Акулы будут нападать в реках и озерах
Скрываясь в мутной воде озёр и рек Австралии, опасные бычьи и белые акулы охотятся на рыбу, которой богаты здешние воды.
После нескольких сообщений на прошлой неделе о присутствии акул в озере Чиппинг-Нортон купаться здесь категорически не рекомендуется.
Специальное приложение, позволяющее отслеживать акул, ведя наблюдения за водами у берегов Австралии, определило, что в водах рек и озёр людям находиться уже небезопасно.
Первый хищник в озере Чиппинг-Нортон был зафиксирован в понедельник 11 апреля около 17:30 по местному времени всего в 10 метрах от берега.
Второй появился в среду 13 апреля вечером: 15 человек одновременно наблюдали за движущимся плавником, прежде чем акула вернулась на глубину.
Дин Ханда – один из 15-ти очевидцев. Он выгуливает свою собаку у озера почти каждый день. Тогда он увидел нескольких рыбаков на пристани, указывающих на воду.
Спинной плавник всплыл на 20 секунд, затем исчез, - сказал Д. Ханда. - Я раньше не видел акулы своими глазами, но другие рыбаки рассказывали, что за последнее время они наблюдают акул всё чаще и чаще.
Это первый раз, когда я видел акулу в нашем озере. Я слышал сообщения о них, знаю рассказы отдыхающих, оказавшихся рядом с акулами, но никогда не думал, что хищник может подойти так близко.
Акулы, как известно, могут одолевать десятки километров до лиманов в поисках пищи, часто они добираются и до гавани Сиднея.
Следующий случай произошел в четверг. Его очевидец - Питер Дин - катался на водных лыжах в озере Чиппинг-Нортон. Именно он первым заметил плавник в 7 метрах от берега - в том же месте, где была замечена акула в понедельник.
Эксперты говорят, что бычьи акулы сейчас ведут себя крайне активно.
И именно этому виду характерны нападения на людей в Австралии: "Это нормальное поведение для них, они любят озёрную воду, богатую пищей. Наша задача - держаться подальше от воды. Купаться в озере сейчас - не очень хорошая идея."
Ещё с прошлого столетия имеются документально подтверждённые эпизоды нападений акул в реке Джорджес и озере Чиппинг-Нортон.
Ещё в 1932 году газеты сообщали о нападении 2-метровой акулы на купальщицу. На следующий день после инцидента акула попала на мель во время отлива в Чиппинг Нортон. Она была обстреляна из пистолетов местным полицейским патрулём, но акуле удалось выбраться в более глубокую воду и сбежать.
В июне 1934 года 15-летний мальчик Уоллес Маккатчен подвергся нападению 3-метровой акулы, когда пытался достать угодивший в воду теннисный мяч в Ламбетском заповеднике, в 20 км вверх по течению от устья реки Джорджес.
В канун Нового года в 1935 году местный житель Ричард Фоден купался со своим другом в реке в районе округа Милперра. Где и был атакован агрессивной акулой. В сообщениях указывается, что он умер на руках рыбака, подоспевшего на помощь.
На следующий день в 30 км ниже по течению около 20 часов нападению хищницы подвергся 13-летний мальчик Берилл Моррин, купаясь в воде со своими братьями и сёстрами на мелководье. Мальчика от смерти спасла его подоспевшая мать, которая буквально вырвала из челюстей опасного хищника своего сына.
Берилл был доставлен в больницу и выжил, став местной легендой.
Вода в устьях рек зачастую мутная - нет хорошей видимости. Акулы могут напасть на всё, что им попадется.
Реки и лиманы привлекают их своей рыбой. Люди же считают, что эти хищники живут исключительно в солёной воде. Но, вопреки расхожему мнению, акулы могут неплохо себя чувствовать и в пресной воде...
Последнее нападение в пресных водах Австралии произошло 13 декабря 2015 года, когда большая белая акула напала на рыбаков.
Поделитесь этой новостью с друзьями: