Акулы-убийцы - казнить нельзя помиловать
Уничтожение акул не снижает риска нападений, полагают австралийские эксперты.
Пока акулы убивают людей, учёные дискутируют о смягчении ограничений на отстрел охраняемых животных.
Морской биолог Джесс Моррис утверждает, что массовые убийства опасных акул не сделают океан безопаснее:
Мы хотим больше науки. Чтобы решить этот вопрос, а не просто истребить акул как вид, нужно применять знания и технологии.
Учёная также выразила сомнение, что 4-метровая белая акула, пойманная и убитая на драм-линии 1 июня, была именно той акулой, которая откусила ногу австралийскому сёрферу.
Тот факт, что линия была развёрнута только через сутки после инцидента, говорит нам о том, что очень маловероятно, что на неё попалась именно та акула. Белые акулы проплывают сотни километров в день, - сказала она.
Опытный рыбак Питер Хэммонд заявил, что правительство должно рассмотреть возможность предоставления разрешения коммерческим рыбакам, чтобы узаконить отлов больших белых акул, вместо того, чтобы отпускать их обратно в воду.
Я думаю, что цифры говорят сами за себя, и теперь у нас слишком много смертей. Считаю, что мы должны сократить численность белых акул, - утверждает рыбак.
Родственники погибшего несколько дней назад сёрфера утверждают, что пострадавший бялся акул и никогда не зашёл бы в воду, если бы получил предупреждение о том, что большие белые акулы находятся в акватории.
Что касается правительственной политики отлова акул, она достаточно противоречива. В то время как акулы находятся под защитой как вымирающий вид, в Западной Австралии они всё ещё могут быть убиты, если представляют угрозу для общественной безопасности.
Такая политика была введена в 2014 году после волны смертельных атак акул вдоль австралийского побережья. В то же время появились драм-линии и противоакульи сети.
Перт и юго-западное побережье стали пионерами в апробации этих смертельных технологий для всех морских животных, а не только акул.
В ходе судебного разбирательства, которое обошлось правительству в 1,3 млн долларов, более 80 акул было поймано и расстреляно, хотя ни одна из них не была большой белой акулой.
То есть погибло около сотни безвредных существ.
Эта травля акул, конечно же, никоим образом не снизила процента нападений на отдыхающих. Она повлекла за собой сотни митингов и обращений, направленных на отстаивание прав диких хищников океана.
Правительство планировало продлить программу ещё на три года, но учёные и экологические организации добились пересмотра этого решения.
Новой вехой в отношениях между человеком и акулой стала программа мониторинга акваторий пляжей. Исследования в данной сфере продолжаются.
Как вы считаете, нужно ли убивать акул, опасных для людей?
Поделитесь этой новостью с друзьями:
И им наплевать, что экосистема океана рухнет.
Как раз таки без акул последствия в будущем будут куда ужаснее. И все их хваленые курорты атакуют медузы, жуки, черви; все пляжи завалит водорослями, коралы разрушатся и будут периодические наводнения, а уровень волн не позволит купаться.
Безграмотные упыри.