Зоопарк для австралийских рогатых акул (Port Jackson sharks)

Зоопарк для австралийских рогатых акул (Port Jackson sharks)
Зоопарк для австралийских рогатых акул (Port Jackson sharks) 0Зоопарк для австралийских рогатых акул (Port Jackson sharks) 1Зоопарк для австралийских рогатых акул (Port Jackson sharks) 2Зоопарк для австралийских рогатых акул (Port Jackson sharks) 3Зоопарк для австралийских рогатых акул (Port Jackson sharks) 4Зоопарк для австралийских рогатых акул (Port Jackson sharks) 5Зоопарк для австралийских рогатых акул (Port Jackson sharks) 6

В одном из сувенирных магазинов Сиднея (Австралия) наряду с традиционными плюшевыми игрушками кенгуру и коал, появился новичок: забавная плюшевая акула. Это - магазинчик у входа в зоопарк Таронга.

Акула - "приманка" для самых маленьких посетителей. Но это также символ того, что сейчас прилагается немало усилий по изучению "доброй стороны" этих опасных хищников.

Несколько месяцев назад зоопарк представил выставку небольшой группы австралийских рогатых акул (Port Jackson Sharks), которая является совместным проектом с Университетом Маккуори.

Исследователи изучали социальное поведение акул, чтобы помочь побороть неправильное представление о том, что акулы в основном одиночные существа.


Вторая цель проекта заключается в том, чтобы поднять социальное положение акул в глазах и умах людей.

В последнее время австралийцы крайне встревожились - нападения акул на людей у берегов Австралии здесь часто являются предметом сенсационных заголовков.

Появляются призывы к отлову и забою акул, несмотря на то, что в среднем по стране смертельные атаки происходят всего несколько раз в год.

Больше людей погибает от падения со скалы, делая селфи, чем от нападения акул, - сказал Кулум Браун, профессор, изучающий вопросы поведения и эволюции рыб в лаборатории Маккуори.

Он ссылается на хорошо документированную глобальную статистику.


Проект был начат четыре года назад после того, как один из студентов доктора Брауна предложил исследовать вопрос, напоминает ли социальное поведение акулы поведение человека - собирает ли хищник вокруг себя компании других особей для чистого удовольствия, к примеру.

Было установлено, что некоторые виды акул, такие как акулы-молот, образуют многочисленные коллективы.

Сразу возник вопрос: Почему? Это социальная потребность или акул просто привлекают конкретные ресурсы?

Бытует общее мнение, что акулы являются роботами. Якобы они антисоциальны, просто плывут и жуют всё вокруг, убивая всех, кто попадается по пути - сказал д-р Браун. - Никто не знает о социальной жизни акул, потому что, как известно, их трудно отслеживать.

Д-р Браун собрал команду студентов и волонтёров, которые провели три месяца в Джервис-Бей на побережье Нового Южного Уэльса в поисках удобного места для исследования. Они нашли его в 150 км к югу от Сиднея.

Австралийские рогатые акулы Port Jackson оказались относительно дружественными. Команда доктора Брауна помечала и отпускала акул, используя инструменты отслеживания.




Каждый тег позволял обнаруживать, когда конкретная акула была в определённое время, и имела ли она контакт с любыми другими мечеными акулами.

Так учёные установили, что акулы встречались, чтобы поохотиться вместе.


В начале 2016 года доктор Браун доставил 10 акул в зоопарк Таронга, которых сразу же приняли в их новый дом - просторный бассейн 3 метра глубиной.

Бассейн украшен водопадом и скальным покрытием, на его дне воссозданы участки, сродни тем, где акулы Порта Джексон собираются в дикой природе.

Вместо того, чтобы плавать вокруг бассейна, они всегда были вместе, - сказал д-р Браун. - Мы видели это в дикой природе, и здесь они повторяют привычные модели поведения.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В зоопарке Таронга, в австралийском городе Сидней, неделю назад была запущена серия экспериментов, цель которых - понять, почему в последнее время
Чего только не увидишь на дне океана. Совсем недавно учёным удалось зафиксировать, как большие белые акулы "испускают воздух"
Промысловая деятельность, изменение климата и загрязнение окружающей среды угрожают исчезновением многих видов акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.