Как стать акулой своего района: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия

Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия
Смотреть фотографии:
Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 0Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 1Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 2Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 3Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 4Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 5Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 6Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 7Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 8Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 9Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 10Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 11Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 12Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 13Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 14Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 15Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 16Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 17Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 18Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 19Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 20Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 21Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 22Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 23Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 24Сёрферы и дайверы наносят изображения глаз, чтобы отпугнуть акулу. Мимикрия 25

На фоне неспадающей активности акул вдоль всего побережья США отдыхающим приходится прибегать к всё более необычным способам отпугнуть от себя акулу и не попасть к ней в челюсти.

2019 год пополнил копилку изобретений против акул ещё одной новинкой - среди сёрферов и дайверов стали пользоваться популярностью наклейки и аксессуары с крупным изображением человеческих глаз.

Мода на "глаза против акул" получила широкое распространение после выхода в журнале The Wall Street Journal статьи с описанием методов, с помощью которых любители водного отдыха пытаются спасаться от акул.

Идея противоакульих глаз настолько понравилась отдыхающим, что они активно начали её использовать в связи с отсутствием каких-либо других действенных средств, которые могли бы их защитить от нападений в буквально кишаших акулами водах океана.


Ноу-хау сомнительной эффективности пришло в США прямиком из Австралии, где местный сёрфер Шанан Уоррелл в 2017 году основал фирму Shark Eyes после того, как трижды стал участником нападений акул, в одном из которых потерял своего друга - белая акула убила молодого человека на глазах Шанана во время совместного заплыва.

Продукт его фирмы состоит из большой наклейки в виде 2 глаз, которую можно наклеивать к сёрф-доскам, одежде для сёрфинга и к дайверскому снаряжению.




По мнению изобретателя искусственные глаза заставляют акулу думать, что её обнаружили, сведя на нет эффект неожиданности, что сильно уменьшает успех атаки, на который акула затрачивает достаточно много сил.

Учёные уже давно доказали, что белые акулы, от нападений которых страдают сёрферы и дайверы, достаточно умные хищники, - делится информацией Уоррелл.

В большинстве случаев опытные акулы нападают из засады или из глубины - в этом случае шанс настигнуть жертву врасплох и поймать её в челюсти достаточно высок.

Однако если акула видит, что жертва обнаружила опасность и смотрит на неё, то вероятность добычи сбежать или увернуться от акулы слишком большая, поэтому в данном случае нападение нерационально и хищница отказывается от такой неудобной жертвы.


Смотреть видео - презентация технологии против акул Shark Eyes (SharkEyes Shark Deterrent):


Несмотря на отсутствие доказательной базы данного утверждения и каких-либо опытных и экспериментальных данных, любители отдыха на воде с энтузиазмом встретили новинку как простой и дешёвый способ обезопаситься от нападений акул.

Легкомысленная вера в различные методы против акул от самоучек-изобретателей уже сравнивается многими специалистами с эффектом плацебо, когда несмотря на отсутствие реальной защиты со стороны изобретения люди благодаря самовнушению чувствуют себя защищёнными и могут более полноценно насладиться отдыхом за любимым занятием в опасной морской среде.

Критики констатируют, что предприимчивый серфёр построил свой бизнес всего лишь на своих предположениях, а рядовые американские сёрферы от безысходности стали использовать новинку в деле, поскольку количество белых акул у берегов США только возрастает, а власти штатов не спешат предпринимать действенные меры по защите людей от этих хищников.

На восточном и западном побережьях США в последние годы наблюдается наплыв больших белых акул, - предупреждают исследователи.

По меньшей мере 300 больших белых акул были замечены у восточного побережья, и около 2400 хищников патрулируют воды к западу от США.

Нашествие хищниц объясняется ростом численности серых тюленей.

Вероятность нападения белой акулы на человека достаточно небольшая, однако может стать смертельной.


Сам Шанан Уоррелл в качестве аргумента приводит действенное природное приспособление мимикрию, которая и положена в основу его разработки.

Мимикрия заключается в подражательном сходстве некоторых насекомых с различными видами животного и растительного мира, обеспечивающем защиту от хищников.

Один из ярких примеров мимикрии - изображение глазков на крыльях бабочек, которое является эволюционным элементом отпугивающей окраски этих насекомых.

Они располагаются на передних и/или задних крыльях и имитируют глаза позвоночных животных. У некоторых видов бабочек отчётливо выделяются большие округлые пятна, похожие на глаза филина. Исследователи доказали, что птицы воспринимают рисунки на крыльях бабочек как угрозу, потому что они похожи на глаза филинов, которые, в свою очередь, охотятся на этих птиц.






 

Критика технологии Shark Eyes исследователями акул

Как поясняют специалисты, идея с защитными глазами в качестве отпугивателя акул от людей появилась не на пустом месте - разработка технологии Shark Eyes заимствована у австралийского биолога Нила Джордана, который придумал простой способ защиты африканских коров от нападения львов.

Суть метода сводилась всего лишь к нанесению на седалищные бугры травоядных рисунка в виде двух глаз.



Незамысловатую сратегию обороны Нил подсмотрел у индийских дровосеков, которые носят в лесу маски на затылке с изображением лица, чтобы отпугнуть тигров, и у бабочек с рисунками кругов на крыльях, помогающих им избежать нападения со стороны птиц.

Оказалось, что глаза, нарисованные у коров на задней части тела, также приводят хищников в смятение, и те отказываются от "наблюдательной" добычи.

Когда хищник понимает, что его раскрыли, он предпочитает не втягиваться в изматывающую погоню с неизвестным исходом.

Эффективность технологии Нила Джордана подтвердилась на практике.

Это же было определено в результате многочисленных наблюдений за львами и другими дикими кошками - хищницы редко начинают атаку, если добыча неожиданно повернулась лицом в их сторону.


Но специалисты акцентируют внимание на том, что данное правило не обязательно сработает и на других хищниках, ещё более опасных для людей - акулах.

Во-первых, биология акул и их поведение изучены учёными достаточно поверхностно.

Во-вторых, ввиду большой сложности и опасности (использование манекенов и бутафории сильно искажает правильность результатов) невозможно экспериментально доказать отпугивающий эффект глаз, нанесённых на экипировку и доски для сёрфинга.

В-третьих, белые акулы в большинстве случаев кусают отдыхающих на воде людей не потому, что голодны, а для исследовательских целей - познакомиться с новым, непонятным объектом и изучить его гастрономическую ценность.

В-четвёртых, акула может разглядеть наклейку из глубины только в условиях идеальной прозрачности воды, что редко является выполнимым условием для отдыхающих. Во время атаки, когда акула решилась на бросок и набирает скорость, картинка вряд ли её остановит.


Исходя из этого можно сделать простой вывод - новинка против акул Shark Eyes является очередным способом заработать деньги на страхах людей перед акулами. И вовсе не гарантирует обеспечение безопасности, а только даёт мнимое ощущение защиты, ставя под риск жизни отдыхающих, которые при отсутствии этого средства не отважились бы заходить в океан при подозрении на опасность.

 

Информация от разработчика подкупает доверие: голая теория, маркетинг и эмоции

В австралийских водах и в других местах земного шара участились случаи столкновений и нападений акул, что сказывается на нашем беззаботном отдыхе в океане.

Наша технология "Акульи глаза" в виде наклейки, обладающей сдерживающим фактором, позволит вам чувствовать себя в безопасности и более уверенно в воде, и что ещё более важно, свести к минимуму риск нежелательного столкновения с акулой или её нападения.

Акулы обладают острым зрением и полагаются на него во время охоты.

Доказано, что мимикрия эффективно работает в природе на протяжении миллионов лет. "Акульи глаза" просто имитируют этот успешный защитный механизм.

Технология простая и бесконтактная, что делает её безопасной как для людей, так и для акул.

Наклейки с глазами можно легко нанести на любую поверхность: днища лодок, доски для сёрфинга, каноэ, гидрокостюмы, баллоны, плавательные костюмы и многое другое.






В отличие от других средств против акул, технология Shark Eyes не требует подзарядки и не подвержена риску механических или электрических поломок.

"Акульи глаза" следят за тем, что находится за вашей спиной и под вами, что даёт вам состояние комфорта и уверенности в безопасности.


Акулы - это хищники, полагающиеся в охоте на фиксирование визуальных образов, и использующие при нападении эффект неожиданности. Исследования показали, что акулы изначально находят свою добычу с помощью обоняния, но приблизившись к жертве, начинают использовать зрение, которое очень хорошо развито и превосходит зрение большинства других рыб.

Известно также, что акулы, будучи умными хищниками, перед нападением на свою добычу проводят оценку рисков, и именно на этом этапе наша технология Shark Eyes приходит на помощь спортсменам и всем любителям океана.

Крупные изображения глаз предназначены для сигнализирования приближающейся акуле о том, что она обнаружена, словно говоря ей "Я тебя вижу и наблюдаю за тобой", тем самым изменяя хищническое поведение акулы.

Нивелируя элемент неожиданности, Shark Eyes вынуждает акулу принять решение не нападать, что спасает человека от неприятных последствий столкновения с хищником.

 

Кто пропагандирует технологию защиты от акул "Акульи глаза" (Shark Eyes)?

Ниже приведено обращение ныряльщиков за морскими ушками (моллюски, деликатес) к людям, которые имеют риск встречи с акулой.

Как опытные ныряльщики из Австралии, живущие и дышащие океаном, мы имели бесчисленное число встреч с акулами в их естественной среде обитания и должны были использовать все доступные средства, чтобы защитить себя от нападения акул.

Рыбы и другие дикие животные обычно используют большие ложные глаза (мимикрия), чтобы сдерживать хищников. Наклейка с глазами акулы направлена на то, чтобы обмануть акулу, внушив ей, что она была замечена, удаляя элемент неожиданности и сдерживая нападение.

Основатель Shark Eyes Шанан Уоррелл провёл свою жизнь работая и отдыхая в кишащих акулами водах у побережья Австралии. Как ныряльщик за морскими ушками, подводный охотник и сёрфер, Уоррелл имеет внушительный опыт взаимодействия с акулами, включая нападения этих хищников.

Родившийся в 1978 году в Эсперансе, Западная Австралия, в семье опытных сёрферов, он в возрасте 6 лет уже занимался сёрфингом, рыбной ловлей и подводной охотой. В возрасте 17 лет он начал работать добытчиком морских ушек.

Работа Шанана в качестве ныряльщика-добытчика закончилась в 2013 году после нашествия акул в Западной Австралии и серии нападений хищников - работа в постоянной опасности вызвала у него посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Он боролся со своим недугом в течение года, чтобы вернуться обратно в воду, но в конечном итоге решил изменить свою карьеру.


Первое несчастье произошло в октябре 2013 года. Шанан и его товарищ по работе Грег Пикеринг ныряли в 180 километрах к востоку от Эсперанса, когда Грег был серьезно ранен в результате нападения большой белой акулы.

Шанан и ещё двое его коллег оказали пострадавшему первую медицинскую помощь и доставили его в больницу. К счастью, Грег выжил и ныряет за раковинами по сей день.

В том же году Шанан потерял своего друга при нападении белой акулы в Грейстауне и лично пережил несколько нежелательных и неприятных взаимодействий с этими хищниками во время подводной охоты и сёрфинга.

Помимо событий 2013 года, у Шанана есть и другие товарищи, которые потеряли конечности в акульих атаках на протяжении многих лет. Для многих людей низкая вероятность нападения акулы не приводит к расстройствам и потере сна, но для Шанана и других профессиональных ныряльщиков и любителей океана угроза нападения акулы весьма значительна.

Мы использовали на себе все имеющиеся способы защиты от акул, какие смогли найти, но так и не смогли обезопасить своё нахождение в воде, - рассказывает разработчик технологии Shark Eyes.

Поэтому мы задались вопросом: что ещё мы могли бы сделать, чтобы защитить себя от акул?

Мы уже знали, что невооруженным глазом можно изменить поведение акулы - мы смотрели на них сверху вниз и видели, как те отступают. То есть, становятся более осторожными, как только происходит зрительный контакт.

Но что, если акула увидит это раньше, чем мы сами заметим акулу? Тогда нам и вспомнилась теория мимикрии из природы. Мы видели, как рыбы и различные наземные обитатели использовали большие фальшивые глаза на своих спинах и крыльях, чтобы защитить себя от хищников.

Мы решили подражать природе - нарисовали и закрепили на спинах гидрокостюмов и лодках большие человеческие глаза.

В этот день и родилась технология "Акульи глаза".

Приобретая Shark Eyes, вы так же делаете инвестиции в наше дело бесконтактных исследований и помогаете нам продолжать работу по созданию личных средств индивидуальной защиты от нападений акул.




В то же время Шанан сам предупреждает людей о том, чтобы они не обманывались, доверяя различным противоакульим приспособлениям, широко представленным в продаже, говоря, что ни один из них не может гарантировать 100%-ную безопасность, и это относится и к Shark Eyes.

Наклейки "Акульи глаза" предназначены для имитации глаз человека, но они работают на начальной стадии охоты акулы, когда вы даже не знаете, что она находится рядом.

Shark Eyes не похожи ни на одну из естественных жертв акулы и предназначены для имитации внешнего вида человеческого глаза.

У нас ушло много времени на разработку изображений глаз, чтобы акулы могли их лучше распознать.

Наука до сих пор не даёт очного ответа, умеет ли акула различать цвет. Однако мы знаем, что они могут эффективно распознавать контраст. Дизайн наших наклеек достигает глубины резкости за счёт контраста.

Именно такой метод используется при создании некоторых сдерживающих средств для отпугивания акул - сёрферы наклеивают чёрно-белые полосы или используют полосатые гидрокостюмы для того, чтобы быть менее похожими на тюленей, основную добычу больших белых акул.


Чтобы сделать отношения сёрфера и акулы немного безопаснее, люди начали пытаться изобретать такие приспособления, как акулозащитные гидрокостюмы, - рассказывает Ричард Пирс, защитник природы и основатель Общества охраны акул.

Работают ли они? Возможно. Они очень дорогие? Определённо.

Мы также не уверены, насколько эффективны эти наклейки, но доля правды в них всё же есть.

Большие белые акулы нападают, в основном, из засады, и если они понимают, что их добыча наблюдает за ними, то ищут более лёгкую жертву в другом месте.

Однако новинка может сказаться негативно на безопасность отдыхающих. Ведь серферы, нанося такие наклейки на свою аммуницию, считают себя после этого защищёнными и не только теряют бдительность, но и заходят в воду тогда, когда заведомо знают о наличии акул у побережья.

Они уверены в том, что этот простой трюк способен отпугнуть акулу и передумать её нападать.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
«Она разбила наши сердца – это бедное и беззащитное животное, опускающееся на дно с верёвкой через всё туловище»
После волны нападений акул, которая привела к жертвам среди туристов, сёрфинг на побережьях острова Реюньон могут полностью запретить.
После участившихся случаев нападений акул на сёрферов, австралийские спортсмены начали прикреплять к своим доскам отпугиватель акул.
Специально созданные доски для сёрфинга помогут людям избежать нападений акул.
30-летний дайвер из Флориды ныряет к акулам каждый день для того, чтобы изменить представления людей о кровожадном хищнике.
Эко-барьеры представляют для людей намного большую опасность, чем акулы, от которых эти барьеры призваны защищать.
Сельдевая акула, длина которой составляет 2,5 метра, а её вес превышает 300 килограммов, была поймана Ольскими рыбаками Магаданской области.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.