Новые технологии не защищают людей от нападений акул

Новые технологии не защищают людей от нападений акул
Новые технологии не защищают людей от нападений акул 0Новые технологии не защищают людей от нападений акул 1Новые технологии не защищают людей от нападений акул 2Новые технологии не защищают людей от нападений акул 3Новые технологии не защищают людей от нападений акул 4Новые технологии не защищают людей от нападений акул 5Новые технологии не защищают людей от нападений акул 6Новые технологии не защищают людей от нападений акул 7

В австралийских водах, омывающих пляжи Нового Южного Уэльса, появились две первые станции отслеживания акул.

Станции, напоминающие буи, размещены около Кларкс-Бич в Байрон-Бэй, а также около Шарпс-Бич в Баллине.

Принцип работы станций достаточно прост. Они ловят частоты, которые излучают акулы, носящие на плавнике встроенный акустический датчик слежения. Такие датчики были имплантированы всем пойманным и отпущенным в воды океана акулам.


Станции слежения улавливают высокие частоты датчиков, излучаемых акулой, когда она проплывает около буя.

Приёмник записывает данные мониторинга и оповещает экипажи кораблей, находящихся в зоне их досягаемости, о присутствии хищника.

Полученная информация позволяет определить вид акулы в режиме реального времени и принять решение о целесообразности зачистки участка воды.

Разумеется, такой способ не может гарантировать человеку контроль над всеми хищниками, обитающими в толще воды, но какую-то часть из них австралийским специалистам всё же удалось "пометить".

Согласно данным, обнародованным Австралийским Департаментом базовых отраслей промышленности, на сегодняшний день специальным датчиком помечено около 40 бычьих акул и 14 белых акул.


Идентифицировать акулу можно лишь тогда, когда она проплывает в пределах 500 метров от буя. Однако никоим образом нельзя предугадать её поведение, а также намерение напасть на человека в тот или иной момент.

Предполагается, что разрешение на зачистку сектора может даваться спасателям в том случае, когда количество акул превысит несколько особей. Также в случае повышения риска нападения акулы на человека может быть запрошена дополнительная поддержка с воздуха (воздушный патруль или беспилотник), помогающая определить динамику поведения акулы и принять решение о необходимости защиты людей.


Правительство Австралии призывает пловцов и сёрферов быть предельно осторожными и не полагаться на станции слежения. Ни для кого не секрет, что учащение случаев нападения акул на людей в прибрежных водах стало причиной снижения туристической активности в регионе.

Паника привела к потере или значительному снижению интереса иностранцев к пляжному отдыху в Австралии. Поэтому правительство пошло на решительный шаг вопреки запрету на отлов белых акул.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Сети от акул, призванные стать практически панацеей от всех бед, связанных с нападениями акул на людей, не справляются со своей задачей
Купальный сезон в Приморье уже в разгаре
Побережья США в 2016 году ожидает больший наплыв акул, чем в прошлом курортном сезоне
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.