Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы

Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы
Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы 0Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы 1Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы 2Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы 3Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы 4Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы 5Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы 6Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы 7Люди смогут отращивать новые зубы, как акулы 8

Учёные из Университета Шеффилда (Великобритания) рассказали, что люди генетически способны отращивать новые зубы за один день, подобно акулам.

Десятилетия внимательного изучения акул позволили рассмотреть проблему регенерации человеческих зубов под иным углом.

Оказывается, акулы могут восстанавливать (регенерировать) свои легендарные зубы при помощи простого генного механизма. Он должен быть детально изучен, чтобы помочь людям в борьбе с потерей зубов.

В отчёте об их исследовании описана комбинация генов, которая позволяет акулам развиваться и регенерировать зубы на протяжении всей жизни. Эти гены позволяют акулам менять зубной ряд по ленточной системе.


Учёные и раньше знали, что некоторые рыбы, такие как акулы и скаты, отличаются способностью регенерации костных тканей. Однако генетические механизмы, которые позволяют им одинаково успешно справляться с этой задачей на разных этапах их жизненного цикла, до нынешнего времени были плохо изучены.

Теперь исследовательская группа, возглавляемая доктором Гарет Фрейзер из Университета Шеффилда (кафедра животноводства и растениеводства), определила специальный набор эпителиальных клеток, образующих зубную пластину, которые отвечают за непрерывное продолжение развития зубов акул.


Люди также обладают этим набором клеток, которые отвечают за смену молочных зубов. Но у человека формируется только два набора - детские и взрослые зубы. После полной смены зубов способность воспроизводства зубного ряда у человека утрачивается.

Шеффилдская команда доказала, что подобная комбинация генов у акул, отвечающая за постоянное воспроизводство зубов, сохранилась после 450 миллионов лет эволюции. У людей же такая способность уменьшалась с течением времени.


Доктор Гарет Фрейзер считает: Мы знаем, что акулы - внушающие страх хищники, и одна из главных причин их успешной охотничьей хватки – это острые как бритва зубы, которые быстро регенерируются на протяжении всей их жизни.


Анализ зубов эмбрионов акул позволил учёным исследовать экспрессию генов во время этапа раннего формирования зубного ряда морского хищника.

Исследователи обнаружили, что эти гены впервые "включаются" на этапе появления зубов у акулы, и в дальнейшем сопровождают период её взросления длиною в целую жизнь.

Таким образом, если учёным удастся разработать методику, которая "включит" необходимые гены, то отпадёт необходимость в зубных протезах, поскольку организм сможет восстановить самостоятельно выпавший зуб.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


2 комментария

21:54
Ну это актуально для боксеров — каппа больше не нужна, ура!

А если эти генные инженеры что то нахимичат в наших генах и вместо 32 зубов у нас во рту вырастет 300 зубов как у белой акулы? Что тогда делать? Каждый день их выковыривать?

Вот если бы потерянные конечности могли заново отрастать — вот это я понимаю дело. Ну типа как у морской звезды. Или как у ящерицы хвост.

Недавно смотрел фильм, там из космоса камень какой-то упал. Мужик-инвалид рядом с ним полежал и его как начало регенерировать. Новая нога так и выросла.

А чего это плавание с акулами вдруг стало таким популярным?
Не обладают ли они такой же космической силой, способной исцелять человека?
Владимир Герман
12:58
Сейчас использование зубных протезов представляется более надежным способом решить проблему с зубами, но как знать, возможно, в будущем достижения генной инженерии позволят людям так же легко отращивать зубы, как это удается акулам. Очень интересно получить ответ от генетиков о том, почему человек утратил возможности своего организма, которые могли бы ему пригодиться.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В испанской лаборатории выращивают двухголовую акулу - с такими заголовками выходили статьи многочисленных СМИ о громкой новости, прибывшей из Евро
Группе учёных удалось заснять на видео большую белую акулу невероятных размеров
Противостояние морского льва против лисьей акулы не всегда может закончится так, как вы думаете
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.