Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось

Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось
Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 0 Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 1 Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 2 Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 3 Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 4 Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 5 Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 6 Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 7 Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 8 Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 9 Испытание устройства от акул за $1 млн провалилось 10

Когда инвесторы Джереми Блум, Дэни Джонс и Крейг Купер начали тестирование противоакульего устройства, призванного защищать людей от нападений акул, они были уверены в том, что репеллент сработает.

Они вошли в кишащую акулами воду с акулоотталкивающими приспособлениями "SharkStopper", закреплёнными на лодыжках, и планировали, что акул отпугнёт их акустическое действие. Чего они не ожидали, так это того, что акулы никак не отреагируют на действие репеллента!

Лицом к лицу с карибскими рифовыми акулами – эксперимент выдался довольно рисковым. Три ведущих и инвесторы оказались в тяжёлом положении на последнем эпизоде "Adventure Capitalists" (Приключения капиталистов) на канале CNBC - реалити-шоу, в котором предприниматели и начинающие бизнесмены испытывают свои продукты в дикой природе с целью получить денежные инвестиции (наподобие программ Акулы бизнеса и Капитал).


Брайан Винн, предприниматель и исследователь-самоучка из Нью-Йорка, представил на программе своё детище SharkStopper собственной разработки - репеллент для отпугивания акул на акустической основе, который использует высокие звуковые частоты.

Идея создания противоакульего устройства пришла ему в голову после того, как его родители переехали во Флориду в 2001 году - именно в этот год наблюдалось необычно большое число нападений акул на прибрежных пляжах штата.

Брайан Винн затратил на исследования 10 лет и потратил более 300 тысяч долларов собственных денег на разработку продукта.

Услышав о многочисленных нападениях акул на людей во Флориде, я исследовал звук в качестве возможного средства сдерживания этих хищников.

Я проводил множество исследований в разных местах и с разными видами акул, пока не нашёл правильный звук, который будет их отпугивать.

Я много общался с сёрферами и с удивлением обнаружил, что многие из них во время катания встречали акул в воде.

Сёрферы - это удивительные люди - они знают об опасности спорта со стороны акул, и всё равно продолжают выходить в море и наслаждаться покорением волн.


Устройство было испытано в таких акульих горячих точках как Багамские острова, Мексика, Флорида, Гавайи. В качестве подопытных хищниц выступали как большая белая, бычья, тигровая, ответственные за большинство нападений на людей, так и менее опасные - акула-молот, лимонная, песчаная, акула-нянька и карибская рифовая.

В то время как сдерживающий фактор прибора может быть весьма сильным, само устройство мало: 10 см в длину и 5 см в ширину, вес всего 140 грамм. Поэтому его можно носить на лодыжке.

От прибора нет никаких побочных эффектов на организм человека. Также его действие не наносит вреда и самим акулам.


Мужчина пришёл на шоу в надежде получить инвестиции в 1 миллион долларов в обмен на 27 процентов акций в его компании.

Продукт Винна направлен на снижение риска нападения акул, обеспечивая защиту не только для дайверов, сёрферов и пловцов, но и для коммерческих рыбаков, которые охотятся на определённые виды рыб, где промысел является единственным источником их заработка.


2015 год стал рекордным по числу нападений акул на людей. Так как население планеты растёт, и всё больше людей проводят время в воде, количество атак будет только увеличиваться.

Поэтому Брайан считает работу по созданию репеллентов против акул очень актуальной, а сам продукт - востребованным у людей, контактирующих с морем.

Как только вода попадает на датчик, он автоматически включается, и акулы сразу должны покинуть этот район, - уверял Винн во время презентации своего изобретения.

SharkStopper поставляется в двух вариантах: для пловцов - за 459 долларов, и судов - за 1299 долларов. Он призван защищать людей от акул на расстояниях до 40 метров.

Хотя на рынке уже существует целый ряд подобных продуктов, в том числе электрические средства сдерживания акул, магнитные браслеты и гидрокостюмы-невидимки, Винн считает, что его продукт, который ещё не выведен на рынок, является более эффективным, чем все остальные.


Мы всегда считали, что звук может как привлечь акул (брызги воды, вибрации раненого животного), так и отпугнуть их, - пояснил предприниматель.

Слуховая система акулы подобна нашей - с внутренним ушным каналом. Внутреннее ухо заключено в хрящевую капсулу и состоит из трёх полукруглых каналов. Внутри каждого канала расположены четыре сенсорные области, которые отвечают за восприятие звука.

Акулы могут интерпретировать звуковые колебания, распространяющиеся в воде, а в некоторых случаях и над водой.

Хищницы распознают звуки с частотами в диапазоне от 10 Гц до 1 кГц, и особенно реагирует на звуки 500 Гц или ниже.

Большинство акул способны различать инфразвук (частоты ниже 20 Гц).


В ходе экспериментов мы нашли определённый диапазон частот, который мог быть эффективен против многих видов акул.

На них охотятся и нападают киты-убийцы, поэтому моя идея заключается в использовании звуков косаток, смешанных с высокими частотами (ниже 500 Гц), призванных напугать акул.

Акулы предпочитают не связываться с косатками, поэтому при их появлении стараются покинуть этот район. Устройство эмулирует естественные маломощные сигналы, идентичные звуковым волнам, исходящим от косаток, что держит акул на безопасном расстоянии.

Винн рассказывает, что он вместе с группой морских биологов и специалистов успешно испытал устройство на более 15 видах акул, включая большую белую, акулу-молот и тигровую акулу.


Когда Джонс, Купер, и Блум первый раз протестировали его продукт на карибских рифовых акулах во время погружения на Бимини в треугольнике дайвинга на Багамах, это сработало.

Но когда инвесторы проверяли прибор во второй раз, чтобы убедиться, что первый тест был не просто случайностью, акулы никуда не уплыли.

Вначале экспериментаторы подумали, что отпугиватели попросту не работали. Но позже выяснилось, что сами акулы каким-то образом "перестали бояться действия приборов, за короткий срок выработав к ним иммунитет".


Акулы - очень умные хищники, - пояснили эксперты из акульей станции на Бимини. Главным упущением всех этих горе-бизнесменов как раз в этом и заключается: они считают акул глупой примитивной рыбой. Но они глубоко заблуждаются. И поэтому все их чудо-приборы и репелленты не работают.

Акулы - это величайшие хищники нашей планеты, которые приспосабливались и выживали более чем 400 миллионов лет, находясь на верхушке мировой пищевой цепочки.

После множества эволюционных скачков они получили способность понимать происходящее и адаптироваться к новым условиям.

А в случае с этим новым прибором, акулы быстро поняли, что сигнал не несёт для них никакой реальной опасности, и раскусили обман.

Остаётся только непонятным, как они смогли поделиться этой информацией с другими своими сородичами из популяции в этом районе.


Винн, тем не менее, несмотря на полный провал испытания, продолжил настаивать на эффективности своего акустического репеллента "SharkStopper", делая акцент на то, что он предназначен для отпугивания диких акул, не таких как карибские рифовые, которые регулярно обитают на одной территории и даже могут кормиться с лодок.

Несмотря на приведённые аргументы, ему не хватило доказательств и примеров в защиту своего прибора.

В конечном счёте, Винн ушёл с пустыми руками, но акулы бизнеса пообещали, что пересмотрят инвестиционное решение, если предприниматель соберёт больше доказательств того, что его продукт работает и отпугивает акул.


Читать статьи по теме:

Акулы определяют человека по слуху - исследование 2016

Вонючие доски спасут сёрферов от акул?


Поделитесь этой новостью с друзьями:


2 комментария

Ирина
10:48
Акулы еще раз продемонстрировали высочайший интеллект и способность передачи информации своим соплеменникам. По моему мнению, это единственное, что можно вынести из проведенного эксперимента. Похоже на то, что акулы могут анализировать степень подстерегающей их опасности. В данном случае они быстро распознали обман и перестали бояться. Мне кажется, что безвредные методы отпугивания акул не сработают. К сожалению, демократические методы борьбы и здесь оказались бесполезны. Вот касаток, которые реально опасны, они благоразумно избегают.
20:41
Осталось прикинуться касаткой и все проблемы решены.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В рамках внедрения новых smart-технологий в Австралии, в реке Беллинджер теперь ведутся наблюдения за акулами, которые будут оповещать людей об опа
"Разве мама не говорила тебе, что нельзя плавать с полным ртом еды?" Уж точно не этой самке белой акулы
Несмотря на заблуждение, золотые рыбки, на самом деле, обладают отличной памятью. Это уже доказанный факт
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.