Новейшее приспособление против акул - электрический кабель

Новейшее приспособление против акул - электрический кабель
Новейшее приспособление против акул - электрический кабель 0 Новейшее приспособление против акул - электрический кабель 1 Новейшее приспособление против акул - электрический кабель 2 Новейшее приспособление против акул - электрический кабель 3 Новейшее приспособление против акул - электрический кабель 4 Новейшее приспособление против акул - электрический кабель 5 Новейшее приспособление против акул - электрический кабель 6

Первый в мире противоакулий кабель призван стать новой панацеей от нападений акул в Австралии.

В 2016 году огромная белая акула, столь же большая как героиня фильма ужасов "Челюсти", была замечена рядом с курортным городом Аделаидой.

Говорят, что хищница пряталась менее чем в 200 метрах от берега, где проводился ежегодный карнавал. В связи с её визитом массовое гуляние было отменено, а люди - эвакуированы из воды.


Это лишь одна из историй множественных визитов акул к побережьям Австралии. В 2015 году официальные источники заявили, что за год было зарегистрировано более 20 нападений акул с одним смертельным исходом. И страна намерена предотвращать подобные инциденты.

Её очередное решение по этому вопросу - первый в мире высокотехнологичный противоакулий кабель, недавно испытанный правительством ЮАР, стоимостью в 1 миллион долларов.

Сдерживающий кабель уже был установлен в акватории пляжа Кейптауна в Южной Африке после предварительной проверки Советом по вопросам акул Квазулу-Наталь.

В ходе процесса эксплуатации кабеля, который длился 4 недели, более 50 больших белых акул подошли к барьеру, и все повернули назад, не приблизившись к побережью. Так что испытание закончилось 100% показателем успеха.


Как работает электрический кабель? Исследователи говорят, что встроенное устройство воздействует на сенсорные органы приближающихся акул, вызывая у них неприятные ощущения, поэтому они уплывают.

И добавляют, что сдерживающий кабель абсолютно безвреден как для людей, так и для акул. С помощью этой технологии исследователи планируют исключить использование электролиний и акульих сетей, каждая из которых представляет опасность для рыб и животных.


Разработчики сдерживающего кабеля в настоящее время создают коммерческие версии устройства, позволяющие снизить его стоимость до 200 тысяч долларов. Стоимость также зависит от длины кабеля, который будет протянут на сотни километров вдоль берега.

Пол фон Блерк, руководитель проекта Совета по вопросам акул, выразил надежду, что таким образом можно более эффективно решить проблему сосуществования людей и акул в воде:

Нам потребовалось 25 лет для совершенствования работы этого кабеля. В течение нескольких лет линия будет доведена до пляжей курортного города Перта.


Однако в истории с новейшим приспособлением против акул не всё так гладко. По мнению скептиков, тестирование электрического кабеля проводилось в условиях, совсем не соответствующих реальным, а результаты тестов так и не были представлены общественности.

Кроме того, само тестирование и утверждение технологии на пригодность для защиты людей проводилось в спешке и в закрытом режиме.

Некоторые общественные организации усмотрели лукавство со стороны властей касательно стоимости технологии - она не учитывает вопросы установки и эксплуатации оборудования, что в несколько раз превышает стоимость самого электрического кабеля.

Поэтому может возникнуть ситуация, когда оборудование будет установлено на ограниченный участок акватории, но исключить появление и заход акул с открытой стороны не сможет.

"Очередная бутафория для успокоения людей" и "Инновационный способ коррупции на акулах" - именно такими фразами встретили скептики нововведение в острой теме по защите людей от нападений морских хищников.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Алексей Богатырев
08:59
Всем привет. Уже не знают в этой Австралии что с акулами делать. Убивали бы их как и 100 лет назад и нечего страшного. А тут кабель какой то придумали. Не тока в России государство умеет деньги отмывать в Австралии видно тоже научились уже. Посмотрим что у них получится.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Коммерческое изобретение, названное щитом сдерживания акул (Shark Shield, Акулий щит), является почти на 100 процентов эффективным, согласно данным
Эванс Бланш из Австралии - большой любитель экстремальных водных видов спорта. Он увлекается байдарками и каноэ
Небольшой центр образования в Terrigal (Австралия) сделал большой скачок в технологиях по защите своих студентов от угрозы нападения акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.