Как стать местной акулой в России: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Внимание: туристы на Багамских островах не защищены от нападений акул

Внимание: туристы на Багамских островах не защищены от нападений акул

Серьёзный скандал разгорелся вокруг туристической отрасли Багамских островов после серии нападений акул на отдыхающих в июне-июле 2019 года, в результате которых погибла 21-летняя девушка и пострадало трое туристов.

В прошедшие месяцы акулы багамских вод стали настоящим бедствием не только для купальщиков и дайверов, но и для туристической отрасли островов, которая терпит убытки в связи со страхами туристов быть съеденными акулой во время курортного отдыха.

 

В результате громких заявлений со стороны родственников жертв акул и разбирательств на самом высшем уровне власти Багамских островов были вынуждены признать, что туристы на Багамах не защищены от нападений акул, а сама туристическая инфраструктура Багамских островов оказалась не готовой к атакам этих хищников на людей, из-за чего отдыхающие стали получать увечья.

 

Смотреть видео: у берегов Багамских островов акула напала на ныряльщика

 

Тигровя акула откусила девушке руку

 

Напомним читателям, что за короткий промежуток времени на Багамах произошло 4 нападения акул на туристов:

  • 17 июня 2019 года акула разорвала ногу 50-летнему ныряльщику на Багамском архипелаге Эксума.
  • 21 июня 2019 года акула искусала дайвера у острова Абако, который смог отбиться от хищника и спастись на борту лодки.
  • 26 июня 2019 года произошло особо кровавое нападение - 3 акулы атаковали 21-летнюю студентку, занимавшуюся снорклингом на острове Роуз-Айленд, и растерзали её на глазах у матери.
  • 4 июля 2019 года акула укусила за руку 32-летнего ныряльщика возле багамского острова Грэйт-Гвана-Кей.

 

Больше всего от нападений акул досталось предствителям береговой спасательной службы Багамских островов, на которых туроператоры и переложили ответственность в произошедших атаках хищников, а также на дальнейшие нападения акул на туристов.

Весь июль чиновники находились в растерянности и не решались на самостоятельные действия, что подняло среди населения Багам волну возмущения.

В ходе журналистских расследований всплыло достаточно много шокирующих фактов деятельности, а вернее, бездеятельности, представителей туристической отрасли Багамских островов.

 

Например, стало известно, что:

1. В водах Багамских островов велась незаконная предпринимательская деятельность по дайвингу с акулами и их кормлению в прибрежных районах.

2. Пляжи не были обрудованы средствами первой медицинской помощи и техническими средствами, необходимыми при возникновении чрезвычайного происшествия.

3. Организация досуга на воде осуществлялась без каких-либо нормативных правил и без контроля со стороны багамских специалистов.

4. Спасатели на пляжах не имели соответствующей подготовки для оказания помощи пострадавшим и принятия экстренных мер по защите отдыхающих.

5. Подводные экскурсии и активный отдых в водах Багамских островов проводились без присмотра гидов и необходимого инструктажа о том, как вести себя в случае угрозы и что делать после наступившего в воде чрезвычайного происшествия.

 

Смотреть видео: стая акула напала на снорклеров на Багамских островах

 

Также выяснилось, что в начале 2019 года американские учёные провели масштабное исследование по изучению феномена, который заключался в увеличении количества нападений акул на людей в самых распространённых туристических регионах мира.

В ходе исследования эксперты выявили закономерности, которые позволили им определить те регионы, где активность акул в ближайшее время может иметь опасные последствия. Среди этих регионов были и Багамы (для Багамских островов и Новой Каледонии был установлен высокий уровень нападений (более 5 нападений акул на миллион человек).

prognoz-napadenij-akul-bagamy.jpg

Эта информация могла быть проигнорирована властями по одной простой причине: Багамские острова считаются малоопасными относительно нападений акул, что позволяет избежать расходов на мероприятия, связанные с обеспечением безопасности туристов.

К чему это привело можно наблюдать по произошедшим здесь летним событиям.

 

Смотреть видео: акулы плавают на мелководье пляжей Багамских островов

 

 

Критика со стороны семьи девушки, погибшей от нападения акул на Багамах в 2019 году

Семья 21-летней девушки, которая погибла после нападения стаи акул на Багамах, заявила, что у представителей туркомпании не было даже аптечки для оказания первой помощи.

Джордан Линдси 26 июня 2019 года занималась подводным плаванием на острове Роуз - популярном месте недалеко от столицы Багамских островов Нассау. В этот день на неё напали три акулы.

Семья погибшей студентки опубликовала официальное заявление, в котором рассказала всю правду о случившейся трагедии.

 

В этот злополучный день семья (родители, братья и сёстры, подруги) была на острове Роуз в рамках дневной экскурсии "Sandy Toes Day", Джордан и её мать Ками занимались снорклингом.

Согласно заявлению, ни один из сотрудников не принял никаких экстренных мер по помощи истекающей кровью девушке и обеспечению безопасности других отдыхающих.

Когда я подоспела на помощь Джордан после первого нападения, то попросила её плыть за мной, так как на наши крики никто не отреагировал и не прислал лодку для спасения моей дочери, - рассказывает её мать.

Два сотрудника с каменистого холма кричали нам плыть сюда. Когда мы стали пробираться к берегу, акулы атаковали дочку снова.

Мне стоило больших усилий вытянуть Джордан к берегу, и только на мелководье к нам подбежали сотрудники и вытащили нас из воды.

Как только мы оказались на суше и стали ожидать получения первой медицинской помощи, выяснилось, что у персонала не оказалось аптечки. В итоге мы и вовсе не оказались без какой-либо помощи.

Тело моей дочки было всё растерзано и она истекала кровью. Нам показалось, что прошла целая вечность, пока не прибыла спасательная лодка.

 

Здесь их ждало очередное разочарование: в лодке не было медикаментов и предметов первой необходимости. Единственное, что было - это полотенца, которыми они обмотали глубокие раны Джордан. Сотрудник помог Ками посадить девушку в лодку, и они поплыли в Нассау, столицу Багамских островов.

Мать Джордан сообщила, что после этого машина скорой помощи доставила её дочку в больницу, где молодая девушка скончалась.

 

Мы хотим, чтобы туристы знали, что при бронировании тура у компании может не оказаться возможностей и элементарных средств и оборудования для оказания первой помощи, - говорится в заявлении семьи погибшей девушки.

Сотрудники Sandy Toes не уведомили о трагедии остальных членов семьи Джордан, которые всё ещё были на Багамском острове.

Они узнали о нападении акул, услышав разговоры других отдыхающих, многие из которых продолжали заниматься снорклингом в том месте, где произошла атака.

 

Доктор Эрик Риттер, учёный из Научно-исследовательского института акул, и доктор Кристофер Лоу, директор Лаборатории акул в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич, рассказали, что шансы подвергнуться нападению трёх акул равны выигрышу джек-пота в лотерее. Тем не менее, это произошло, что требует более серьёзного подхода к изучению проблемы.

 

Для справки: джек-пот выигрывает тот, у кого совпадут все 15 цифр в одном из полей на 15 ходу. Этот шанс равен примерно 1:20.000.000.000.000.000

 

Риттер был удивлён информацией о том, что туристы, занимавшиеся снорклингом на Багамских островах, не сопровождались сотрудниками организации.

Гиды всегда должны плавать с клиентами и следить за каждым их шагом, - пояснил учёный. - Я возмущён тем, что у организаторов на Багамах даже не было плана действий в чрезвычайных ситуациях, будь то укусы животных, медуз, сердечные приступы или нападение акул.

Любой турист, который планирует заняться снорклингом или дайвингом на Багамских островах, всегда должен удостовериться, что поблизости нет рыбаков или рыбацких лодок, так как наличие приманки или небольших косяков рыбы может увеличить вероятность нападения акул в этом районе.

Но в первую очередь всё-таки это должны делать сами организаторы подводного плавания.

По моим предположениям, погибшая девушка рассматривала проплывающий косяк рыб, после чего попала в область зрения тигровых акул.

Вообще, Багамы славятся наличием в прибрежных водах опасных видов акул - это одно из самых распространённых мест обитания тигровых акул. Поэтому отдыхающим нужно всегда быть начеку.

 

Что предлагают власти Багамских остров по ситуации с нападениями акул?

На прошедшей неделе власти Багам выступили с заявлением, в котором рассказали о серьёзных изменениях, ожидающих туристическую отрасль островов, с целью обеспечить безопасность отдыха прибывающих сюда туристов.

Данные мероприятия, которые уже обрели необычную формулировку "Смягчение рисков в туристической отрасли от нападения акул", планируется закрепить на законодательном уровне.

 

Министр туризма Дионисио д'Агилар рассказал, что туроператоры теперь будут обязаны более серьёзно подходить к обеспечению безопасности туристов во время отдыха на воде.

Мы всерьёз обеспокоены случившимися нападениями акул на отдыхающих в наших водах, - заявил журналистам министр. - Наша первоочерёдная задача в сложившихся условиях - предотвратить продолжение нападений акул на Багамских островах.

Наши туристические компании и организаторы отдыха не были готовы к таким событиям, так как ранее у нас не было серьёзных проблем с нападениями акул.

Огорчает тот факт, что многие из них не приняли никаких мер для предотвращения подобных случаев в дальнейшем, поэтому нам придётся принять соответствующие меры, обязывающие компании быть более ответственными в вопросах безопасности туристов.

Проблема состоит не в том, чтобы составить правила, а в том, чтобы они исполнялись на практике. И нам необходимо приложить усилия в этом направлении. По моему мнению, туристическая отрасль Багамских островов значительно преобразится в ближайшие годы.


Я глубоко опечален произошедшим и выражаю соболезнования родителям, чья дочь была трагически убита акулами.

В нашу страну ежегодно приезжают 6,6 миллионов иностранных гостей и несчастных случаев с таким большим туристическим потоком не избежать.

Сейчас мы ведём переговоры с Министерством морских ресурсов и другими ведомствами, отвечающими за безопасность людей по принятию необходимых мер.

Дионисио д'Агилар отметил, что в течение сезона 2019 года на Багамских островах наблюдается небольшой туристический бум: на Багамы прибыло в среднем на 9 процентов больше людей, чем в прошлом году. Но в результате нападений акул достигнутый успех может быть нивелирован.

Также он известил, что Государственный департамент Багамских островов выпустил для туристов рекомендации по отдыху, призывая отдыхающих проявлять повышенную осторожность.

 

Итак, какие изменения и мероприятия ожидаются в туристической индустрии Багамских островов в ближайшее будущее:

1) Чиновники на Багамах должны реагировать на любые заявления касательно акул и их пребывания в прибрежных водах островов.

 

2) Спасатели на курортах должны пройти спецподготовку: как правильно себя вести в случае обнаружения акулы, как правильно оповещать людей об опасности и что делать в случае нападения хищника на отдыхающего.

 

3) Спасатели могут получить право закрывать пляжи, а также возможность проводить мониторинг прилегающей акватории на предмет наличия рыбаков, птиц и косяков рыбы, которые являются предвестниками появления акул.

 

4) На пляжах должны появиться знаки, предупреждающие людей о возможной опасности, а также с призывами избегать купаний в сумерках и на рассвете.

 

5) Показательно, что наличие акул в водах Багамских островов не уменьшило количество туристов, которые лишь заинтересовались идеей знакомства с этими опасными хищниками. Люди готовы на самовольный экстремальный отдых - плавать среди акул и даже кормить их, несмотря на предупреждения специалистов.

Власти планируют серьёзно взяться за этот вопрос.
(Читайте статью по теме: Кормление акул и дайвинг-туризм - опасный бизнес)

 

Смотреть видео: опасные развлечения с акулами на Багамах - хищников провоцируют на агрессию у самого берега курорта

 

6) Организаторы отдыха будут обязаны разработать собственные протоколы безопасности для прибывающих на Багамские острова туристов, которые включают ситуации с нападениями акул.

 

7) Будет введён контроль за дайвинг-услугами, так как Багамские острова являются одним из лучших мест для дайвинга в мире. Планируется регламентировать мероприятия по дайвингу с акулами. Сейчас этот бизнес частично находится в теневом секторе экономики, принося около 80 миллионов долларов в год.

По мнению многих специалистов, дайвинг и кормление акул - опасная практика, которую следует запретить, как это было сделано в США.

Этой инициативе препятствует бизнес-сообщество Багамских островов, не желающих потерять свою "золотую жилу туризма".

Пойдут ли власти Багам на конфликт с бизнесом ради безопасности туристов - покажет время.

 

Смотреть видео: дайвинг с акулами и кормление хищников в самом известном месте на планете - Tiger Beach

 

8) Провести конференцию по противодействию нападениям акул на туристов в водах Багамских островов с привлечением опытных экспертов из других стран, чтобы перенять передовой опыт по защите людей от нападения акул и превентивных мерах по сдерживанию хищников.

Участники конференции должны при помощи новейших технологий создать ряд действенных мероприятий, которые направлены на повышение уровня безопасности людей на пляжах. На данные программы власти планируют выделить значительные денежные средства.

 

9) Некоторые специалисты считают, что причинами резкого всплекса нападений акул на людей на Багамах может быть повышение температуры воды Мирового океана. Для научной деятельности предлагается создать центр по изучению экологической обстановки и мониторнигу морской среды Багамских островов и её обитателей.

 

Побочные эффекты от случившихся нападений акул на Багамских островах

По нашим данным, производители различных средств против акул воспользовались случаем с увеличением нападений акул на Багамах, чтобы нажиться на страхах туристов попасть в челюсти хищников. Продавцы предлагают отдыхающим способы защиты от нападений акул: магнитные браслеты, крема, спреи, электронные отпугиватели.

Подобные средства являются не только неэффектиными, но и несут отрицательный эффект - купальщик, воспользовавшись подобной защитой, становится менее внимательным, надеясь на защиту новомодного приспособления.

 

Читайте по этой теме наши статьи:

Устройство против акул - Shark Shield

Вонючие доски спасут серферов от акул?

Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось

Подводный плащ-невидимка - Stealth-гидрокостюм от акул

Акула напала на подростка несмотря на браслет против акул

Если власти Багамских островов оставят деятельность таких предпринимателей без внимания и контроля, то это не будет способствовать уменьшению числа нападений акул на людей.

 

Вторым побочным эффектом может послужить коррупция, когда выделенные деньги на амбициозные проекты по защите людей от нападений акул на Багамах станут всего лишь пиар-ходом для рекламы сопутствующих товаров и услуг, или будут применены даже в ущерб природе (например, установка противоакульих сетей, в которых запутывается большое количество морских животных).

Эту тему мы коротко затрагивали ранее, рассматривая на примере Австралии как чиновники "развлекаются" на бюджетные средства, выделенные для защиты отдыхающих от нападений акул. Читать статью: Противоакульи дроны-бомбардировщики снабдят импульсными бомбами

 

Третья опасность подстерегает самих виновниц случившегося - акул. Правда, здесь стоит сделать существенную оговорку, что виновниками, по большому счёту, являются не акулы, а люди, самовольно и бесцеремонно вторгаясь на территорию обитания хищников, вмешиваясь в их процессы охоты, спаривания и отдыха.

Во время конференции по ситуации с нападениями акул на Багамах может рассматриваться мероприятие по растягиванию в прибрежных зонах островов так называемых драм-линий. Линия представляет собой вереницу крючков с наживкой, закреплённых на плавучем соединительном троссе.

Данное мероприятие по противодействию акулам является самым дешёвым вариантом по уменьшению количества нападений хищниц на людей. Но в то же время, оно является и весьма ущербным для морской экосистемы, так как конечной целью драм-линий является поимка на крючок акулы, подплывшей на опасно близкое расстояние к берегу курорта.

Иными словами, процесс сводится к банальному уничтожению опасных для людей хищников.

Акула, попавшая на крючок, погибает, так как при отсутствии движения она задыхается.

Почему нельзя использовать драм-линии, мы узнали на примере Австралии. Об этом вы можете прочитать в статьях:

Акулы-убийцы - казнить нельзя помиловать

Опрос в Австралии - нужно ли убивать опасных акул?

 

Остаётся надеяться, что власти Багамских островов примут грамотные меры для защиты людей от нападений акул, чтобы в конечном итоге не пострадали ни те, ни другие.

А туристам и отдыхающим на просторах Мирового океана мы рекомендуем проявлять осторожность и быть более внимательными при выборе организаторов отдыха на воде.

 

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Фотосессия в Нассау на Багамах помогла получить шедевральные сюрреалистические кадры.
Жители Новой Зеландии просят правительство запретить акулий дайвинг, так как живут в постоянном страхе от нападения акул.
Туристам и отдыхающим Кейптауна власти рекомендуют быть осторожными в связи с повышенной вероятностью нападений акул.
В интернете набирает просмотры видео, которое вызвало шквал гнева и возмущений среди защитников животных.
Австралия представила всему миру новый комплексный подход, который позволит обезопасить отдыхающих от нападения акул.
По словам учёного Джорджа Бёрджесса, большое количество эпизодов нападений акул связано с татуировками и ярким лаком для ногтей.
Правительство Австралии призывает пловцов и сёрферов быть предельно осторожными и не полагаться на станции слежения.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Вадим
08:03
+1
Благодарю за интересную и подробную статью. Прошу, пишите такие статьи чаще. Хочется знать больше об акулах и ваш сайт стал таким источником информации.
Чем больше будет подобных статей, тем лучше для поклонников акул, которых немало, судя по счетчику посещений.
Прошу, развивайте ваш сайт в направлении изучения акул! Не бросайте это занятие.
13:18
Спасибо за напутствие, Вадим!
Стараемся держаться на плаву. diver

Присоединяйтесь к стае, если есть желание покорять неизведанные просторы нашей жизни. Наверняка Вы обладаете знаниями, опытом, умением делать что-то лучше других. Всё это можно направить в общее дело read
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.