Акулодайджест Sharks Today - выпуск №3 от АкулоБота Мако (январь 2020)

Слушать аудиовыпуск №3 от АкулоБота Мако:

 

Мировые новости про акул - еженедельный акулодайджест.

1. Улыбающаяся лимонная акула стала местной знаменитостью в американском штате Флорида.



Фотография лимонной акулы крупным планом была сделана местным дайвером и попала в конкурс подводного фотоискусства Ocean Art, обойдя тысячи заявок на участие из 78 стран.

Дайвер Галис Хорау рассказал, что лимонная акула по кличке Снути является любимицей всех дайверов округа Юпитер. Они любят её за мягкий характер и игривость. Она самая первая встречает дайверов в воде и остаётся рядом до конца погружения.

Фотограф решил запечатлеть на фото её добродушный нрав, поймав улыбку, с которой она встречает отдыхающих. И у него это получилось.

Фотография стала призёром в категории "Портрет".

 

2. Специалисты разрабатывают программу по предсказанию появления акул.



Учёные из США ждут поступления федерального финансирования для проведения двухлетнего исследования. С его помощью специалисты попробуют научиться прогнозировать появление белых акул в водах штатов в зависимости от природных условий.

Специалисты по акулам Грег Скомали и Меган Уинтон будут использовать данные мечения для выявления взаимосвязей между условиями окружающей среды и присутствием белых акул.

Биологи пояснили, что достаточно сложно предсказать, где, когда и как акулы будут передвигаться и где находиться.

Основная цель проекта - выявить закономерности, а затем протестировать их на практике.

 

3. По затопленным улицам Австралии плавают акулы.



В городе Голд-Кост в Квинсленде жители стали замечать акул, плавающих по затопленным улицам.

Вслед за разрушительными пожарами на Австралию обрушились ливни. Штормовая погода охватила штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд, которые больше всего пострадали от засухи и лесных пожаров.

Начало 2020 года стало для автралийцев по-настоящему горячим - акулы не отстают от природных бедствий и каждую неделю преподносят неприятные новости.

 

4. Дайвер помешал охоте голодной тигровой акулы и остался невредимым.



Уникальное видео удалось заснять дайверу из Западной Австралии, который делал подводные снимки недалеко от пляжа в Коралловом заливе (Корал-Бэй).

Во время погружения он случайно потревожил тигровую акулу, которая проводила в этом месте охоту на черепах. Достаточно много нападений акул происходит именно в таких ситуациях, когда потревоженная хищница решает наказать непрошенного гостя.

И в данном случае ныряльщику повезло, что он встретил вежливую акулу. Ведь перед ним была одна из самых опасных и хладнокровных хищниц - тигровая акула.

На видео видно, как акула отвлекается от охоты и плывёт в сторону дайвера, чтобы предупредить его держаться на расстоянии - раскрытой пастью она показывает ему, что может и покусать неаккуратного человека.

К счастью для него, тигровую акулу не интересует кровавая расправа и она спокойно покидает неосторожного дайвера, переполненного эмоциями.


Смотреть видео - вежливая тигровая акула:

 

5. Арабские эмираты обсуждают улов местного рыбака.



Ахмад Сулейман из Фуджейры поделился фотографией своего необычного улова. У берега курорта на простую удочку мужчина поймал огромную бычью акулу.

Длина акулы составила более трёх метров, а вес около 350 кг.

Специалисты пояснили, что встретить такую крупную и опасную акулу на побережье Фуджейры - достаточно редкое явление.

Они рассказали, что в 2019 году в Арабских Эмиратах был запущен Национальный план действий по сохранению и управлению акулами, в котором представлены конкретные шаги по сохранению исчезающих видов акул, обитающих в водах государства.

 

6. Учёные из Индонезии впервые провели исследование тонической неподвижности у акул.



Тоническая неподвижность - это естественное состояние паралича, в которое впадают акулы, когда теряют своё обычное положение тела в пространстве и дезориентируются.

Перевернувшаяся на спину, кверху животом, акула впадает в своеобразное состояние транса. В таком гипнотическом состоянии хищница не представляет угрозы ввиду полусонного, апатичного состояния, и не воспринимает болевые ощущения.

Причины тонической неподвижности акул мало изучены, поэтому учёные из Индонезии попытались восполнить этот пробел.

Исследование под названием "Стимуляция и продолжительность тонической неподвижности" показало влияние характеристик различных видов акул на гипнотический процесс. В частности, чем меньше по размерам была акула, тем короче длилось состояние тонической неподвижности.

На основании результатов исследования это состояние может быть использовано в качестве нелетального метода изучения и сбора анализов для определённых видов акул.

Этот природный метод анастезии обеспечивает меньший риск по сравнению с химическим наркозом, минимизирует негативные воздействия после выпуска подопытной на свободу и её быстрое восстановление.

 

7. Российские диетологи продолжают предупреждать, что мясо акулы вредно для здоровья.



Эксперты в области правильного питания всегда рекомендовали добавлять морепродукты в рацион дважды в неделю, чтобы укрепить состояние здоровья.

Однако это может быть достаточно опасным.

Мясо акулы давно употребляется в пищу жителями разных стран и стремительно набирает популярность в России, но по-прежнему остаётся у нас деликатесом.

Специалисты рассказывают, что в российских супермаркетах оно встречается пока не так часто, поскольку рыба не типична для наших широт, а фермеры не видят смысла в её производстве. Однако на отдыхе в экзотических странах мясо акулы часто предлагают туристам.

Не стоит пробовать акулятину по одной простой причине: эта рыба всеядна и находится на вершине пищевой цепи, поэтому в её мясе содержится много тяжёлых металлов, ртути, токсинов, которые негативно влияют на здоровье человека.

 

8. Учёные из Испанского института океанографии провели исследование множественных морфологических аномалий у эмбрионов голубых акул с перуанского побережья.



Причиной для беспокойства стало появление в водах Латинской Америки акул-мутантов детёнышей голубых акул.

Это исследование впервые сообщает о множественных отклонениях в физическом состоянии голубых акул.

Внешнее исследование и рентгенограмма опытных образцов показали дублированные участки в области головы и серьёзные аномалии туловища.

Первые образцы акул-мутантов были получены из вод Чили и Колумбии, а последующие образцы поступили из Перу.

Исследователи рассказали, что физические изменения в развитии детёнышей голубых акул могут быть связаны с высоким производством эмбрионов, от 28 до 54 за помёт, достигая максимально зарегистрированного числа в 135 единиц.

Из-за большого числа эмбрионов репродуктивная система голубой акулы вызывает их аномальное развитие.

Ещё одним фактором появления акул-мутантов является деградация окружающей среды или её загрязнение.

В этом контексте некоторые исследования сообщали о наличии на Тихоокеанском побережье высоких уровней тяжёлых металлов, в том числе ртути, которые могли привести к генетическим изменениям у акул.

 

9. Китовые акулы могут остановить прокладку нефтяного трубопровода в Австралии.



Видеокадры китовых акул, плавающих по Эксмутскому заливу (Exmouth Gulf) во время межсезонья, ставят под сомнение подписание проекта о прокладке нефтяного трубопровода по морскому дну в водах Западной Австралии.

Государственная служба охраны окружающей среды проводит проверку исследования, которое было организовано норвежской нефтяной компанией для изучения влияния строительства трубопровода на окружающую среду.

Как пояснили защитники природы, акватория Западной Австралии является процветающим регионом экотуризма, где проводится плавание с горбатыми китами и исчезающими видами акул.

Видео плавающих здесь китовых акул было заснято местным рыбаком, который предоставил материал природоохранной организации "Защити Нингалу", входящей в Австралийское общество охраны морской среды.

Однако по версии исследования, заказанного норвежской нефтяной компанией, китовые акулы не числятся в заливе Эксмут в качестве его обитателей, что вызвало возмущение у австралийских зоозащитников.

 

10. В тропиках обнаружены новые виды "ходящих" акул.



Исследователи опубликовали доклад, в котором рассказывают об открытии четырёх новых видов тропических акул, которые используют свои плавники для передвижения (walking shark).

Экспедиция проводилась в водах северной Австралии и Новой Гвинеи.

Эти виды акул являются основными хищниками на рифах во время отливов - они используют свои плавники, чтобы ходить по суше и мелководью, используя их в качестве рук для опоры.

Длина "ходящих" акул не превышает 1 метра и хищницы не представляют угрозы для людей. Они являются ближайшими родственниками бамбуковых акул или более дальними родственниками ковровых акул.

Специалисты рассказали, что их способность выживать в условиях с низким содержанием кислорода и передвигаться с помощью плавников по суше, как ластоногие, даёт им большое преимущество перед своими сородичами - "ходячие" акулы получают обширный доступ к добыче в виде мелких ракообразных и моллюсков.


Смотреть видео - ходящие по суше акулы:

 

11. Специалисты по акулам из Флориды выпустили ежегодный отчёт о нападениях акул в США.



Согласно этому отчёту Флорида продолжает оставаться столицей нападений акул в мире, где происходит до 30 процентов всех нападений акул на людей среди официально зарегистрированных инцидентов.

Число атак здесь варьируется из года в год, и снижение нападений в 2019 году может отражать изменения в миграции чернопёрых акул, которые чаще всего нападают во Флориде на отдыхающих.

Около 45 процентов случаев нападений акул во Флориде приходится на сёрферов и любителей спортивных видов отдыха на воде. Примерно 30 процентов - на купальщиков и пловцов. Остальная доля атак приходится на дайверов, снорклеров и ныряльщиков.

Австралия стала второй в мире по числу нападений акул в 2019 году после США. За ней следуют Багамские острова и Южная Африка.

Специалисты напомнили, что лучший способ выжить при нападении акулы - это ударить её в нос и повредить глаза и жабры акулы.

 

12. Мик Фэннинг работает над документальным фильмом про защиту акул.



Трёхкратный чемпион мира по сёрфингу Мик Фэннинг, который ушёл из мирового спорта в 2018 году, работает над документальным фильмом "Спасите эту акулу" (Save This Shark).

Мик Фэннинг стал известен на весь мир в 2015 году во время соревнований в ЮАР, когда на него в прямом эфире напала большая белая акула.

Мероприятие транслировалось по многим спортивным телеканалам, и зрители увидели эпизод фильма ужасов в реальной жизни.

Все мировые СМИ и социальные сети обсуждали этот ужасный случай с нападением акулы на спортсмена, что сделало Мика Фэннинга в 2015 году одним из самых известных людей в мире.

По счастливой случайности спортсмен не пострадал, но получил психологическую травму.

И вместо того, чтобы избегать их, мужчина объединился с режиссёром Тейлором Стилом для нового документального фильма из двух частей: "Спасите эту акулу".

Съёмки проводятся по всему миру в самых насыщенных акулами регионах. Фильм рассказывает о важности акул для экосистем Мирового океана и печальных результатах человеческой деятельности, поставивших на грань выживания этого ценного для природы хищника.

Документальный фильм выйдет в конце 2020 года.


Смотреть видео - большая белая акула напала на Мика Фэннинга:

С этим выпуском читают следующие акулодайджесты:
1) Видео зрелищной битвы акулы и осьминога. 2) Учёные создали мировой атлас зарегистрированных акул. 3) Видео нападения акулы-молот на гигантского групера. 4) В Австралии устанавливают "умные" барабанные линии от акул. 5) Расследование журналистов не...
1) Акулы-молот задерживают дыхание, чтобы нырять в бездну. 2) У берега турецкого города Чанаккале плавает 7-метровая акула. 3) Современная ситуация с акулами в Мексиканском заливе. 4) Китовые акулы могут исчезнуть в Индийском океане - сокращение попу...
1) Дайвер-авантюрист из Шотландии делает весёлые селфи с подводными хищниками. 2) Шри-Ланка - опасная зона для акул. 3) Учёные изучили вертикальные миграции глубоководных шестижаберных акул. 4) Белая акула из пробирки - учёные изучают сперму акул.
1) Молодая девушка из Тасмании рассказала, почему встреча с акулой стоит последним пунктом в списке опасности при дайвинге. 2) Акула под скальпелем поможет привлечь внимание к проблеме исчезновения акул со школьного возраста. 3) В Новой Зеландии стар...
1) Учёные снова пытаются найти разгадку гибели большой белой альфа-акулы. 2) Рост кислотности Мирового океана разрушает акулью чешую. 3) На правой лодыжке Барака Обамы отдыхающие заметили браслет для отпугивания акул. 4) В Австралии большая белая аку...

 

Поделитесь этой информацией с друзьями:


11:40
RSS
ахмад сулейман прав
20:05
ахмад реальный спаситель
много ЖИВзней спас — замочив в океане акулу…
шейху фуджейры не помешает подумать об БЛАГОдарности ахмаду в виде рыболовного катера и хороших снастей… ну или остров насыпать в дар сулейману
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.