Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул?

Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул?
Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 0Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 1Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 2Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 3Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 4Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 5Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 6Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 7Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 8Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 9Почему противоакульи сетки не защищают людей от акул? 10

Сети от акул, призванные стать практически панацеей от всех бед, связанных с нападениями акул на людей, не справляются со своей задачей. К такому мнению пришли учёные, исследовавшие динамику прироста популяции акул.

Они заявили, что акульи сетки, установленные на большинстве публичных пляжей, не защищают пловцов от возможного нападения хищника.

При этом учёные не отрицают тот факт, что прямой связи между количеством нападений и ростом популяции акул нет. Тем не менее, сети сегодня нельзя считать эффективными барьерами от акульих атак.


Сети являются единственными барьерами от хищников, но уменьшить вероятность их нападения на людей никак не могут.

Австралийские сёрферы боятся заходить в воду, так как в последнее время большие белые акулы буквально терроризируют жителей прибрежных городов.

Эксперт по акулам Барри Брюс сказал, что сети от акул - это не преграда для хищника, а скорее рыболовная снасть для человека.

Сети – это пара сотен метров, в то время как береговая линия простирается на много, много километров. Сети расположены на глубине, и они не доходят до поверхности.

Хищник может проплыть сверху, так как сети натянуты на высоте до шести метров от океанского дна. В этих местах глубина воды составляет около 10 метров.

В некотором роде уместно сказать, что нужно быть очень невезучей акулой, чтобы умудриться попасться в такую ловушку, - сказал он.

Б. Брюс также отметил, что хотя он и ловил акул сетями на пляже Бонди, это вовсе не означает, что сети мешали нападению акул на людей.


Если ты мертв, то никого не сможешь укусить. Чего мы не знаем, так это того, кусала ли конкретно взятая акула когда-либо человека, и того, сколько акул проплывало через сети, оставаясь незамеченными для людей, - заявил учёный.

Он сказал, что в большинстве случаев, когда акулы и люди оказывались в непосредственной близости друг от друга, попыток нападений хищника не было. Так что для предотвращения их атак сначала нужно понять мотив хищника - из-за чего акула нападает?

Иными словами, если понять, почему акулы кусают, можно выработать эффективные механизмы защиты людей в воде, предотвращать столкновения.


Я могу показать статистически, что нет никакой связи между количеством акул в прибрежных водах и числом их нападений, – утверждает Л. Лоренсон, научный сотрудник Университета Дикина Австралии. - Этой связи просто напросто не существует. Я не знаю, почему. Это удивительно, но её нет.

Л. Лоренсон утверждает, что можно проследить корреляционную зависимость между количеством акульих атак и популяцией людей. База проведённых исследований охватывает массив данных за последние 50 лет.

И связь была найдена - с ростом численности человеческого населения растёт количество нападений акул на людей. Но ни одно исследование не подтвердило существование связи между увеличением популяции акул и ростом случаев их нападений на человека.

Ученый заявил, что предлагаемые меры вроде сеток и крючков, вызывающие снижение популяции акул, не делают жизни людей безопаснее.


Всего за три месяца в 2015 году противоакульи линии с крючками (барабанные линии) и сети, установленные в Западной Австралии, позволили поймать 172 акулы, 163 из которых были тигровыми.

Но на них не было ни одной большой белой акулы. При этом тигровые акулы нападают на австралийцев намного реже.

Кроме тигровых акул жертвами этих приспособлений становились сотни дельфинов, черепах, скатов и маленьких акул, в итоге погибших в мучениях.

Очевидно, что эффективность этих негуманных средств себя не оправдала.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

18:04
Это насколько нужно быть наивным, чтобы тешить себя такими илюзиями.

Если акула голодна, то никакие сеточки не помогут спастись от акулы-убийцы.

Не хочешь чтоб тебя сожрали — плавай в бассейне или на пляже с реальным пластиковым ограждением с 3 сторон.

Хочешь почесать брюшко 5-метровой акулы-людоеда — дикие пляжи Австралии и Южной Африки ждут тебя с распростертыми объятьями!

Не верьте вы этим турфирмам, которые говорят: на наши пляжи не нападают акулы, потому что у нас все море обтянуто экологической защитной сеткой.

Где они?

Да в этих сетках такие дыры, что кит проплывет. Их менять надо раз в 2 года. Очень дорогая скажу я вам процедура.
А они по 10 лет стоят. В морской воде они быстро приходят в негодность. Никто их и не проверяет. Кинули, как старик невод, и забыли.
На фотках это видно.

Не верьте обманщикам, наживающихся на вашей безопасности. Отдыхайте там, где есть реальная защита, чтобы потом не плакать о потерянных конечностях.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В интернете набирает популярность остросюжетное видео, на котором белая акула плавает прямо под ногами сёрферов рядом с берегом
Мэрия Владивостока опубликовала перечень пляжей, на которых акулы могут напасть на отдыхающих
Вьетнамский рыбак Хо Ван Тап стал известным на всю окрестность благодаря необычному случаю - во время рыбалки на реке Тьен он поймал на удочку саму
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.