В водах Японии поймана редкая большеротая акула - 2016
У берегов Японии 15 апреля 2016 года была поймана очень редкая пелагическая большеротая акула. Рыбаки вытащили такой улов в 5 км от порта Овасе в префектуре Миэ. Акула попалась в рыбацкие сети.
Крупная глубоководная хищница оказалась поистине необычной. Пятиметровая рыба весила около 1 тонны и была куплена местным рыботорговцем.
Человечество впервые узнало о существовании большеротой акулы в 1976 году, пойманной недалеко от Гавайских островов. К августу 2015 года было обнаружено всего 102 особи, из которых лишь немногих удалось научно исследовать. Об анатомии, поведении и ареале этой акулы пока известно очень мало.
Увидеть таинственного хищника было из разряда мистификаций – настолько необычно выглядела эта рыба.
Она имеет нетипичный для акул внешний вид: огромный округлый рот, каучуковые губы и большую голову. Достаточно устрашающее существо.
Большеротая акула - один из трёх известных науке видов акул, питающихся планктоном - также как и китовая и исполинская, она добывает себе пищу способом фильтрации, плавая с широко открытым ртом. Поэтому опасной хищницей её назвать можно с большой натяжкой.
Является глубоководным видом - встречаются на глубине до 1500 метров.
Megachasma pelagios – так звучит её научное название. Пойманная особь оказалась представителем единственного существующего вида в отдельном семействе Megachasmidae.
Некоторые учёные предположили, что она может принадлежать к семейству Cetorhinidae, в котором исполинская акула является на сегодняшний день единственным оставшимся в живых представителем.
Большеротая акула является очень плохим пловцом по сравнению с другими сородичами. У неё мягкое, дряблое тело, которому будто бы не хватает хвостовых килей. Она значительно менее активна, чем другие акулы, питающиеся планктоном.
Пелагическая большеротая акула при этом выглядит настоящим гигантом рядом с рослым человеком. Науке известно, что зрелая особь ее вида может достигать 5,5 метров в длину и весить до 1,4 тонн.
Её рот обрамлён светящимися пятнами (photoophores). Эти фотофоры служат в качестве приманки для планктона, криля и, возможно, также мелкой рыбы.
В 2009 году рыбаки с Филиппинских островов поймали и съели большеротую акулу. Представителям природоохранных организаций не удалось убедить местных жителей сохранить ценный образец для науки.
В последний раз редкую большеротую акулу поймали в январе 2015 года, также у берегов Филиппин. На этот раз учёным повезло - после обнаружения акулу обложили льдом, чтобы её могли изучить биологи.
Смотреть видео пойманной большеротой акулы:
Поделитесь этой новостью с друзьями: