Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Кабельный электромагнитный щит против акул - впервые в мире в Австралии

Кабельный электромагнитный щит против акул - впервые в мире в Австралии
Смотреть фотографии:
Кабельный электромагнитный щит против акул - впервые в мире в Австралии 0Кабельный электромагнитный щит против акул - впервые в мире в Австралии 1Кабельный электромагнитный щит против акул - впервые в мире в Австралии 2Кабельный электромагнитный щит против акул - впервые в мире в Австралии 3Кабельный электромагнитный щит против акул - впервые в мире в Австралии 4Кабельный электромагнитный щит против акул - впервые в мире в Австралии 5Кабельный электромагнитный щит против акул - впервые в мире в Австралии 6Кабельный электромагнитный щит против акул - впервые в мире в Австралии 7

На фоне увеличивающегося натиска акул на побережье Австралии и нападений на людей власти материка предпринимают отчаянные меры обезопасить пляжный отдых приезжающих сюда туристов.

Одной из таких мер стало использование современных технологий на основе электромагнитного воздействия - акулоотталкивающего электромагнитного щита, изготовленного южноафриканскими коллегами австралийских учёных (другие названия - электрический забор против акул, экологический импульсный барьер).

30 июля 2019 года правительство ЮАР объявило, что займётся установкой первого в мире противоакульего электромагнитного щита для защиты купальщиков от нападения акул вдоль пляжа города Басселтон - одного из самых акулоопасных районов Западной Австралии.

150-метровый пульсирующий электромагнитными волнами щит планируется установить к концу декабря.


Акулосдерживающий щит представляет из себя кабельную линию с закреплёнными вертикальными трубками, содержащими в себе электроды, которые излучают низкочастотный импульсный электрический сигнал.

Линия закрепляется на морском дне и представляет из себя своеобразную штору из толстых нитей, перевёрнутую кверх ногами, закрывающую участок суши по его периметру. Сквозь эти шторы, словно заросли водорослей, может без помех проплывать любой обитатель океана, однако акулы, обладающие сверхчувствительными рецепторами к электромагнитным импульсам (ампулы Лоренцини) чувствуют дискомфорт рядом с электромагнитным щитом и не предпринимают попыток пробраться через него.

Данная конструкция в будущем призвана заменить противоакульи сетки, которые не только показали себя как неэффективное средство защиты от нападений акул, но и губительно сказываются на морскую фауну - в сетях запутываются и гибнут помимо акул многочисленные обитатели поводного мира от рыб и черепах до морских млекопитающих.






По заявлению разработчиков, электромагнитный щит показал свою высокую эффективность в отпугивании акул во время 4-недельного испытания в начале 2019 года на пляже Кейптауна в Южной Африке - здесь с помощью электромагнитных импульсов было зафиксировано препятствование проплыванию 54 белым акулам.

Правительство Западной Австралии заплатит за первый в мире противоакулий электромагнитный щит 50 тысяч долларов, в то время как власти Южной Африки оплатят 90% затрат на установку инновационного устройства в Басселтоне.

Африканские специалисты выбрали в качестве первого места для разворачивания своей новинки Австралию раньше других акулоопасных регионов из-за недавних произошедших здесь в 2019 году случаев смертельных нападений белых акул на купальщиков.

Такое положение дел ставит Западную Австралию на второе место после США по количеству зарегистрированных нападений акул за 2019 год.


Смотреть видео - испытания электромагнитного щита на бычьих акулах:

 

Критика кабельного электромагнитного щита против акул

В то время как технические альтернативы защиты от акул кажутся многообещающими, австралийские специалисты и представители туриндустрии американского штата Массачусетс, который также претендует на покупку электромагнитного щита, считают, что данная технология не только является пустой тратой денег, но и создаёт у отдыхающих ложное чувство безопасности, что может привести к неприятным последствиям.

Так, у берегов полуострова Кейп-Код, который в США является горячей точкой по нападениям этих хищников, фиксация больших белых акул является ежедневным явлением: с 1 июня специалистами зафиксировано более 160 эпизодов обнаружения вдоль береговой линии белых акул.

У нас в Новом Орленае с середины июня пляжи пришлось закрывать уже 12 раз, - рассказывает Нейт Сирс, менеджер по природным ресурсам штата Луизиана.

Эти встречи не обходятся без инцидентов - акулы калечат купающихся здесь людей.

Технология электромагнитного щита не позволит огородить всё пляжное побережье города - это не возможно, чтобы конструкция отпугивала всех появляющихся у побережья опасных хищников.

Я считаю подобное новшество не только нерациональным, но и малоэффективым, так как нам приётся держать всех отдыхающих в очень узком секторе отдыха, что также невозможно выполнить на практике.

Так, в прошлом году белая акула напала на сап-сёрфера, к счастью всего лишь откусив ему часть весла.



После всплеска нападений акул летом 2019 года вдоль всего побережья США чиновники в спешке ищут рациональные решения отпугивания акул от людей, и получают большое число предложений от технологических компаний и частных предпринимателей, предлагающих большое разнообразие вариантов: от мощных динамиков с сиренами для быстрой эвакуации из воды, до акустических барьеров, отгоняющих добычу белых акул - тюленей, и эмуляторов, генерирующих звуки естественных врагов акул - косаток.


Однако, как признаются эксперты, все эти инновационные идеи либо имеют малую эффективность, либо не защищают от нападений акул вообще.

В феврале 2019 года рабочая группа американских специалистов по акулам из 6 крупных городов США, расположенных вдоль Атлантического океана, провела совещание, целью которого было найти альтернативный способ защиты населения от нападений акул стоимостью в пределах 50 тысяч долларов.

Готовый доклад планируется предоставить властям в октябре 2019 года.


Не дожидаясь этого доклада, южноафриканские специалисты не только предложили собственную технологию - электромагнитный щит против акул, но и уложились в рамки заявленной стоимости.

Тем не менее, американские чиновники, в отличие от своих австралийских коллег, не спешат использовать новинки для защиты жителей от нападений акул, ссылаясь на незначительное число экспериментов и недостаточно высокий процент степени защиты.

Самый действенный способ уменьшить число нападений акул на отдыхающих - это изменить поведение людей на воде, - прокомментировали специалисты.

Касательно кабельного электромагнитного щита против акул мы выступаем с чёткой позицией: технология должна быть опробована в реальных условиях в течение нескольких сезонов и в результате её применения не должно произойти ни одного инцидента. Сейчас же достаточно трудно оценить её эффективность для защиты людей от нападений акул.

Специалисты также пояснили, что мониторинг береговой линии пляжей и профессионализм спасателей остаётся главным приоритетом в предупреждении нападений акул и спасении людей после атаки.

Во избежание опасных инцидентов спасатели должны следить за поверхностью океана и действиями купальщиков, ограничивать купание при высоких приливах или недостаточно прозрачной воде и т.п.

Города продолжают вести кампании по информированию общественности об акулах, использовать щиты и вывески с предупреждениями и информацией об опасности, устанавливать медицинские аптечки для немедленного оказания первой помощи при нападении акулы.

Также в городах работают программы обучения остановке кровотечения и наложению повязок из подручных средств.

Например, на 6 пляжах Кейп-Кода, выходящих на Атлантический океан, в случае нападения белой акулы на купальщика уже установлены комплекты первой помощи для остановки сильного кровотечения у жертвы.


Как правило, большинство жертв нападений белой акулы выживают благодаря первой медицинской помощи, оказанной очевидцами, - поясняет Нейт Сирс.

У нас достаточно много удалённых пляжей, поэтому в случае нападения хищника на купальщика скорая помощь может туда прибыть слишком поздно.

Поэтому важно использовать только действенные средства защиты людей как от нападений акул, так и после атак, которые можно использовать вне зависимости от географической локации места отдыха.

 

Shark Shield и электромагнитный щит против акул

Аманда Уилсон, генеральный директор австралийской компании Ocean Guardian, чья запатентованная технология Shark Shield питает кабель электромагнитного щита, который будет установлен на причале Басселтона, говорит, что культура отдыха на воде в США и Австралии за последние годы серьёзно изменилась.

Это произошло после того, как 5 человек были убиты большими белыми акулами в течение 18 месяцев между 2012 и 2013 годами в Австралии.

До этого австралийцы мало задумывались об опасности со стороны акул, которая ожидает их во время активного отдыха на воде. Но за последние пять лет ситуация обострилась.

Акулы стали нападать чаще, а отдыхающие, не дожидаясь, когда власти наконец-то начнуть защищать людей от нападений хищников, стали сами искать различные способы обезопасить себя от попадания в челюсти акул.

В июне 2019 года я встретилась с представителями делегации из США, чтобы представить запатентованную технологию Shark Shield компании и обсудить, как она может защитить отдыхающих от акул на полуострове Кейп-Код.

Дело в том, что у акулы на рыле есть высокочувствительные электрические рецепторы ближнего действия, которые используются ими для поиска пищи.


Технология Shark Shield создаёт мощное трёхмерное электрическое поле, которое вызывает спазмы в этих чувствительных рецепторах и прогоняет акулу.

Компания Ocean Guardian разработала ряд карманных и ременных устройств разной силы действия, которые посылают слабые электрические токи в окружающее пространство вокруг отдыхающего - они могут быть прикреплены не только к телу купальщика, но и к доскам для сёрфинга, байдаркам и рыбацким лодкам.

Наши исследования доказали, что эффективность данных противоакульих устройств составляет 99% в защите от больших белых акул.


В 2018 году после серии кровавых нападений акул на американцев несколько сёрфинг-магазинов на Кейп-Коде закупились устройствами Shark Shield, и их в считанные дни раскупили сёрферы, пловцы и байдарочники.

Наши продажи выросли на 100% по сравнению с 2017 годом. Это говорит о том, что технологии по защите от акул являются как никогда востребованными.

Именно поэтому мы и ведём сотрудничество с нашими южноафриканскими партнёрами по первому в мире противоакульему электромагнитному щиту и считаем, что новинка будет востребована у организаторов отдыха на морских курортах, где есть опасность нападения акул.

 

Отношение организаторов отдыха к мероприятиям по защите людей от нападений акул

Представители туристической индустрии и работники курортной отрасли, а также бизнесмены по организации отдыха на воде не верят в эффективность новых технологий, появляющихся как грибы после дождя на фоне готовности властей выделять миллионы долларов на защиту туристов от акул.

Учёные пробуют новые технологии на практике в различных точках планеты, и лишь немногие из них доказали свою эффективность в деле.

Мы поддерживаем пилотные программы правительства по безопасности организации курортного отдыха, но они направлены на последствия трагического события - нападения акулы. Наша же цель - предотвратить это событие.

К сожалению, ни одна существующая на сегодняшний день технология защиты от акул не даёт такой гарантии.


Что касается кабельного электромагнитного щита, то здесь очень много несостыковок. Например, прибрежная зона - это очень динамичное место: песчаные отмели постоянно меняются, присутствуют сильные волны, течения, приливы и отливы. Как это повлияет на кабельную конструкцию с такой протяжённостью - изготовители умалчивают.

Также не известно, во сколько будет обходиться ежегодное обслуживание электромагнитного щита - данных по этому вопросу тоже нет.

Ещё одна проблема - сёрферы, составляющие костяк отдыхающих, подвергающихся наибольшему риску нападения акул. С одной стороны, электромагнитный щит не может их защитить от белых акул. С другой стороны, сама конструкция является для них опасной, представляя собой искусственную преграду, скрытую под водой.

Вопросов по одному только электромагнитному щиту больше, чем ответов.

Нигде в мире, где особенно остро стоит ситуация нападений акул на отдыхающих, ещё не смогли решить эту проблему с помощью технологий.

Именно этот посыл мы и пытаемся донести до властей, готовых откупиться от голодных акул и озабоченных граждан банальным выделением денег из бюджета под технологии сомнительной эффективности.


Между тем, мэр Басселтона Грант Хенли и министр рыболовства Западной Австралии Дэйв Келли активно выступают в поддержку электромагнитного щита против акул, видя в этой технологии большой потенциал.

Мы можем устанавливать такие электромагнитные конструкции в любом необходимом месте, оборудуя безопасные площадки для купальщиков и дайверов.

Это действительно новаторская технология, которая имеет некоторый будущий потенциал во многих других морских сферах деятельности вокруг города Басселтон и Западной Австралии. И мы очень рады, что первыми в мире опробуем новый электромагнитный щит против акул.

Правительство Западной Австралии готово субсидировать пилотный проект. Мы ожидаем, что в будущем стоимость всех работ по приобретению и развёртыванию одного кабельного устройства составит менее 100 тысяч долларов - это половина цены для традиционных сетей против акул.

Кроме того, инновационная технология по сдерживанию акул принесёт душевное спокойствие австралийцам, которого у них не было в течение длительного времени.


Перед установкой электромагнитного щита на пляже конструкция пройдёт приёмку Управлением охраны окружающей среды Запаной Австралии, что включает в себя и оценку безопасности электрического тока для находящихся рядом людей.

Электромагнитный щит является также частью плана организации в Австралии самой большой в мире подводной обсерватории - с акулами с одной стороны и людьми с другой.

Если правительство Западной Австралии будет удовлетворено эксплуатационными расходами и эффективностью защиты электромагнитного щита от нападения акул, то следующим шагом будет приобретение 500-метровой кабельной конструкции для побережья округа Коттесло, которая обойдётся властям примерно в 300 тысяч долларов.

 

Об испытаниях электромагнитного щита против акул

В мае 2018 года первые тестовые испытания технологии для электромагнитного щита против акул прошли на острове Реюньон - одном из самых опасных мест в океане со стороны акул, где за последнее десятилетие от челюстей хищников погибло немало отдыхающих.

Этот крошечный французский остров в 175 км к востоку от Мадагаскара однажды был заслуженно назван столицей мира по нападению акул.

Исследователь из Стелленбосского университета и морской биолог доктор Сара Андреотти с южноафриканцем Майклом Рутзеном, известным на весь мир по дайвингу с белыми акулами и кличкой "sharkman", взялись провести тестовые испытания первого прототипа конструкции электромагнитного щита.

Устройство представляет собой частокол трубок, плавающих в океане, что воспроизводит небольшой лес из ламинарии, - рассказывает Майкл Рутзен. - А белые акулы во время преследования тюленей обычно не заплывают в такие водорослевые "джунгли".

Трубки, обрамлённые магнитами, находятся вертикально дну океана и удерживаются на основе, которая прочно закреплена на морском дне.

Экспериментальная конструкция электромагнитного щита представляла собой квадратную коробку со стенами размером 10х10 метров, состоящих из 200 плавучих труб.

Два раза в неделю Майкл Рутзен спускался на дно и наполнял пространство внутри кабельного щита сырым мясом, кровью и рыбными потрохами. По заявлению Сары Андреотти, ни одна из белых акул, привлекаемых запахом добычи, не посмела пробраться внутрь за угощением.

Завершающим этапом проверки технологии было погружение самих исследователей в зону действия электромагнитной установки и наблюдения за действиями белых акул оттуда.


Смотреть видео - испытание защиты электромагнитного щита от белых акул:


Электромагнитная система щита отпугивает акул гораздо эффективнее, чем сети или барабанные линии, и что самое главное - нет никакого пагубного воздействия на морскую жизнь, - поясняет Сара.

Наш искусственный риф начал расти на бетонных блоках. Появившиеся морские водоросли и микроорганизмы стали быстро привлекать мелкую рыбу, за которой, в свою очередь, потянулись и хищники.

Акулы, дельфины, черепахи и другие морские обитатели не могут застрять в барьере и вследствие этого погибнуть в нём. Это самое критическое замечание от природоохранных организаций, направленное к другим противоакульим конструкциям. Электромагнитный барьер лишён данного недостатка.

Это действительно лучший вариант защиты от нападений белых акул по сравнению с устаревшими системами, используемыми во всём мире, - заключила биолог.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Команда исследователей из Австралии разработала новый метод обнаружения акул при помощи гидроакустического прибора.
Австралия представила всему миру новый комплексный подход, который позволит обезопасить отдыхающих от нападения акул.
Николь Маклахлан – известный защитник природы - объявляет голодовку до тех пор, пока драм-линии и сети-убийцы не будут демонтированы.
Акулы у берегов Кейптауна (ЮАР) давно перестали быть диковинкой. Их появление в береговой зоне не пугает даже сёрферов.
На помощь пловцам и сёрферам летят военные дроны, которые с воздуха будут вычислять местоположение акул, подошедших к берегу слишком близко.
Протестующие жители Гонконга выступили против китайской традиции, потребовав прекратить убивать акул ради их плавников.
Первый в мире противоакулий кабель призван стать новой панацеей от нападений акул в Австралии.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.