Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках

Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках
Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 0 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 1 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 2 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 3 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 4 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 5 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 6 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 7 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 8 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 9 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 10 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 11 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 12 Скандал с ресторанами Таиланда - младенцы акулы-молот на тарелках 13

Причиной скандала в ресторанном бизнесе Таиланда послужили факты, всплывшие в интернете за последний месяц.

Первый инцидент произошёл в ресторане на острове Ко Ланта, к югу от Пхукета. Морской активист доктор Тон Тамронгнавасават с удивлением обнаружил, что в меню здесь числятся три блюда из детёнышей акулы-молот.

Доктор Тон известен как автор множества научных трудов, посвящённых теме акул и их защите от истребления. И именно его перу принадлежит гневный пост с фотографиями в фейсбуке, разоблачающий чудовищную деятельность ресторанов Таиланда, которые кормят своих посетителей новорождёнными младенцами исчезающего вида животного.

Фото сделано в "Try Me Restaurant" 30 июня. Здесь подают три вида блюд с детёнышами. Смерть на тарелке для исчезающего вида акул - вот как называются блюда.

Акула-молот находится на грани вымирания и занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).

В Таиланде их популяция, как и во всём мире, снизилась на 95 процентов в течение 10 лет.

Браконьеры несут ответственность за резкий спад рождаемости молотоголовых акул. Эти браконьеры продают акул в рестораны, которые затем превращают их в деликатес.


По словам защитника природы, последнее время многие туристы, прибывающие в Таиланд, жаловались, что у них в меню появляется всё больше блюд из молодых акул.


Среди путешественников остров Ко Ланта известен своими красивыми пейзажами, особенно в национальном парке Му Ко Ланта.

Большинство туристов посещают остров, чтобы насладиться красотой моря и, по возможности, увидеть здесь молодых акул, плавающих в своей среде, но никак не в меню ресторана.

Настало время истины. Ресторан на Ко Ланта и другие дельцы должны быть разоблачены, чтобы перестать продавать убитых детёнышей акул.

Ланта должен объявить себя островом, свободным от продажи исчезающих морских животных, таких как акулы-молоты, которые имеют важное значение для нашей морской экосистемы.

Пожалуйста, не поддерживайте поедание акул, потому что акулы в океане представляют намного большую ценность, чем мёртвые акулы на тарелке, - обратился к гражданам доктор Тон.

Позже он поделился информацией, что ведёт переговоры с генеральным секретарём Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о возможности добавить акул-молотов в список животных, находящихся под полной защитой государства.

"На данный момент Департамент морских и прибрежных ресурсов Таиланда (DMCR) собирает необходимую информацию. И пока мы ждём действий чиновников, я прошу всех помочь сохранить это животное от истребления.

Если в своё время на острове Пхипхи (Phi Phi Island) смогли отказаться от практики убийства редких животных, то почему этого нельзя сделать и на Ланте?"


Однако на этом история с убийством охраняемых видов акул в Таиланде не закончилась.

Местное беспокойство достигло максимума после того, как в интернете появились и другие фотографии убитых детёнышей акул-молотов (в том числе из ресторана в Ката).

Об одном из таких случаев мне рассказал местный дайвер, - говорит Тони Эндрюс, региональный менеджер образовательного проекта AWARE. - По фотографиям, сделанным в ресторане, отчётливо видно, что это зародыши акул-молота. Это видно по спинному плавнику, который ещё не сформирован.

Очевидно, что браконьеры поймали беременную особь акулы и вспороли ей брюхо.

А раз есть спрос на такую чудовищную продукцию, как эмбрионы, то убийство редких животных будет продолжаться...


В 2013 году в Бангкоке проходила 16-я сессия Конференции CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры), на которой было принято соглашение о включении под защиту пяти коммерчески эксплуатируемых видов акул и скатов, одним из которых была бронзовая акула-молот.

Тем не менее, вид был добавлен к Приложению II, что означает повышенную защиту, но по-прежнему позволяет законно осуществлять торговлю.


Как сообщил директор Морского биологического центра Пхукета Юккит Сатапумин, промысел и хранение акул-молотов без особого разрешения является незаконным:

Использование молотоголовых акул для исследований, селекции и аквакультуры, а также продажи живых животных должны быть одобрены губернатором или Департаментом рыбного хозяйства Пхукета.

Наказание за нарушение закона - до одного года тюремного заключения и штраф в размере до 100 тысяч бат.

Однако, самое печальное, нет никакого наказания за покупку или продажу этого вида для производства продуктов питания, - пояснил Юккит.

Мы готовы рассмотреть проекты по сохранению и восстановлению популяции акул, но пока таких проектов нет...


Китовые акулы являются единственным видом акул, которые охраняются в водах Таиланда законом о защите дикой природы: является незаконной охота, содержание в неволе и употребление в пищу китовых акул.


В ответ на возмущения граждан, которые замечают случаи использования детёнышей акул, Нарин Мивонг, сотрудник Департамента рыбного хозяйства Пхукета, пояснил:

Ситуация с охраняемыми видами по прежнему остаётся сложной и неразрешённой, и не подвергается системному контролю.

Ранее я возглавлял группу, с которой мы проводили проверки местных рынков. Так, в популярных туристических зонах мы обнаруживали факты реализации охраняемых видов акул в качестве пищевого продукта. В частности, мы находили бронзовых акул-молотов, пойманных в сети рыбаков.

Мы пытаемся повлиять на эту тяжёлую ситуацию с акулами и делаем попытки сохранить количество этих хищниц в нашей экосистеме.
Но нам остаётся лишь просто советовать рыбакам, чтобы они освобождали акул, если те попадутся в их сети...


Читать статью по теме:
Удар в спину - власти Коста-Рики пустили акул-молотов под нож

Поделитесь этой новостью с друзьями:


3 комментария

Акула молот
12:58
не имеют право истреблять акулу молота! И так редкая, а ещё хотят чтоб будущее поколение только на картинках видело их! И говорили пап или мам а почему этих акул больше нет! надо защищать всех животных!
пуля 2
13:59
Осетр то же уже редко встречается, и тем не менее весь мир с удовольствием ест черную икру. И если в традиции народа есть акул, то это вполне имеет право быть. Другое дело, что если это только на потребу туристам. Вот это уже за гранью добра и зла. В этом случае поможет только жесткое законодательство.
Стелла
15:18
Фу! Просто ФУ! Отвратительно! Как противно! Я бы не смогла съесть ЭТО! Аж подташнивает! Как эти восточные народы едят неведомо что! Всякие тараканы, жуки, лягушки. Я удивляюсь их вкусу! Нет, это не мое! Я конечно рыбный фанат, просто ужас как люблю рыбу! Но акулы пусть лучше плавают! Подальше от людей!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Австралийское правительство обвиняют в лицемерии и предательстве после подписания соглашения касательно защиты вымирающих видов акул, не имеющего о
Полиция Эквадора изъяла 200 000 плавников акул, которые предназначались для нелегального вывоза в страны Азии
На прошлой неделе сотрудники Университета Западной Австралии неожиданно потеряли связь с подводным беспилотником
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.