Как стать акулой своего района: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул

Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул
Смотреть фотографии:
Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 0Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 1Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 2Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 3Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 4Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 5Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 6Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 7Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 8Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 9Единственное место в мире по изучению брачных игр и спаривания акул 10

Один из самых интригующих моментов в жизни любого живого существа происходит сейчас у акул в водах Мексиканского залива недалеко от побережья американского штата Флорида - в национальном парке Драй-Тортугас.

В этом месте каждый год акулы-няньки собираются для совершения захватывающего ритуала, выбирая себе партнёра для головокружительного брачного танца.

Помимо акул в это место съезжаются и учёные, чтобы воспользоваться уникальным шансом не только понаблюдать за таинственным моментом в жизни хищниц - спариванием, но и провести исследования и сбор данных для изучения акул.


Наиболее частые гости в национальном парке Драй-Тортугас - исследователи акул биологи Уэс Пратт и Ник Уитни из бостонского океанариума.

Это единственное место в мире, где мы можем изучать поведение акул во время спаривания, - рассказывает Ник Уитни.

Нам не нужны корабли, батискафы, подводные дроны и куча аппаратуры, чтобы найти акул и запечатлеть самый таинственный момент в их жизни.

В Драй-Тортугасе акулы самы приплывают на мелководье, чтобы совершить свой брачный ритуал. Это поистине захватывающее зрелище - наблюдать как опасные хищники предаются ухаживаниям, любовным играм и брачным танцам.

Учёные разработали нехитрую технику поимки акул для их изучения - с помощью сачка и нескольких пар крепких рук биологи отлавливают на мелководье акул-нянек и прямо на месте совершают все необходимые манипуляции - от сбора биометрических данных до установки датчиков слежения, не причиняя акуле вреда.


Смотреть видео - учёные изучают акул-нянек во время брачных игр:


Акулы-няньки - это не те акулы, от вида которых любого купальщика начинает бросать в дрожь. Акула-нянька считается миролюбивым и даже ленивым видом, если её не провоцировать на агрессивные действия. Однако учёные всегда помнят, что любая акула является хищником по своей природе.

И даже такая миролюбивая акула может нанести серьёзные травмы человеку в случае неграмотных действий с его стороны.

До того, как начались исследования на архипелаге Драй-Тортугас, учёным мало что было известно о спаривании акул, - поясняет Ник.

Акулы-няньки стали для нас ценной находкой в этом плане и окном для изучения брачных игр и спаривания хищниц. Ведь до сих пор большинство видов акул скрывают от нас свои секреты в необъятном и глубоком Мировом океане. И нам буквально приходится бегать за ними, чтобы подглядывать за ритуалами ухаживания и процессами размножения.

А с акулами-няньками нам повезло - они не скрываются от учёных и сами охотно демонстрируют во всей красе свои любовные игры.


Изучение акул является важным элементом в вопросах сохранения популяций и видового разнообразия хищниц. Ведь более 30% из 550 видов акул уже находятся на грани исчезновения, что приводит к плачевным результатам в районах их истребления - без достаточного количества этих хищников как вершины пищевой цепи в морской экосистеме происходят необратимые изменения.

Наше мероприятие в национальном парке Драй-Тортугас помогает лучше понять поведение акул и прогнозировать состояние популяций хищников в условиях их катастрофического сокращения, - говорит биолог Уэс Пратт.

Мы не только помечаем акул и заносим их в базу данных, но и прикрепляем камеры, которые через несколько дней сами открепляются от тела хищницы и всплывают на поверхность.

Изучая эти видеоматериалы, мы определяем, нашла ли данная особь партнёра и как она себя повела в том или ином случае.

Акулы для нас - не просто подопытные животные. Для нас они самые настоящие брутальные друзья. Каждая особь обладает своим характером и даже разным настроением в различные моменты времени. Некоторые из акул имеют настолько ярко выраженные амбиции, что мы их запоминаем и привязываемся, в надежде увидеться в следующем году.

Некоторым из них мы даём клички.
Так, в честь журналистки, которая прибыла с нами освещать тему изучения акул и их защиты, мы назвали одну из акул-нянек Нора.

Благодаря усилиям учёных теперь и мы можем подсматривать, как это делают самые грозные хищники Мирового океана.


Смотреть видео - завораживающий брачный танец во время спаривания акул-нянек:

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Вокруг острова Пасхи в Тихом океане хотят сделать огромный морской заповедник.
По подсчётам 3-метровой акуле около 20 лет. На теле жертвы были обнаружены многочисленные раны от глубоких укусов, в результате чего животное и погибл...
Где самое лучшее место для встречи с большими белыми акулами? Спросим об этом у специалистов.
Мировой сенсацией в научных кругах стало первое в мире получение потомства от тигровой акулы в неволе.
30 июля 2019 года правительство ЮАР объявило, что займётся установкой первого в мире противоакульего электромагнитного щита для защиты купальщиков от ...

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.