшую клетку, разорвал воздушный шланг и закрыл своим массивным телом выход наружу, застряв в решётке.

Отрезанные от кислорода дайверы были вынуждены протискиваться между акулой и решёткой, и экстренно подниматься наверх.

А чтобы вытащить застрявшего между прутьями возбуждённого хищника из конструкции, им пришлось завязывать верёвку вокруг её хвоста.

Во время этого кошмарного сценария мы избежали верной смерти после того, как огромная белая акула прорвалась к нам в клетку, - пишет в отчёте о поездке Кэти Янкер, директор агентства путешествий "Bluewater Travel".

Это было как ужасное подводное землетрясение, и я решила, что мы просто должны сидеть и ждать.

Но в глубине души я боялась, что клетка распадётся, и это будет конец для меня...


Подробности нападения акулы на клетку


На судне "Nautilus Explorer" искатели подводных приключений вошли в клетку с открытым верхом и верхней смотровой площадкой, называемой балконом, а затем были опущены в воду, чтобы понаблюдать за акулами с близкого расстояния.

Воздух подавался через шланг в сосуд, установленный внутри клетки.

Кэти была в клетке с мастер-дайвером по имени Янн (он находился на балконе) и туристами по имени Дэвид и Линда, которые находились в нижнем ярусе клетки. В качестве приманки группа взяла с собой мешок кеты, который был предусмотрительно прикреплён к клетке, чтобы обеспечить приманивание ближайших акул.

Разумеется, аромат свежей добычи не остался незамеченным. Акула размером более 4 метров неожиданно протиснулась сквозь прутья балкона, где тут же застряла, став невероятно агрессивной и озлобленной, активно пытаясь вырваться из плена.

Янн попытался вытолкнуть акулу ногой, и через несколько мгновений хищница прокусила воздушный шланг, создав огромное облако воздушных пузырьков.

Янну удалось удержаться выше акулы, но остальные трое дайверов съёжилась под её массой и начали в панике бить клетку в попытке освободиться.

Мы стояли, вцепившись в клетку в попытке остаться в вертикальном положении, в то время как клетка кружила взад и вперёд, и в один момент была наклонена под углом 45 градусов, – рассказывает Янкер. - Акула безнадежно там застряла.

Регулятор воздуха был выбит акулой, поэтому Янн поднялся на поверхность, чтобы восстановить дыхание и сказать команде срочно поднимать клетку.

Когда я попыталась подняться, было почти невозможно что-либо увидеть, потому что акула блокировала большую часть выхода, и видимость была ограничена из-за пузырьков воздуха и крови (из мешка с кетой)... Я видела лодку, но не знала, как обойти акулу, - вспоминает Янкер.

В конце концов, все дайверы попали в лодку, и экипаж судна, на котором был организован дайв-тур, после долгой и трудной борьбы всё же смог освободить акулу. Для этого пришлось привязывать её за хвост и тянуть из клетки.

Неясно только, насколько сильно акула была ранена во время остросюжетного эпизода.

Финал этой сумасшедшей приключенческой истории - с хорошим концом: ребята остались невредимыми, а акула благополучно вернулась в океан!



Бизнес на экстрим-дайвинге и смертельный риск


Операторы коммерческих погружений на острове Гуадалупе начинали свой бизнес на акулах с использования только поверхностных клеток (без полного погружения) с защитной решёткой.

С течением времени они начали экспериментировать с погружениями на глубину и клетками, которые дают намного меньше защиты, но обеспечивают высокое качество видеосъёмок и широкие фотографические возможности для туристов.

Подобное легкомысленное отношение к риску может быть только вопросом времени, прежде чем кто-то заплатит за дайвинг без надлежащей защиты слишком высокую цену.

Похожие случаи относительно редки. Это случайность, которой иногда трудно избежать, - поделился мнением опытный дайв-инструктор Джим Нортон.

Но в связи с увеличением распространённости дайвинга с акулами, подобные инциденты будут случаться всё чаще и чаще.

Я надеюсь, что такие происшествия вызовут у властей и организаторов хоть какую-то реакцию - они должны полностью пересмотреть вопросы безопасности туристов и подход к конструированию клеток.

Жертвы и покалеченные люди сыграют на имидже туристической отрасли плохую репутацию.










Опасные погружения к белым акулам - это хорошо?

Пока случаи с акулами в клетках становятся всё более распространёнными, наблюдается рост популярности кейдж-дайвинга, - сказал Брайан Скерри.

Когда я начал заниматься дайвингом с акулами 30 лет назад, то никто не был заинтересован в этом. А сейчас есть защитники акул по всему миру. Они сделали много хороших вещей в попытке изменить мнение большинства людей об акулах, будто бы являющихся кровожадными монстрами-людоедами, жаждующими человеческой крови.

Акулы - невероятно удивительные, уникальные существа.

И они, как ни странно слышать, тоже в опасности. По последним подсчётам, количество погибших акул от рук людей колеблется в диапазоне от 100 до 273 миллионов особей в год! Мы не можем убивать такое огромное количество акул в год и ждать, что океан останется здоровым и никак не пострадает...

Брайан добавил, что дайвинг в клетке с акулами как элемент экотуризма, позволяющий воочию лицезреть топ-хищника в его естественной среде обитания, помогает повысить осведомлённость людей всего мира о критическом сокращении численности акул, и объяснить людям особенности их поведения.

Это способствует активизации по всему миру информационно-пропагандистской деятельности в защиту акул, как важнейшего элемента пищевой пирамиды Мирового океана.


Читать статьи по теме:

Самое лучшее место для погружения к белым акулам

Туристы наглеют, акулы звереют

В клетке за смертью - адреналин в клеточку

Поделитесь этой новостью с друзьями:


5 комментариев

Глаша
10:49
Экотуризм с акулами главный лозунг — «Дайте сожрать себя первым!» Глупые людишки, ради чего рисковать? Или славы захотелось? Никогда не понимала таких, снимать акул типа они такие няшки, а если сожрет так охать и ахать. Или подкармливать собой, потому что акулы на грани вымирания? Никогда не пойму и не приму таких.
Васёк
13:54
Вот это да! оказывается не так уж все и безобидно.
Если белая акула хочет жрать, ей плевать на клетку — выковыряет богатенького человечишку и проглотит с потрохами!
Спасибо за шикарную статью!
Александр
10:49
Больше всех напужался чувак турфирмы который клетку открыл.
16:18
ну я тоже пас плавать с акулами но если клетка супер прочная я бы нырнул теперь про акулу вы тоже видите кровь из жабер акул? кто увидел напишите мне это острая клетка или у акулы сама кровь пошла?
Алиса
12:26
Акула сломала клетку с туристом. Это ужас какой то! Не хотела бы я оказаться на месте этого человека! Товарищ хотел и получил его по полной! Адекватный человек не полезет в эту клетку! Люди сами виноваты- заманивают акул мясом. Вот за это им и расплата! Мне не жалко этих туристов-дайверов.Нисколько!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Пляжники лихорадочно бросились на берег, когда береговая охрана известила их о том, что в воде появилось несколько серых остроконечных плавников
В выходные исследователям из университета Северной Каролины в городе Уилмингтон (США) выпала уникальная возможность выполнить вскрытие большой бело
В Токийском аквариуме Японии погибла большая белая акула. Это случилось на четвёртый день её пребывания в плену
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.