Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016)

Известный морской учёный Райан Джонсон, который специализируется на изучении больших белых акул, задался целью ответить на вопрос, касающийся жизни акул около острова Seal Island в акватории Моссел Бей (Mossel Bay) Южной Африки:
В этом месте мы обнаружили уникальные особенности охоты белых акул на морских котиков, которых не замечали в каких-либо других местах скопления хищников.
Невероятно, но по нашим наблюдениям в этих местах акулы намного успешнее ведут охоту, нежели их сородичи из других уголков планеты.
Что это? Особенности рельефа? Какие-то другие котики? Или это сами белые акулы изменяют тактику в зависимости от каких-то неизвестных нам обстоятельств?
Чтобы найти ответ, Райан Джонсон и его коллеги начали снимать больших белых акул, клюющих на различную приманку (муляжи) возле острова.
Они бросались на наживу с такой силой, что тянули за собой лодку. Зато близость хищника позволила учёным получить видеокадры очень хорошего качества, на которых видны даже пигментные пятна акулы, позволяющие идентифицировать её в кругу сородичей.
Мы даже не думали, что кадры, полученные с лодки, будут выглядеть так невероятно и предложат совершенно новое визуальное восприятие охоты больших белых акул, – рассказал Джонсон.
Видео, содержащее моменты атак акул, было выложено на YouTube. Оно включает в себя подводные съёмки, и, по сути, показывает стиль охоты большой белой акулы, которая всегда атакует снизу, эффектно выпрыгивая из воды с широко распахнутыми челюстями.
Обычно я вижу две-четыре атаки на мои приманки, – продолжает рассказ учёный, который проживает в городе Моссел-Бей, где он уже не первый год проводит исследования Мирового океана. - В течение сезона мы зафиксировали свыше 50 нападений.
Однако с этими акулами мы потеряли здесь уже не одну камеру GoPro - акулы здесь какие-то "неправильные".
Во время своих атак они периодически сбивают наши камеры с муляжей, чего никогда не было во время других исследований.
Очень досадно быть в рамках бюджета учёного. Сейчас нам пришлось установить на все камеры поплавки, чтобы они не тонули и поднимались на поверхность, если их собьёт голодная акула.
Джонсон рассказал, что такое охотничье поведение длится у акул в течение очень короткого периода времени. И ценность нового исследования заключается в подробной визуализации этого зрелищного процесса.
Исследователи планируют проделать большую работу: проанализировать весь отснятый материал и сравнить его с записями, сделанными в других точках земного шара, в надежде открыть своеобразную "формулу охотника", которая будет объяснять различия в тактике и стратегии охоты разных группировок акул.
Вести съёмки охотящихся акул - это захватывающее приключение. Правда, иногда приходится ждать по два часа, прежде чем увидеть атаку.
Но это создаёт сильный эффект предвкушения - наконец, когда акула выныривает из воды в своём коронном оскале, зависая на мгновение в воздухе, я ощущаю неистовое возбуждение, которое трудно передать словами.
Эти уникальные кадры никогда не устареют и будут будоражить фантазии следующие поколения людей!
Читать статью по теме:
Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания
Поделитесь этой новостью с друзьями: