Как стать акулой своего района: зубы акул; бизнес на икре и рыбе

Акулы - не сало. Украинцы бойкотируют супермаркеты, продающие мясо акул

Акулы - не сало. Украинцы бойкотируют супермаркеты, продающие мясо акул
Смотреть фотографии:
Акулы - не сало. Украинцы бойкотируют супермаркеты, продающие мясо акул 0Акулы - не сало. Украинцы бойкотируют супермаркеты, продающие мясо акул 1

Удивительная, и одновременно приятная для защитников акул новость пришла из Украины, где в начале сентября неравнодушные жители Киева начали серию пикетов нескольких сетевых супермаркетов и ресторанов, продающих мясо акул, занесённых в Международную Красную книгу.

Под критику экологов попали украинские магазинные сети Novus, Le Silpo и Сильпо, в которых покупатели обнаружили среди рыбной продукции мясо голубой акулы, а в сети ресторанов Черноморка - акулы катран.

Мы обратились к руководству сети магазинов Новус и Сильпо с предложением перестать продавать мясо голубой акулы, - сообщают представители Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ).

Но оно нам не ответило. Судьба голубых акул богатеям безразлична. Поэтому мы приняли решение организовать кампанию по бойкоту сети магазинов Новус и Сильпо.

КЭКЦ начинает серию пикетов против сети живодерских магазинов. Присоединяйтесь к нам!
Акулы не должны повторить судьбу китов, которые все попали в Красную книгу.

После данного заявления активисты призвали всех граждан бойкотировать указанные супермаркеты и полностью отказаться от покупки любых продуктов в них.


Когда ситуация с продажей исчезающих видов акул получила огласку в интернете и украинских СМИ, дело сдвинулось с места.

Экологи обратились в пресс-службу Novus и Fozzy Group (к которому относятся Le Silpo и Сильпо) с вопросами, подтверждают ли они информацию о продаже мяса голубой акулы, знают ли, что она занесена в Красную книгу, и собираются ли супермаркеты прекратить продажу мяса?

Менеджеры сообщили, что данная продукция действительно продается в супермаркетах и поставщик предоставляет все необходимые документы и разрешения на ввоз мяса данного вида акулы. Но в ближайшее время сеть этих магазинов обещает полностью исключить мясо голубой акулы из продаж.

 

Активисты КЭКЦ выяснили, что в Украину ежемесячно завозится и употребляется около 5 тонн мяса акул, находящихся под угрозой исчезновения.

В отделе морепродуктов без какого-либо труда можно обнаружить упаковки мяса в виде стейков весом в 500 грамм. Стоимость деликатеса - 185 гривен (около 500 рублей).

Численность одних только голубых акул за последние десятилетия сократилась в морях и океанах на 60%, - рассказывают украинские экологи.

Во многих странах мира граждане протестуют против промысла исчезающих видов акул и чудовищного способа добычи плавников под названием акулий фининг.

Увеличение промысла происходит не только за счёт Азии.

Теперь и в Украине можно легко приобрести акулятину. Так было и с китами, когда китобоец “Советская Украина” в 1960-х годах уничтожал последних из них в Антарктике.

А теперь под угрозой находятся акулы, которых мы начинаем доедать в угоду своим гастрономическим утехам.


Акулы не относятся к традиционной кухне ни у нас, ни в Европе. Появились они сравнительно недавно в ресторанах с экзотикой.

Мы провели экспресс-исследование киевских ресторанов и магазинов, которые способствуют истреблению исчезающих видов акул. В Киеве это сеть ресторанов "Черноморка", а также сеть магазинов Novus и магазины Le Silpo.

Если сопоставить закупочные цены морепродуктов, задекларированные на таможне, и стоимость порции в ресторане (в пересчёте на килограмм), получается, что владельцы ресторанов очень хорошо наживаются на любителях мяса акул.

При задекларированной на таможне стоимости мяса акулы по цене курятины в 10-11 грн./кг, в ресторанах её подают по 100-140 грн. за порцию (150-200 грамм), что в перерасчёте на килограмм даёт прибыль порядка 7000 процентов!

После того, как мероприятие с призывом к бойкоту сетевых магазинов получило распространение в СМИ, замороженное мясо голубой акулы пропало с прилавков украинских супермаркетов.

 

Ситуация с акулой катран в Чёрном и Средиземном морях

Комиссия продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), основной задачей которой является борьба с голодом, отмечает, что популяция акул в Средиземном и Чёрном морях за последние 100 лет резко сократилась и находится на грани вымирания.

Число хищниц сократилось здесь на 97% и при сохранении этой тенденции они могут исчезнуть.

Вид акулы катран (пятнистая колючая акула) занесён в международную Красную Книгу.


Интенсивный промысел акул обусловлен тем, что в их мясе содержится большое количество витаминов (А, Д, Е), незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, необходимых для нормального обмена веществ человека.

(однако по мере ухудшения экологической обстановки в мясе акул обнаруживается всё большее содержание токсичных элементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и другие тяжёлые металлы).

Ткани некоторых видов хрящевых рыб используются для получения фармацевтических препаратов. Годовой общий объём уловов в Средиземном и Чёрном морях в настоящее время достигает 7 тысяч тонн, тогда как в 1985 году он составлял 25 тысяч тонн, что говорит о значительном сокращении численности популяций акул.


В то же время целенаправленный промысел акул набирает обороты вследствие быстро растущего спроса на акульи плавники, мясо и хрящи.

Помимо мяса ценится печень катрана, масса которой составляет 20-30% от массы тела. Её используют для получения медицинского жира (выход около 60% от массы печени), богатого витаминами А, Е и D, и скваламина.

Учитывая катастрофическое сокращение популяции акул катран в Чёрном и Средиземном морях, международное сообщество разрабатывает программы по сохранению их численности. Комиссия ФАО по рыболовству принимает меры по защите акул, такие как сокращение траулерного рыболовства на расстоянии 3 морских миль (5,5 км) от берега.

Кроме того, Комиссия ФАО рекомендует прибрежным странам Средиземного и Чёрного морей инвестировать в научные исследования, направленные на определение потенциальных мест обитания акул для обеспечения защиты молоди хищниц от рыбного промысла, а также для выяснения их состояния в этих акваториях.

Очень важно заниматься проведением мониторинга за состоянием акул в Чёрном море, разработками программ сохранения их численности в условиях повышения потребления морепродуктов населением.

Это особенно актуально для черноморской экосистемы вблизи крупных городов с развитой инфраструктурой и прогнозируемого усиления антропогенного воздействия на морскую экосистему.


Смотреть видео - экспедиция учёных Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ-РАН) для мониторинга экосистем Чёрного и Азовского моря; образец пойманной акулы катран для лабораторных исследований:

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
У морских биологов есть надежда, что акулы помогут им хоть как-то прогнозировать те негативные изменения в окружающей среде, которые являются результа...
Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться.
Новые научные исследования показали, что мы нуждаемся в акулах гораздо больше, чем полагали прежде.
Почему акулы предпочитают именно солёную воду? Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут.
Интенсивное систематическое наблюдение и изучение акул было организовано художницей-самоучкой Френсис Порчер, которая является автором книги «The Shar...
Недалеко от острова Стьюарт (Новая Зеландия) рыбаками была замечена акула, "читающая" свежий выпуск одной из местных газет!

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.