Акула-мако с бонусом 1000 долларов на плавнике

Некоммерческая организация по исследованию океана (Guy Harvey Ocean Foundation) предлагает награду за возвращение тегов с акул-мако, пойманных у мыса Кейп-код (Cape Cod, полуостров на северо-востоке США).
И рыбаки поспешили воспользоваться этим заманчивым для них предложением.
В прошлом месяце у мыса они поймали очередную акулу-мако, которая являлась носителем дорогостоящей технологии слежения - спутниковым тегом, прикрепляемым исследователями на спинной плавник хищниц.
Учёные предложили вознаграждение в размере 1000 долларов за возврат оборудования.
Один из спутниковых тегов был помещён на спинной плавник 2-метровой акулы-мако в мае 2016 года. Акула была помечена рядом с Нью-Джерси. Но с середины сентября прибор начал посылать сигналы прямиком из Бостона. Это означало, что акула попала в руки рыбаков и стала их трофеем.
Этот тег является одним из десятка передатчиков, которые до сих пор посылают данные в нашу организацию, - рассказывает исполнительный директор Грег Джакоски.
Теги используются для исследования миграции акул-мако и стоят около 4000 долларов каждый.
Мы сделаем всё возможное, чтобы вернуть эти спутниковые передатчики.
Мы предлагаем награду рыбакам просто потому, что эти теги очень дороги. Это более экономически эффективное решение, нежели изготовление нового тега, его подготовка.
Кроме того, нам нужно скачать информацию, которую он собрал во время перемещений акулы.
Видео - установка передатчика на акулу-мако:
Научно-исследовательский институт имени Гая Харви (GHRI) начал метить акул-мако в 2009 году с целью изучать их миграционные маршруты.
География мест, где исследователи устанавливают датчики акулам, простирается от Мексики до Новой Зеландии. Также биологи отслеживают передвижения тигровых, длиннокрылых, песчаных, голубых акул и белых марлинов.
Акулы-мако, или серо-голубые акулы, очень любят путешествовать - так же, как и белые акулы, они совершают продолжительные миграции через океаны, - рассказывают учёные.
Так, 17 мая 2014 года мы снабдили спутниковым передатчиком у берегов Мэриленда (США) молодую акулу-мако длиной 1,6 метров, и дали ей имя Святая Мария. А после стали отслеживать маршруты её скитаний. Менее, чем за 1 год она проплыла более 11680 км!
Вначале она посетила воды Новой Шотландии, затем отправилась на юг через Атлантический океан к берегам Венесуэлы, а затем на север в сторону Пуэрто-Рико.
Махмуд Шивджи, профессор Океанографического центра и директор Исследовательского центра "Спасите наши моря", поясняет, что такие исследования очень важны тем, что дают понять возможные мотивы миграционного поведения акул-мако.
Эта информация необходима для надлежащего управления промысловой деятельностью и сохранения этого склонного к скитаниям вида акул.
Гай Харви (Guy Harvey), организатор исследовательского института и фонда по защите акул, провёл в море практически половину жизни, и с восторгом делится своими впечатлениями и эмоциями, демонстрируя их в виде картин.
Доктор Харви - не только всемирно известный учёный, но и морской биолог, дайвер, фотограф и художник-маринист.
Совсем недавно он присоединился к растущему числу людей и организаций, призывающих к принятию строгих законодательных мер по запрещению коммерческого вылова всех видов акул у Багамских островов.
В течение многих лет дайверы, приезжающие на Багамы, с восторгом наблюдали за этими величественными хищниками, а люди по всему миру почитали их как одно из великих чудес океана, - заявил Харви.
Однако многие виды акул сейчас находятся на грани исчезновения из-за их интенсивного вылова, главным образом в целях удовлетворения спроса на суп из акульих плавников на Дальнем Востоке.
Что касается акул-мако, то с сожалением хочу отметить, что около 30 процентов меченых особей были пойманы коммерческими рыбаками, т.е. погибли.
Проблема с исчезновением акул-мако актуальна преимущественно из-за того, что их мясо очень вкусное, и эти акулы являются самым желанным объектом для экстремальной рыбалки, подвергаясь из-за этого огромному прессингу.
Несмотря на то, что рыбалка на акул-мако требует специального разрешения Национального управления океанической и атмосферной ассоциации, до сих пор их вылов является легальным, и есть рынок для их продажи.
Мы обратились ко всем рыбакам, предложив им в случае поимки акулы-мако вознаграждение в размере 1000 долларов за возвращение тега. Для получения денег нужно просто воспользоваться контактной информацией на бирке.
Читать статьи по теме:
Акулья гонка: делаем ставки на акулАкулья гонка: делаем ставки на акул
Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования
Поделитесь этой новостью с друзьями: