Арсенал акулы: челюсть, зубы и... гипноз?
А вы верите в гипноз?
Даже если ваш ответ отрицательный, это ничего не меняет: явление гипноза давно доказано, и неверие отдельных личностей не в силах подорвать основу его существования. Впрочем, скептиков, сомневающихся в особых способностях некоторых людей погружать других в стояние транса, почти не осталось.
А вот тех, кто готов допустить наличие таких сверх возможностей у представителей животного мира - по пальцам пересчитать.
Да и в самом деле, где это видано, чтобы собаки гипнотизировали кошек, а кошки – мышек? На ум приходит разве что классическая пара "удавы-кролики", но кто способен аргументированно подтвердить реальное существование подобного феномена?
Художественная литература и шедевры кинематографа с мультипликацией не в счет. И совсем уже дико выглядят предположения о том, что то или иное животное способно влиять на состояние сознания царя природы – человека.
Появление акул-гипнотизеров
Поэтому доктор Джонатан Пауэлл, выдающийся океанолог, специалист отдела изучения феноменальных явлений в южно-австралийском институте океанографии, и не спешил обнародовать секретные данные, старательно изучая, обрабатывая и до времени утаивая от общественности сенсационную информацию, полученную сразу из нескольких источников.
Но, как водится, все тайное раньше или позже переходит в разряд явного, а шило так настойчиво ищет выход из мешка, что с большой вероятностью вскоре непременно его находит. Особенно если в роли шила выступает... акула.
На одном из пляжей в районе полуострова Флоро в Южной Австралии появились акулы-гипнотизеры. Известно, что австралийское побережье славится обилием морских хищников различных отрядов, семейств и видов, и внешние характеристики тех из них, что были уличены в неординарных способностях, по свидетельствам очевидцев, ничем не отличаются от обличия собратьев.
Кого уже загипнотизировали акулы?
Источником сведений, проникших в средства массовой информации, стал Энди Брейсфорд – один из дайверов, лично наблюдавший невероятное явление и испытавший на себе прямое воздействие акульего гипноза.
Свое сенсационное интервью этот ныряльщик со стажем, давно облюбовавший один из пустынных заливов побережья полуострова Флоро, дал корреспонденту южно-австралийской газеты "Adelaide Now". Фрагменты интервью приводятся ниже.
Корреспондент: Энди, расскажите о том невероятном событии, которое произошло с вами три недели назад.
Энди Брейсфорд: В тот день мы с друзьями, как обычно, ныряли в районе большого кораллового рифа, изучая фауну и любуясь ландшафтом. Один из нас заметил на дне небольшую 1,5-метровую акулу – по виду, леопардовую, но это мог быть и другой представитель акульих, я не уверен.
Корреспондент: Что произошло после этого?
Энди Брейсфорд: Он дал знак остальным, и мы все приблизились к этой рыбе. Я оказался ближе других.
Корреспондент: Вы сразу почувствовали что-то необычное?
Энди Брейсфорд: Почти. Достаточно было взглянуть в глаза этой акулы, чтобы понять: происходит что-то странное. Собственно, это последнее из того, что я четко помню. А дальше... будто кто-то стер целый архив файлов из диска моей памяти. С трудом припоминаю, что я словно погружался вглубь собственного сознания и при этом никак не мог оторвать свой взгляд от глаз этой чертовой рыбы.
Корреспондент: как вам удалось прервать контакт и выбраться наверх?
Энди Брейсфорд: Счастье, что я был не один – друзья вытащили меня. Если бы не они, проклятая акула могла бы запросто атаковать меня, а я бы и пальцем не пошевелил в ответ! Или бы у меня кончился кислород.
Исследования продолжаются
Как и всегда происходит в подобных случаях, вопросов куда больше, чем ответов.
- Всегда ли акулы обладали способностью к гипнозу или этот дар появился только сейчас?
- С чем связано проявление таких уникальных возможностей и представляет ли это угрозу людям?
- Все ли виды акул способны овладеть техникой гипноза? И так далее.
Судя по описанию и случайно сделанному фото, акулы-гипнотизеры (по крайней мере, некоторые из них) принадлежат к многочисленному семейству кошачьих (Scyliorhinidae) из отряда кархаринообразных.
Доктор Джонатан Пауэлл наотрез отказывается комментировать все происходящее, включая данное дайвером газете "Adelaide Now" интервью – его словно бы не касается вся эта шумиха.
Но всем известно, что молчание подчас куда красноречивее и выразительнее слов. И, похоже, это именно тот случай.
Поделитесь этой информацией с друзьями: