Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016)

Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016)
Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 0 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 1 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 2 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 3 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 4 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 5 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 6 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 7 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 8 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 9 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 10 Фото и видео - учёные изучают охоту белых акул (2016) 11

Известный морской учёный Райан Джонсон, который специализируется на изучении больших белых акул, задался целью ответить на вопрос, касающийся жизни акул около острова Seal Island в акватории Моссел Бей (Mossel Bay) Южной Африки:

В этом месте мы обнаружили уникальные особенности охоты белых акул на морских котиков, которых не замечали в каких-либо других местах скопления хищников.

Невероятно, но по нашим наблюдениям в этих местах акулы намного успешнее ведут охоту, нежели их сородичи из других уголков планеты.

Что это? Особенности рельефа? Какие-то другие котики? Или это сами белые акулы изменяют тактику в зависимости от каких-то неизвестных нам обстоятельств?


Чтобы найти ответ, Райан Джонсон и его коллеги начали снимать больших белых акул, клюющих на различную приманку (муляжи) возле острова.

Они бросались на наживу с такой силой, что тянули за собой лодку. Зато близость хищника позволила учёным получить видеокадры очень хорошего качества, на которых видны даже пигментные пятна акулы, позволяющие идентифицировать её в кругу сородичей.

Мы даже не думали, что кадры, полученные с лодки, будут выглядеть так невероятно и предложат совершенно новое визуальное восприятие охоты больших белых акул, – рассказал Джонсон.

Видео, содержащее моменты атак акул, было выложено на YouTube. Оно включает в себя подводные съёмки, и, по сути, показывает стиль охоты большой белой акулы, которая всегда атакует снизу, эффектно выпрыгивая из воды с широко распахнутыми челюстями.

Обычно я вижу две-четыре атаки на мои приманки, – продолжает рассказ учёный, который проживает в городе Моссел-Бей, где он уже не первый год проводит исследования Мирового океана. - В течение сезона мы зафиксировали свыше 50 нападений.

Однако с этими акулами мы потеряли здесь уже не одну камеру GoPro - акулы здесь какие-то "неправильные".

Во время своих атак они периодически сбивают наши камеры с муляжей, чего никогда не было во время других исследований.

Очень досадно быть в рамках бюджета учёного. Сейчас нам пришлось установить на все камеры поплавки, чтобы они не тонули и поднимались на поверхность, если их собьёт голодная акула.


Джонсон рассказал, что такое охотничье поведение длится у акул в течение очень короткого периода времени. И ценность нового исследования заключается в подробной визуализации этого зрелищного процесса.

Исследователи планируют проделать большую работу: проанализировать весь отснятый материал и сравнить его с записями, сделанными в других точках земного шара, в надежде открыть своеобразную "формулу охотника", которая будет объяснять различия в тактике и стратегии охоты разных группировок акул.

Вести съёмки охотящихся акул - это захватывающее приключение. Правда, иногда приходится ждать по два часа, прежде чем увидеть атаку.

Но это создаёт сильный эффект предвкушения - наконец, когда акула выныривает из воды в своём коронном оскале, зависая на мгновение в воздухе, я ощущаю неистовое возбуждение, которое трудно передать словами.

Эти уникальные кадры никогда не устареют и будут будоражить фантазии следующие поколения людей!


Читать статью по теме:
Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Чего только не увидишь на дне океана. Совсем недавно учёным удалось зафиксировать, как большие белые акулы "испускают воздух"
На громкие заголовки по данной теме не скупилось ни одно новостное издание в мире: В море живут существа, которые могли видеть Шекспира
Тигровая акула - жестокий и величественный хищник океана, с которым нелегко обращаться учёным, когда дело доходит до медицинского обслуживания
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.