Ситуация с китовыми акулами в Пакистане

Ситуация с китовыми акулами в Пакистане
Ситуация с китовыми акулами в Пакистане 0Ситуация с китовыми акулами в Пакистане 1Ситуация с китовыми акулами в Пакистане 2Ситуация с китовыми акулами в Пакистане 3Ситуация с китовыми акулами в Пакистане 4Ситуация с китовыми акулами в Пакистане 5Ситуация с китовыми акулами в Пакистане 6

Две китовые акулы, относящиеся к вымирающему виду, были обнаружены в разных местах береговой линии в Пакистане и благополучно вернулись в родную стихию.

Оба пуштунских рыбака, нашедшие их, были из Карачи. Первый, Гюль Хусейн, нашёл китовую акулу в своих сетях в 45 километрах от побережья. Обнаружив 5,5-метровую акулу, Хусейн прекратил рыбачить и оповестил должностных лиц Всемирного фонда природы в Пакистане.

Рыбак трудился 25 минут, освобождая свою пленницу, а потом выпустил её в море. Это уже третий произошедший с ним случай подобного рода.


Вторую акулу поймал рыбак Хаснат Хан. Это случилось на расстоянии более 200 км от Карачи, неподалеку от острова Чарна, в месте, где глубина достигает 155 метров. И хотя этот рыбак также испортил свою сеть, когда отпускал 5-метровую акулу, он был счастлив спасти её.


По информации Всемирного фонда природы в Пакистане, за период с 2013 года рыбаками было отпущено 14 китовых акул.

Технический консультант фонда Мохаммед Хан отметил эти случаи как знаковые, поскольку китовые акулы в Пакистане являются объектом промысла — их жир используется для смазывания наружной части лодки, а мясо идёт на корм птицам.

Также нередки случаи, когда рыбаки убивают запутавшихся акул, чтобы спасти свои сети от разрывов.


Очень высоко оценил усилия рыбаков по спасению китовых акул и другой представитель фонда, Раб Наваз. По его мнению, подобные случаи способствуют сохранению разнообразия фауны.

Он также призвал пакистанское правительство рассмотреть проблему использования жаберных сетей, которые угрожают безопасности обитателей прибрежных вод, особенно китоообразным и черепахам.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


00:55
Какие сознательные рыбаки в Пакистане. Если бы за освобождение акул правительство давало награды или премии, их ряды пополнились бы в разы. И акулы бы меньше страдали.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Как известно, финнинг акул наносит непоправимый урон мировой популяции этих важных хищников, поэтому продолжает оставаться глобальной экологической пр
Согласно свежим исследованиям университета Стелленбош (Stellenbosch University) 2016 года, большая белая акула, которая водится у побережий Африки,
Индонезийские правительственные учреждения при поддержке Объединения по борьбе с преступлениями против дикой природы (WCU) на прошлой неделе освободил
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.