Личный защитник - Амулет Белой Силы

Учёным попался один из самых маленьких детёнышей белой акулы

Учёным попался один из самых маленьких детёнышей белой акулы
Смотреть фотографии:
Учёным попался один из самых маленьких детёнышей белой акулы 0Учёным попался один из самых маленьких детёнышей белой акулы 1Учёным попался один из самых маленьких детёнышей белой акулы 2Учёным попался один из самых маленьких детёнышей белой акулы 3Учёным попался один из самых маленьких детёнышей белой акулы 4Учёным попался один из самых маленьких детёнышей белой акулы 5

В июле 2019 года учёным в Новой Зеландии попалась очень редкая находка - недавно родившийся детёныш белой акулы.

Как пояснили биологи, это третий экземпляр такого маленького детёныша белой акулы, обнаруженного в Мировом океане за всю историю исследования белых акул.

А для новозеландских биологов этот экземпляр является и вовсе самым маленьким детёнышем белой акулы, попадавшимся им в руки.

"Малька" опасного хищника выбросило на берег 90-мильного пляжа (Ninety Mile Beach), где его обнаружил эколог Джексон Стэнсич. Мужчина поместил детёныша белой акулы в контейнер и связался с главой Оклендского музея естественных наук Томом Трински для получения дальнейших инструкций по редкой находке.

Я с детства увлекаюсь морской средой и даже защищал диплом по исследованию океана, - рассказывает Джексон.

Патрулируя в тот день пляж на отметке отлива, я заметил очень маленького акулёнка. Мне уже встречались белые акулы, поэтому я сразу догадался что это детёныш белой акулы.

Но он был настолько маленьким, вероятно, только что родившимся, поэтому я сразу понял, что это очень редкая находка, так как биологи ещё никогда не наблюдали процесса рождения белой акулы и не могли встретить их крохотных детей.

Стэнсич положил контейнер в грузовик и отправился в Оклендский музей, где его с нетерпением ждали работники исследовательского центра.

После первых замеров было определено, что маленький детёныш белой акулы имел длину 1,05 метра и весил всего 7,8 кг.


Смотреть видео - детёныш белой акулы Оклендского музея Новой Зеландии стал научным достоянием:


Найденный детёныш большой белой акулы является третьим самым маленьким экземпляром, зарегистрированным в международной базе данных акул, и самым маленьким детёнышем, когда-либо обнаруженным в Новой Зеландии, - пояснил доктор Том Трински.

Для нас это грандиозное событие, так как шанс изучить недавно рождённого детёныша белой акулы представляется раз в жизни!

Это ценный научный образец. Оклендский музей естественных наук - один из немногих музеев в мире, где есть новорождённая белая акула.

Трински руководит морскими исследованиями и публичным доступом ко всем коллекциям естественных наук Оклендского музея; является автором книг и научных статей, провёл множество исследований рыб по всему Тихому океану.

Он поясняет, что жизненный цикл белых акул до сих пор не известен учёным, поэтому биологи в восторге от возможности изучить детёныша белой акулы.

Малыш хищницы был доставлен в лабораторию музея, где Том Трински и его коллега морской биолог Клинтон Даффи провели вскрытие детёныша.


Фото одного из самых маленьких детёнышей белой акулы:







С помощью вскрытия мы надеялись выяснить, в чём причина гибели детёныша белой акулы, - рассказывает Клинтон.

Сначала мы предполагали, что она могла попасть на рыболовный крючок, но не обнаружили таких признаков. Единственное, что мы зафиксировали - отсутствие нескольких зубов.

Возможно, что она получила какой-то удар и была дезориентирована.


В восточно-австралийских водах обитает популяция белых акул численностью около 750 особей - в акватории Новой Зеландии располагается "детский сад" детёнышей белых акул. Но нам очень редко попадаются малыши этих хищниц. А тем более в таком юном возрасте, как этот детёныш.

Большие белые акулы могут вырастать до длины 7 метров и весить до 2 тонн. Весьма необычно смотреть на этого детёныша массой 7 кг и называть его белой акулой.

После вскрытия тело детёныша белой акулы было забальзамировано и сохранено в музее. Образцу дали название "Rehutai", что на языке маори означает "морская пена".

Экземпляр будет доступен для изучения учёным со всего мира в течение нескольких сотен лет. Однако посетители музея не смогут увидеть одного из самых маленьких детёнышей белой акулы, когда либо найденного человеком.

В водах Новой Зеландии белые акулы являются охраняемым видом, поэтому рыбалка и промысел на них запрещены на законодательном уровне, - поясняет Трински.

Иногда происходят случаи, когда в сети попадаются не только белые акулы но и детёныши белых акул. Однако практически все из них уже достигают крупных размеров.

Детёныши белых акул, как и взрослые особи, попадаются и на крючки рыбакам. Мы не перестаём информировать людей о том, что если они поймали белую акулу, а тем более детёныша, необходимо отпустить его обратно.

Мы не заставляем извлекать крючок из хищника, так как для неопытного человека данная процедура является смертельно опасным занятием. Рыбакам достаточно перерезать леску, но оставить в живых особь исчезающего вида.

Если это возможно, то мы просим рыбаков сфотографировать пойманного детёныша белой акулы и прислать фотографии нам.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
У морских биологов есть надежда, что акулы помогут им хоть как-то прогнозировать те негативные изменения в окружающей среде, которые являются результа...
Австралийцев просят порадоваться и достать камеру при встрече с акулой вместо того, чтобы кричать!
На прошлой неделе на побережье Объединённых Арабских Эмиратов рыбаки неожиданно поймали в свои сети детёныша китовой акулы.
Настало время, когда исследователям с помощью новых технологий предоставилась возможность получить ответы на два важных вопроса: где и когда рождаются...
Креативные рекламщики сняли ролик, в котором молодой мужчина сёрфингует по волнам и подвергается нападению большой белой акулы.
На фотографии запечатлено, как метровому морскому котику чудом удалось избежать смерти.
По подсчётам 3-метровой акуле около 20 лет. На теле жертвы были обнаружены многочисленные раны от глубоких укусов, в результате чего животное и погибл...

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.