Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению

Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению
Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению 0Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению 1Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению 2Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению 3

Пока мы знаем о партеногенезе не слишком много. Точнее, ничего, кроме того, что это – способ непорочного зачатия у некоторых видов животных.

Официальное описание этого явление звучит так: "девственное зачатие" или одна из форм размножения, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без традиционного оплодотворения.


Но впервые учёным посчастливилось наблюдать это редкое явление в двух поколениях. Результаты наблюдений и исследований, опубликованные в журнале "Биология рыб", ссылаются на описание первого зафиксированного случая генетического партеногенеза в семье бамбуковой акулы (вид азиатских кошачьих акул).

В неволе самка произвела на свет девятерых абсолютно здоровых потомков без совокупления с самцом. И, что примечательно, один из них – самка, – достигнув зрелого возраста, сама родила жизнеспособных малышей. Также без участия самца!


До этого исследования непорочное зачатие считалось аномалией и эволюционным тупиком в репродуктивных отношениях рыб и животных. Потому что потомство от партеногенеза имеет генетический код одного родителя. Исходя из этого, его шансы выжить очень малы.

Такие потомки одного родителя до сих пор считались также бесплодными.

Но удивительное рождение бамбуковых акул показывает, что зачатие путём партеногенеза само по себе способно продлевать воспроизводство вида.

Иными словами, двойное непорочное зачатие опровергает теорию, что партеногенез может произойти только в одном поколении, а также производит потомство бесплодным.

В результате наблюдений учёные пришли к выводу, что партеногенез является эволюционной альтернативой половому размножению, и акулы в этом весьма преуспели!

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
У морских биологов есть надежда, что акулы помогут им хоть как-то прогнозировать те негативные изменения в окружающей среде, которые являются результа...
Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться.
Новые научные исследования показали, что мы нуждаемся в акулах гораздо больше, чем полагали прежде.
Почему акулы предпочитают именно солёную воду? Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут.
Интенсивное систематическое наблюдение и изучение акул было организовано художницей-самоучкой Френсис Порчер, которая является автором книги «The Shar...
Недалеко от острова Стьюарт (Новая Зеландия) рыбаками была замечена акула, "читающая" свежий выпуск одной из местных газет!

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Комментарий удален
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.