ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру

ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру
ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру 0 ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру 1 ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру 2 ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру 3 ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру 4 ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру 5 ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру 6 ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру 7 ВИДЕО: акула-призрак - ученые нашли акулу-химеру 8

Невероятно редкая глубоководная акула-призрак с выдвижными гениталиями на голове (!) впервые была заснята на видео учёными.

Редкие кадры были получены при помощи глубоководного аппарата, оснащённого видеокамерой, во время исследований у берегов Калифорнии, на глубине около 2000 метров.

Исследователи опубликовали уникальный ролик в интернете, и он уже набрал более 1,5 миллионов просмотров.


Речь идёт о чрезвычайно редкой рыбе Hydrolagus trolli, которая известна также как акула-призрак (ghost shark).

Данный вид принадлежит семейству химеровых (Chimaeridae). Вместе с акулами и скатами химеровые рыбы составляют класс хрящевых рыб.

По мнению учёных, древние химеры отделились от акул и скатов более 300 миллионов лет назад. Предполагается, что химеры существовали ещё задолго до появления динозавров.

Морские рыбы-призраки являются ближайшими родственниками предков акул, - поясняют исследователи.

Миллионы лет назад селахии разделились на два вида. Одни ушли глубоко под воду и эволюционировали в современных акул-призраков, а другие предпочли жить ближе к берегу.


На видео мы можем наблюдать существо с мертвецки-бледной кожей и пустыми глазами. Рыба мягко размахивает плавниками и движется словно призрак.

Химера Hydrolagus trolli попалась на видео впервые. Теперь каждый может заглянуть в "мёртвые" глаза этого жуткого глубоководного хищника.




Как удалось получить видео акулы-призрака?

Акулы-химеры остаются совершенно неизученным видом. Поэтому полученный видеоматериал с дрона стал значимой находкой для учёных. Свежие кадры позволили увидеть их плавающими в своей естественной среде обитания в глубоких водах Центральной Калифорнии.

Для осуществления видеосъёмки исследователям потребовался автономный подводный аппарат ROV (телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА)).

Несмотря на то, что он был запущен в калифорнийские воды совсем не ради акулы-призрака, учёным очень повезло и они смогли поближе изучить одно из древнейших созданий на нашей планете.

Ребята, которые сняли это видео, на самом деле были геологами. Люди обычно не искали рыб в той области, так что нам просто улыбнулась удача, - говорит Дейв Эберт, директор программы исследовательского центра.

Свидетельства наблюдений этой глубоководной рыбы необычайно редки. Поэтому её появление у берегов Калифорнии так взбудоражило умы исследователей.


Видео с химерой было снято, когда научно-исследовательский институт Калифорнии (MBARI) отправил дистанционно управляемый аппарат на глубину до 2040 метров в воды около Калифорнии и Гавайев, - поясняют представители учреждения.

Заметив рыбу, сотрудники MBARI связались с Эбертом и другими экспертами, указав, что замеченная акула-призрак внешне отличалась от других известных видов химерообразных.

На основе видео команда Эберта сделала вывод, что рыба с острым рылом - это остроносая голубая химера, чрезвычайно редкий вид, который был ранее замечен только у побережий Австралии и Новой Зеландии.


Почему рыбу назвали химерой-троллем?

В то время, как прозвище "акула-призрак" является довольно распространённым, она имеет и другие неофициальные названия, такие как химера или морской зайчик (water bunnies).

Некоторые виды химеровых имеют длинный кнутообразный хвост, поэтому представители семейства называются "морскими крысами" (ratfish, рыба-крыса).


Химерообразные: акула-призрак ratfish


Своё название "химера" фантастическая глубоководная рыба получила от древнегреческих мифов, их таинственного существа, которое имело голову козы и хвост змеи.

А само название вида Hydrolagus trolli, включающее в себя слово "тролль", было дано глубоководным хищницам в честь аляскинского художника Рея Тролля, не раз выражавшего восхищение удивительными морскими созданиями, которые часто появлялись на его картинах.


Внешний вид обнаруженного существа сохранил много схожих признаков с морскими динозаврами. Гораздо больше, нежели другие современные рыбы.

Исследователь Лонни Лундстен сказал, что подобные животные были замечены в Индийском океане, у берегов Южной Америки и Южной Африки, но не были идентифицированы.

Это ещё один пример того, как мало мы знаем об океане, - резюмировал он.


Биология призрачной акулы - как выглядит химера?

Видео MBARI вместе с сопроводительной статьёй в научном журнале о морском биоразнообразии (Marine Biodiversity Records) описывает акул, плавающих на 1640 метров ниже поверхности воды.

Подобно другим акулам, их скелеты состоят из хряща, а не костей. Химер ещё называют рыбами-крысами благодаря их необычной форме черепа, челюсти и хвостового плавника.

Ихтиологи заявляют, что акулы-призраки – таинственные существа, которые имеют причудливые особенности.

Большинство из них обитают на труднодосягаемых глубинах, имеют бледные глаза, будто они мертвы.

Существует очень мало информации о том, как эти виды развивались, хотя в исследовании отмечается их естественное разнообразие (группа состоит из 50 описанных видов).


По периметру головы пойманной на видеокадры акулы видны загадочные линии в виде точек, подобные шрамам или швам.

Биологи считают, что это сенсорные органы наподобие боковой линии, которые помогают рыбам-химерам ориентироваться и находить добычу под водой.

Эти каналы позволяют эффективно охотиться, улавливая колебания жертв, в отсутствии света – на тёмном океанском дне.


Биология акулы-призрака


Отличительными чертами акулы-призрака являются сужающийся нос и голубоватый окрас.

Хищница предпочитает каменистое дно. В отличие от акул, эти хрящевые рыбы не имеют острых зубов - в процессе эволюции они были заменены минерализованными зубными пластинами, которые служат для размалывания и перетирания пищи.

Охотится химера на моллюсков, червей и других донных обитателей.


Акула-призрак: питание и рацион


Достигают длины 1,5 метров. Являются яйцекладущими.

Яйцо акулы-призрака


Яйцо акулы-химеры


Яйцевая капсула призрачной акулы

Фотографии: форма яйца акулы-призрака в виде "корабля пришельцев"

Представители семейства несут на спине ядовитые шипы, способные нанести рану человеку.


И особенно интересно отметить, что акулы-призраки прославились необычностью полового строения - особи мужского пола имеют выдвижной половой орган, расположенный... на лбу.

Хотя учёным точно не известно, как он используется.





В чём состоит сенсация находки учёных?

Для океанологов эта встреча стала неожиданностью, поскольку ранее считалось, что голубая химера Hydrolagus trolli, или акула-призрак (ghost shark), обитает лишь в Южном полушарии, предпочитая океанское глубоководье и выбирая холодные воды.

Но на этот раз встреча акулы-призрака с человеком состоялась в Северном полушарии. И если вид рыбы, попавшей на видео, будет официально подтверждён, и она окажется остроносой голубой химерой, то учёные признают, что это первый в истории случай нахождения призрачного хищника в этом районе.


Мы знали о её существовании недалеко от Австралии, Новой Зеландии и Новой Каледонии с 2002 года, - пояснили специалисты американского института Monterey Bay Aquarium Research.

Но к берегам Гавайев и Калифорнии она подобралась впервые. Либо же нам слишком мало известно об этом редком виде.

Химеры живут исключительно на океанских глубинах, которые превышают 2500 метров, хотя есть исключения, такие как пятнистые химеры (ratfish) с северного побережья Калифорнии.



Древняя глубоководная акула-призрак

Нам очень мало известно об акулах-призраках, так как достаточно тяжело наблюдать за ними на такой глубине.

Но благодаря этой записи специалисты узнали достаточно подробностей о предпочтениях этого редкого вида глубоководного хищника. Также, как и ближайшие родственники, акулы-призраки предпочитают каменистый грунт.

Поведение хищника тоже удивило учёных - рыба не побоялась подводного аппарата и ярких огней.


Как изучать древних глубоководных химер?

Гораздо легче сказать, чем сделать, потому что эти акулы, как правило, слишком редкие и неуловимые, чтобы заснять их на видео, - говорят исследователи.

Если бы мы смогли поймать одну из них, то провели бы анализ ДНК и другие эксперименты.

Точно установить видовую принадлежность можно только при наличии образцов ДНК.

Встретить этих рыб в природе - большая удача.


Выступая перед Национальным географическим обществом (National Geographic Society), Доминик Дидье - морской биолог из университета Миллерсвилл (штат Пенсильвания, США) - объяснил, каким трудным может быть процесс сбора образцов химер:

Образцы этих видов можно собрать только глубоководным тралением. Но что такое траление океана?

Представьте себе, что пытаясь исследовать распределение видов в озере Мичиган, вы пользуетесь пластиковым стаканчиком. Траление в океане подобно этому подходу.



Как считает Дейв Эберт, директор программы исследовательского центра, единственный способ, который позволит определить, живёт ли акула-призрак в Северном полушарии, - анализ ДНК живой рыбы.

Учёный надеется найти новые образцы на местном рыбном рынке. Но рыба попадает туда уже мёртвой, поэтому только траление сможет помочь учёным в этом вопросе.

Однако, даже без физических доказательств исследователям удалось почерпнуть много информации о рыбе, которую они наблюдали на видео.


Таким образом, перед исследователями стоит актуальная и сложновыполнимая задача: поймать ещё одну акулу-призрака вида Hydrolagus trolli (первая была поймана в 2002 году) и подтвердить её ДНК, чтобы официально зафиксировать совершенно новый вид химеры в этой области земного шара.

Применение специального видеозаписывающего оборудования всё больше помогает учёным исследовать обитателей океанских глубин, представляющих собой настоящие призраки необъятной глубоководной вселенной.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


наталья
10:54
Захватывающая статья об акуле химере! Обалденная рыба! Обитает на глубине 2000 м, морда как будто в шрамах, кладёт яйца, у неё есть ядовитый шип на спине. У мужских особей — гениталии на лбу! Это невероятно! Сама страшная! глаза как у зомби из ужастиков! Думаю на глубине обитают неизученные виды рыб.
Владислав
11:10
Вот и еще одно морское чудовище, способное навести ужас на любого человека, который столкнется с ним. Безобразный вид акулы-призрака наверняка уже стал легендой о встрече с наводящей ужас страшной рыбе с бесцветными глазами как у зомби! Какие только тайны не скрывает океан и сколько еще среди них связанные с акулами!
Эдуард
10:17
Как мало мы знаем о жизни на глубине! Я впервые узнала о существовании этой акулы. Страшная, удивительно не гармоничная внешность, как будто создана фантастами! Не понятно как она пользуется своими половыми органами. Это же надо?! Такая причуда природы! Вероятно, ни один живой экземпляр в руки ученых до сих пор не попал. А для того, чтобы этих акул изучить нужно наблюдать их либо в естественной обстановке, либо в неволе. Оба способа проблематичны.
годзилла
21:35
очень милая если бы мог.поместил бы к себе в аквариум
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Американские военные потратили целое состояние в попытках превратить акул в убийц на дистанционном управлении во время холодной войны.
Группе учёных удалось заснять на видео большую белую акулу невероятных размеров.
Если вы думаете, что наткнуться на большую белую акулу можно только в океане, то будьте осторожны!
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.