Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы

Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы
Смотреть фотографии:
Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 0Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 1Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 2Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 3Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 4Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 5Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 6Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 7Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 8Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 9Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 10Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 11Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 12Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 13Интригующее видео - исследователь записал хриплый голос китовой акулы 14

Таинственно-мистический звук, изданный китовой акулой, переполошил социальные сети в США и учёных.

"У самой большой акулы в океане есть что сказать", - именно под таким заголовком профессиональный видеооператор и исследователь океана Джонатан Грин, возглавляющий проект по изучению китовых акул "Galapagos Whale Shark Project" (Галапагосские китовые акулы), опубликовал в социальных сетях видео, взбудоражившее умы тысяч пользователей.

Мужчина услышал невероятный звук от китовой акулы поздно вечером летом 2016 года, изучая отснятые видеоматериалы наблюдений за китовой акулой, плавающей в открытом океане. Однако решил опубликовать это видео совсем недавно.


Смотреть видео - китовая акула издаёт неизвестный науке звук:

 

Около 11 часов вечера Грин просматривал материал, снятый видеокамерой, временно прикреплённой к спинному плавнику китовой акулы, которую он и его команда сделали специально для съёмок документального сериала BBC "Голубая планета 2".

Из динамика не доносилось ничего интересного, кроме шипения воды, проходящей мимо камеры. Неожиданно он услышал что-то необычное, показавшееся ему "тихим шёпотом". Он нажал на перемотку и увеличил громкость.

После этого он разбудил свою команду, чтобы обсудить записанный звук, исходящий от китовой акулы. Экипаж сидел в тишине, раз за разом прокручивая этот загадочный момент.

Кто-то предположил, что природа звука была механической и он попал на запись случайно, - рассказывает Грин.

Ведь учёные считают, что акулы не могут произносить никаких звуков. Но это вовсе не было похоже на механический звук, он исходил от живого организма.

Мы просто сидели и думали: какого чёрта, что за мистика?

Видео было снято со спинного плавника китовой акулы, предоставляя вид от первого лица самой крупной рыбы на планете.

Китовая акула плавала около Арки Дарвина, перевёрнутой скалы в форме буквы U, высовывающейся из вод Тихого океана. Сразу за аркой находится Дарвин-Айленд, высокое травянистое плато, которое опускается в вертикальные скалы.

 



 

Этот отдалённый аванпост расположен примерно в 150 километрах к северо-западу от Галапагосских островов, где Чарльз Дарвин делал свою знаменитую работу.

Сам Дарвин никогда не прибывал сюда, так как здесь негде приземлиться. Но если бы он окунулся в океан, то, возможно, обрадовался бы изобилию жизни вокруг этих мест, названных в его честь.

Зелёные черепахи и черепахи Бисса, скаты Манта, морские котики, дельфины, желтопёрый тунец и рыбы всех цветов и размеров населяют богатые пищей воды вокруг Арки Дарвина. И конечно же, в большом количестве акулы!

Говорят, что в этом районе находится самая высокая концентрация акул в мире: шёлковые, галапагосские, тигровые, рифовые и чернопёрые акулы, стаи бронзовых акул-молот и китовые акулы, которые ежегодно возвращаются на Галапагосские острова с июня по ноябрь.

Вырастая, китовые акулы становятся такими же большими, как жёлтый школьный автобус - эти массивные животные являются фильтраторами и прибывают на Галапагосские острова, чтобы кормиться мелкой рыбой и планктоном, которые здесь в изобилии каждое лето.

Китовые акулы могут также прибывать сюда для размножения, но это совсем другая история.


На видео только виден сине-зелёный градиент открытого океана и массивная пятнистая голова китовой акулы, которая покачивается во время плавания.

Затем отчётливо слышится загадочный звук: два импульса грубого хриплого стона, один длинный и один короткий.

Камера слегка трясётся; слышится щелчок, а затем ещё один короткий стон, ниже и тише.

Сразу после того, как звук стихает, вы можете увидеть, как из-под пятнистой головы появляется несколько сумеречных акул.

(читать статью - Стая сумеречных акул напала на кита в ЮАР)

 

Издают ли акулы звуки? Рычание динозавра

Согласно данным учёных, акулы, как правило, не издают никаких звуков. На данный момент насчитывается более 550 видов акул и до сих пор никто из специалистов не нашёл у хищниц какого-либо органа, способного издавать звуки.

(Из этого правила есть одно исключение - новозеландская пятнистая акула, которая "лает", если её вытащить из воды)

Поэтому после того, как исследователи обнаружили на своей записи "стон", издававемый китовой акулой, специалисты из BBC отправили это видео на проверку нескольким экспертам.

Однако никто из них так и не смог ответить, каким образом и почему акула смогла издать подобные звуки. Сам анализ звуков не дал никаких результатов - не было обнаружено ни одного совпадения с каким-либо другим звучанием естественного и механического происхождения.


В течение нескольких лет видео хранилось на компьютере Грина. И вот недавно он решил опубликовать его на странице своего исследовательского проекта "Галапагосские китовые акулы".

 




 

Он решил использовать ролик как способ привлечь к акулам столь необходимое внимание. В 2016 году Международный союз охраны природы (МСОП) изменил глобальный статус китовой акулы с "Уязвимый" на "Находящийся под угрозой полного исчезновения".

С катастрофическим сокращением популяции китовых акул по всему Мировому океану они особо нуждаются в любом общественном внимании и осведомлённости об их сложном положении.


Смотреть видео - исследователи устанавливают спутниковую метку на китовую акулу:

 

В своём уникальном видео Грин назвал звук, произнесённый китовой акулой, "рычанием динозавра", что является данью уважения тому факту, что первые предки китовых акул плавали в наших доисторических морях 400 миллионов лет назад. И эти миролюбивые гиганты стали обретать свой текущий вид 60 миллионов лет назад, после массового вымирания динозавров.

Видео получило множество восторженных отзывов от зрителей. Как рассказал Джонатан, ему также удалось пообщаться и с другими исследователями китовых акул, у которых были свои собственные удивительные и невероятные истории взаимодействия с этими гигантскими существами.

 


 

Истории с "голосами" китовых акул от исследователей китовых акул

Исследовательница океана Хизер Барретт более 3 лет занималась расследованием необычных звуков, исходящих от китовых акул.

Барретт была студентом, когда впервые услышала таинственные звуки, издаваемые этими хищниками. В то время она работала волонтёром в мексиканском исследовательском проекте.

Исследовательская станция находилась рядом с голубыми водами Калифорнийского залива, до неё можно было добраться только за 3 дня езды по суровой пустыне, усеянной кактусами и потухшими вулканами.

Каждое лето здесь происходило размножение планктона, что привлекало сотни китовых акул в этот небольшой защищённый залив.

Работа Барретт заключалась в том, чтобы плавать рядом с китовыми акулами и фотографировать пятнистую кожу каждого животного для базы данных, фиксирующей посещения китовых акул в этом районе.

Узор из пятен индивидуален для каждой особи. Благодаря данному обстоятельству учёные имеют возможность при наличии соответствующего оборудования идентифицировать каждую акулу и собирать по ним данные (аналогично использованию отпечатков человеческих пальцев).

Помимо фотографирования специалисты использовали двойные лазеры с цифровой камерой для измерения точных размеров китовой акулы.

 


 

Не прошло и нескольких дней практики, как девушка стала замечать странный шум в воде вокруг китовых акул. Подобные звуки она фиксировала примерно 1-2 раза в неделю.

Помимо фотографирования Баррет начала снимать и видео, надеясь, что поймает звук на камеру. После нескольких попыток ей удалось зафиксировать "голос" китовой акулы: два коротких, резких хрипа, исходящих от 4-метрового самца по кличке Шреддер.

Это было единственное видео, которое ей удалось записать тем летом, но она была полна решимости продолжать своё исследование. Барретт выросла в семье учёных, с детства привыкала заниматься нестандартными вопросами, и посчитала, что эта тема достаточно интересная для магистерской диссертации.

Она организовала исследовательский проект и нашла человека, который одолжит ей записывающее оборудование. Но когда она обратилась к экспертам за советом, чтобы подробнее узнать об акустике и физиологии акул, девушка столкнулась с трудностями.

Когда вы начинаете обращаться к экспертам по поводу звуков, издаваемых акулами, для них это звучит, мягко говоря, странно, - рассказывает исследовательница.

Многие смеялись на до мной и над моей идеей "пообщаться" с акулами, крутили пальцем у виска, отказывали в советах и не понимали, зачем я занимаюсь такой мистикой.

Если честно, я ожидала от них скептицизма. У акул нет голосовых связок, поэтому учёные считают, что они не могут издавать звуки так, как это делают киты, тюлени или люди. Даже ряды крошечных рудиментарных зубов китовой акулы недостаточно велики, чтобы ими можно было скрипеть.

У них также нет плавательных пузырей, которые нужны для контроля своей плавучести, что могло приводить к появлению определённых звуков.

Поэтому учёные едины во мнении - акулы не могут издавать никаких звуков.

А любые попытки перевернуть устоявшиеся представления научного сообщества будут приниматься в штыки.

Барретт смогла ещё дважды за свой счёт посетить эти кристально чистые воды, гда собрала небольшую библиотеку коротких хриплых звуков от китовых акул, совсем как те, которые она впервые услышала рядом со Шреддером.

Также ей удалось сделать одну особенно интригующую запись во время кормления. В этот день около 10 китовых акул собрались возле огромного "шара" из мелкой рыбы и криля. Запись была похожа на обстановку возле лесного пруда в разгар лета, когда лягушки издают квакающие звуки со всех сторон - разнообразные пульсирующие звуки, звучащие с разной громкостью, как будто они исходят от разных людей.

Однако вскоре после этих поездкок Барретт поняла, что ей нужно заниматься карьерой. Никто из тех, с кем она общалась, не хотел уделять время таинственной речи китовых акул.

Поэтому она пошла в аспирантуру с другим проектом, сосредоточившись на морских выдрах. В 2016 году она сделала ещё одну попытку записать "голоса" хищников, но её подвела погода и она уехала домой с пустыми руками.

В итоге, Барретт отказалась от своей затеи исследовать голосовой язык акул, так как подобные действия требовали финансирования, сотрудничества со специалистами и поддержки единомышленников. Ничего этого у девушки не было...

 

Марина Падилья, морской биолог, которая организует экскурсии с мексиканской компанией Baja Charters из Ла-Паса, проводит с китовыми акулами почти каждый день в течение каждого сезона в течение последних 5 лет.

Некоторые её коллеги также признаются, что иногда слышали необычные звуки, исходящие от китовых акул.


Смотреть видео - стая китовых акул, кормящихся на поверхности океана:

 

Доктор Дени Рамирес Макиас, директор организации Tiburon Ballena Mexico, изучает китовых акул с 2001 года и в настоящее время занимается изучением их популяции в Калифорнийском заливе. Макиас с самого начала своей деятельности стала замечать необъяснимые звуки, исходящие от китовых акул.

Во время работы над докторской диссертацией в Карибском море она вспоминает одну большую китовую акулу-самца, которая начинала издавать звуки почти каждый раз, когда она и её коллеги приближались к ней.

Макиас сравнила звуки, которые она слышала, с быстрым стучащим или стрекочущим звуком, исходящим от кашалота.

 

Рафаэль де ла Парра, директор исследовательской организации Ch'ooj Ajauil AC, рассказывает похожие истории. В течение 17 лет он изучал крупные скопления китовых акул, которые ежегодно приплывают на Карибы (эти места считаются крупнейшими в мире по скоплению китовых акул в одной точке).

Мы почти были уверены, что слушали какой-то рёв или мурлыканье, как мурлыканье огромного кота, - говорит де ла Парра.

Мой сын, который работал вместе с нами, восхищался, когда мы иногда становились свидетелями таких звуков: "вы слышали, это она пела нам!"

У животных, издающих звуки, такими как киты, производство звуков очень тесно связано с их социальным поведением.

Это подразумевает, что они обладают более высоким уровнем когнитивных способностей. Если окажется, что китовые акулы общаются со своими сородичами и другими обитателями океана, то это будет переворот в мире науки!

 

Какими бы ни были интересными звуки, издаваемые китовыми акулами, с точки зрения их изучения, исследователи соглашаются, что этот феномен затмевается гораздо более серьёзными вопросами и проблемами, связанными с этим видом акул.

По китовым акулам накоплено так много фундаментальных вопросов, что эти загадочные звуки попадают в конец списка.

Мы должны сосредоточить нашу работу на очень конкретных и более серьёзных областях, - рассказывает Джонатан Грин, автор нашумевшего видеоролика.

Хотя моё видео и могло спровоцировать интерес к звукам китовых акул, я не думаю, что в ближайшее время мы будем заниматься этим вопросом.

Следующие 2 года моя команда сосредоточится на исследовании: действительно ли китовые акулы собираются вокруг Галапагосских островов для размножения.


Смотреть видео - новорождённый детёныш китовой акулы:

 

Независимо от того, мурлыкают ли они, хрипят или просто бесшумно путешествуют по бескрайним водным просторам, бесспорно, эти нежные великаны являются одними из самых интересных и загадочных существ в Мировом океане, о которых мы обязаны узнать как можно больше и приложить все усилия по их защите и сохранению от вымирания.

Аудиозаписи "голосов" акул в данном случае не являются приоритетом, потому что они не помогут в долгосрочной перспективе с сохранением этих великолепных хищников.

 






 

В 2020 году я хочу вновь пересмотреть отношение к своему проекту по голосам китовых акул и пообщаться с некоторыми людьми, которые действительно могут мне помочь, - говорит Хизер Барретт.

Таким образом, если кто-нибудь поможет получить финансирование для моих дальнейших исследований в этом почти детективном деле, моя работа сможет вдохновить других исследователей акул более активно стремиться к разгадкам тайн подводных глубин.

А также совершать прорывы и открытия в нашем большом общем деле по познанию окружающего нас мира!


Смотреть видео - изучение китовых акул:


С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Невероятные съёмки пляжа Ла-Сельва (США) были сделаны с вертолёта.
В море много рыбы, но один калифорнийский рыбак сумел поймать на крючок большую белую акулу! Этот знаменательный момент был снят на видео.
Видео молодого Вина Дизеля стало настоящим хитом Интернета! На нём популярный актёр предстал в образе уличного торговца игрушечными акулами.
В Интернете появились видео и фотографии спасения акулы от крючка отважным дайвером.
В аквариуме Сеула (Южная Корея) на днях произошёл незаурядный инцидент – большая песчаная тигровая акула съела своего собрата.
"Морской рай Йокогама Хаккейдзима" предлагает своим гостям уникальную возможность увидеть два редчайших вида акул с близкого расстояния.
Невероятное открытие – учёные обнаружили живых акул внутри кратера действующего подводного вулкана.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
звук без громкости
21:53
ухи человека и микрофончики техники не всё могут слышать и улавливать, тем более которые дают этим платным, иследователям,
наверно всё живое звуки издаёт

даже придуманный клоун дарвин что-то хрюкал
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.