Дроны против акул - беспилотники-следопыты

Дроны против акул - беспилотники-следопыты
Дроны против акул - беспилотники-следопыты 0 Дроны против акул - беспилотники-следопыты 1 Дроны против акул - беспилотники-следопыты 2 Дроны против акул - беспилотники-следопыты 3 Дроны против акул - беспилотники-следопыты 4 Дроны против акул - беспилотники-следопыты 5 Дроны против акул - беспилотники-следопыты 6 Дроны против акул - беспилотники-следопыты 7 Дроны против акул - беспилотники-следопыты 8

После выхода в свет фильма ужасов Стивена Спилберга "Челюсти" тема акул начала активно обсуждаться по всему миру.

Но причиной тому послужили не только леденящие кровь экранные картины, но и реальное положение дел с акулами.

Подобно героям одноимённого хоррора, многим людям довелось столкнуться с риском случайного нападения акулы.


Между тем, вопрос взаимодействия опасных хищников океана с людьми таит в себе гораздо больше нерешённых проблем, чем может показаться на первый взгляд.

Исследователи из Университета Дьюка хотят сделать побережья безопаснее и более экологически чистыми. В прошлом году они проводили испытания беспилотных дронов, созданных с целью защиты пловцов и сохранения популяции акул.

Мы заинтересованы в том, чтобы понять роль этих хищников в прибрежных экосистемах. Мы хотим изучить места их обитания и отношения с экосистемами, - заявил Дэйв Джонстон, директор проекта морской лаборатории в городе Бофорт, Северная Каролина.


Это первый случай, когда исследователи протестировали возможности летающих дронов на предмет обнаружения акул в дикой природе.

Джонстон пояснил, что с помощью дронов можно сократить расходы на мониторинг акватории, так как они могут быть использованы в любое время без необходимости человеческого вмешательства или увеличения затрат энергоресурсов.

Для проверки работы своих технологий исследователи запустили в воду искусственных хищников, сделанных из фанеры.

При этом высокие технологии позволили "одушевить" фанеру, которая вела себя подобно акуле. И беспилотник с неба сразу распознал мнимого хищника.


После успешно пройденных тестов исследователи более года посылали своих беспилотников на различные миссии.

Встроенные в них камеры позволяли обнаруживать акул как в прозрачных, так и в мутных водах океана до одного метра в глубину.

Далее исследователи хотят продлить процесс реализации программы применения дронов.

Будет ли это полезным для экологии или для людей, которых можно оповещать о приближении хищника, наш проект направлен на развитие возможностей робототехники по обнаружению акул, - добавил Дэйв Джонстон.


Конечной целью исследовательской группы является разработка эффективной системы предупреждений в реальном времени, которая позволит помочь пловцам избежать нападений акул.

Мы хотим, чтобы через пять лет наши беспилотники уже были оснащены бортовым процессором, - пожелал он. - Сейчас мы запускаем беспилотник, а потом ждём его со снимками.

Но что, если дрон сможет самостоятельно обрабатывать полученную видео- и фото-информацию?

Поделитесь этой новостью с друзьями:


13:22
Ну-ну, власти так и спешат помочь людям. то костюмчики крашеные, то экобарьеры, которые никак не могут поставить (большинство пляжей не подходят для них!).
Да и экология понимаешь, спасение популяций акул. А то что барабанными линиями и сетями пачками грохают акул и еще кучу морской живности, дак это не рассматривается.

и почемуто засуетились именно с дронами только когда американцы выделили им 12 миллионов баксов.

Об улучшении работы спасательных служб, усовершенствования водных систем обнаружения, защитных сооружениях, изучении самих акул и их миграций — обо всем этом как-то забыли. Типа людям помогут только дроны и никто больше.

Сначала они обнаруживать будут. Потом предложат убивать опасных акул с помощью дронов…

Об этом я уже писал в свое статье еще в прошлом году.
Почитайте, если интересно

Если раньше может и казалось, что это неправдоподобно, то теперь все налицо.

Акулами прикрываются, чтобы создать дронов-морячков шпионов для военных целей. Потом и подлодки смогут выслеживать с воздуха.

Нацепят оборудования и пусть летает. Перспективная военная программа. Обкатывать будут в Австралии.

А доверчивым людям скажут, что дроны мегалодонов ищут. Не зря шумиху с ними поднимают. Типа есть вероятность, что мегалодоны будут нападать на людей, а мы, добрые и честные чиновники, заботимся о вашей безопасности.

Ну а если дрон обнаружит мегалодона, то чтобы он никого не убил, нужно на беспилотник маленькую крылатую ракету с ядерной боеголовкой прицепить. А че, удобно. Пока там спасатели приедут. Оперативненько.

Летает себе такой дрончик-воробышек, бомбит акул-людоедов направо и налево.

Ну что вы, какие военные разработки? Чисто гражданский проект для защиты туристов.
Комментарий удален
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Австралия представила всему миру новый комплексный подход, который позволит обезопасить отдыхающих от нападения акул.
Эванс Бланш из Австралии - большой любитель экстремальных водных видов спорта. Он увлекается байдарками и каноэ.
Акулы у берегов Кейптауна (ЮАР) давно перестали быть диковинкой. Их появление в береговой зоне не пугает даже сёрферов.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.