Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)

Акулы Соляриса: Глава 1 - Лейтенант Кирсби получает задание

Акулы Соляриса: Глава 1 - Лейтенант Кирсби получает задание

- И что это за металл? – спросил лейтенант Кирсби, совсем ещё молодой, но уже лучший сотрудник отдела, с трудом подбрасывая на ладони увесистую штуковину.

- Родий, - ответил шеф криминальной полиции Ханслоу. – Поаккуратнее с ней: у тебя в руке 120 тысяч долларов.

- Ого! С чего бы такие цены? На ювелирное изделие не похоже. А похоже, скорее, на зуб какого-то хищника.

- Он и есть. Это зуб акулы-мегалодона.

- Что-то о ней слышал. Какая-то ископаемая акула, существовала на Земле сколько-то миллионов лет назад. А зуб неплохо сохранился!

И тут до него дошло. Кирсби озадаченно посмотрел на шефа.

- Какого чёрта? – спросил он. – Почему это у акулы зубы из родия?

Ханслоу поднялся из-за стола, подошёл к лейтенанту, забрал у него зуб, бережно положил на стол и сел рядом.

- А потому, Редрик, что это не наша, не земная акула. Плавала себе на Солярисе какие-нибудь полгода назад.

- И что случилось? Зубик у бедняжки разболелся? Хотел бы взглянуть на того дантиста, который ей его удалил!

- Ей удалили все 280. И не дантист. Убили, вытащили на берег, вырезали зубы, тушу бросили.

Кирсби ошеломлённо посмотрел на шефа, встал, подошёл к столу и снова взял в руки зуб.

- Длина сантиметров 18, ширина – 10-12, толщина – 3. Это ж какие размеры у этой малютки?

- Длина 16 метров, вес за сорок тонн.

Кирсби хотел что-то сказать, раскрыл уже рот, но передумал. С уважением положил зуб на место, сел и испытующе посмотрел на шефа.

- Вряд ли, - проницательно заметил он, - ты мне показал это для того, чтобы сказать: смотри, мол, Кирсби, какие чудеса на свете бывают!

Ханслоу тяжело вздохнул, поднялся и пересел снова в своё кресло. Так он делал всегда в разговорах со своим другом Редриком, когда хотел подчеркнуть, что переходит от дружеских отношений к официальным.

- Конечно нет, лейтенант Кирсби, - уныло сказал он. – Это твоё задание. Отправишься на Солярис.

В горле у Кирсби что-то пискнуло. Не веря своим ушам, он смотрел на шефа, пытаясь разглядеть в глазах хитринки: конечно же, он сейчас расхохочется и скажет: «Ну, ладно, Редрик, пошутили – и хватит! Забудь про эту штуковину, давай теперь к делу».

Но время шло, а Ханслоу был всё так же угрюм и молчал. Выжидал чего-то.

- Ладно, - покладисто сказал Кирсби. – На Солярис так на Солярис. Задание – это я понимаю! Задание есть дело святое! Прямо сейчас и отправлюсь. Шеф, только два вопроса: сколько акул я должен поймать и где моя удочка?

- Это хорошо, что ты шутишь, Редрик, - Ханслоу наконец-то пошевелился в своём кресле. – А мне вот не до шуток, – он со злостью стукнул кулаком по столу, едва не угодив по зубу, затем перегнулся к Кирсби. – Ох, как бы я хотел сказать тебе, как пять лет назад: всё нормально, напарник, мы с этим справимся! Да только кто меня теперь допустит до настоящего дела? Мне в мои годы остаётся одно: руководить, организовывать…

Он замолчал.

- Ладно. К делу, - махнул он рукой. – Твоя задача – обнаружить преступную группу и все сведения о ней передать там, на Солярисе, майору Шкулетичу. Это единственный человек, которому ты можешь доверять! Есть подозрение, что преступников покрывают местные власти самого высокого уровня: те, понятное дело, с ними в доле. Ты представляешь, какие это огромные деньги! Поэтому дело и передали нашей, земной полиции. Так что Шкулетичу – и больше никому!

- Как они это делают? – спросил Кирсби. – Гарпуном такую малышку не возьмёшь.

- Сейчас не мезозой, Редрик. Полоснули парализатором, а потом раздолбали гранатомётами. Про какие гарпуны ты толкуешь? В наше время завалить мегалодона проще, чем, скажем, тысячу лет назад степного волка. А популяция этих акул на Солярисе весьма невелика. Вот «зелёные» и забили тревогу, сумели довести дело до ООН, а те стали сталкивать вниз и вниз, пока не дотолкали до нас. А нам-то уже толкать некуда.

- Ясно, - сказал Кирсби. – Когда выезжать?

- Завтра. Вся разработка операции на тебе, потому что как действовать, с какого конца зайти – это всё можно решить только там. – Он немного помолчал. – Редрик, я бы переживал меньше, если бы поручил тебе поймать мегалодона. Но тебе придётся ловить людей, а это гораздо опаснее. Иди сейчас домой. Готовься к отъезду, план операции продумывай. Если что – я всегда на видеосвязи.

Сказать, что Кирсби был ошарашен заданием – ничего не сказать. В какой-то прострации он шёл по коридору, не отвечая, а только кивая на реплики сотрудников: «Редрик, на тебе лица нет! Неужто бывший напарничек выдал за что-то по полной программе?»

Дома Кирсби решил было сварить кофе, но передумал, налил вина и сел в кресло, грея бокал руками и понемножечку отхлёбывая.

О плане операции даже не думалось: завтра он впервые в жизни окажется на другой планете!

Казалось бы, чему ещё можно удивиться в этом мире после того, как сорок лет назад, в 2015-м, андронный коллайдер в Европе открыл людям тайну тёмной материи, строительного материала для «кротовых нор». Первая была построена уже через пять лет, и именно она открыла путь к Солярису. Солярисом её назвали экстремалы, побывавшие на ней первыми: бо́льшую часть планеты занимал океан, тёмный, загадочный, от него так и веяло романом Лема. После Соляриса были и другие планеты, но эта для жителей Земли особенно дорога: как долгожданный первенец для наконец-то сумевшей родить матери.

Кирсби усмехнулся: чуть больше века человечество единственным путём к другим планетам считало космические путешествия, и вот это буквально в один миг закончилось. Да и как далеко можно было бы добраться на космическом корабле? Разве что до Луны, Венеры и Марса, потратив на это месяцы и годы. А вот он завтра сядет в гиперпоезд, и уже через полчаса окажется там, откуда его родную Землю и в самый мощный телескоп не увидишь… Впрочем, хватит лирики.

Он решительно допил вино и уселся за компьютер. Итак, Солярис. Население полторы тысячи человек, все – колонисты с Земли и все – административный аппарат планеты и сотрудники турфирм. Единственная статья дохода – туризм: райский климат и растительный мир, большое количество озёр с чистейшей водой, замечательная рыбалка. Но всё же две трети планеты занимает океан, огромный и единственный. Не судоходен, как раз по причине мегалодонов. В самом начале колонизации на Солярисе было собрано несколько морских судов из частей, доставленных с Земли, но все они почти сразу же вместе с людьми стали жертвами монстров.

Все ли? – подумал Кирсби. Допустим, убить мегалодона можно и с вертолёта, но как ты доставишь его к берегу? Так, теперь про мегалодона. Действительно, 16 и даже более метров, вес – 40-50 тонн. Основной способ охоты – таран. Со всей мощи бьёт свою излюбленную добычу – кита, кашалота… надо же! с ума сойти!... затем раздирает острыми зубами на куски…

Нет, с таким милым созданием лучше не встречаться! Но всё-таки тысячу раз прав Ханслоу: придётся ловить людей, а это гораздо опаснее!

Кирсби в задумчивости выключил компьютер и попытался представить себе этих людей. По всему получалось, что это настоящие головорезы с отсутствующим инстинктом самосохранения. У него не было сомнений, что для охоты на мегалодона они используют какие-то морские суда, наличие которых скрывается наверняка при самом непосредственном участии административного аппарата планеты. Так вот, каково это: охотиться на мегалодона, отлично зная, что тот и сам неслабый охотник! Ну да, понятно: парализаторы, гранатомёты, но ведь, самое главное, надо вовремя его заметить! А он, допустим, долбанёт тебя с глубины по кораблю, тут не то, что парализатор навести – перекреститься не успеешь! А после этого только одна надежда: может, как-то у него между зубов проскочишь; ты ведь для него мелкая добыча, он к кашалотам привык…

Он задумался о прикрытии. Приехать в качестве туриста – это сразу отпадает. Туристы не слоняются по берегу океана, а живут на берегах озёр в комфортабельных бунгало. Но ему-то нужен именно океан. Там будут и те, за кем он охотится, и те, за кем охотятся они. Кроме того, ему понадобится не только местный транспорт, но и возможность на законном основании требовать его у местных властей. Пожалуй, вариант только один.

Он подошёл к экрану видеосвязи и нажал кнопку вызова. Ханслоу появился сразу же, да и по нему было видно, что последние часы он только тем и занимался, что ждал, когда Кирсби ему позвонит.

- Джон, мне нужны документы «Greenpeace». Настоящие. Но какие-нибудь слабенькие, чтобы никого там не насторожить. Что-нибудь вроде второго заместителя третьего помощника стажёра. Утрирую, конечно, но смысл такой.

- Я уже думал об этом, малыш. Но, может, всё-таки лучше какого-нибудь учёного-океанолога? Тогда на тебя точно внимания никто не обратит.

- Нет, - помотал головой Кирсби, - внимания-то не обратят, но и помощи тогда от них не дождёшься: добирайся, мол, туда, как сам знаешь, у нас и без тебя дел хватает. А «зелёных» всё-таки побаиваются, не хотят с ними конфликтовать: организация за плечами мощная. Исчезновение учёного всегда можно списать на то, что полез, наверное, куда не надо было, вот и сгинул по неосторожности. А гринписовцы за каждого своего такой толпой нагрянут и столько шуму поднимут…

- Пожалуй, ты прав. Завтра утром документы у тебя будут. Самые настоящие, пусть хоть по всем базам проверяют и молекулярное сканирование проводят, - заверил Ханслоу. – Что ещё?

- Всё, пожалуй.

- Как – всё? Ты что, группу себе набирать не будешь? Я уже прикинул, кого из наших тебе дать: Брэйли, Хоупа…

- Нет-нет. Какая ещё группа? Сам-то подумай: приезжает ме-е-лкий такой сотрудничек, а у него в подчинении куча народу да ещё с чисто полицейскими рожами, как у Хоупа! Я еду один.

- Ну,  хоть одного-то кого-нибудь возьми! Возьми Тома Лэнди, он у нас недавно, а стреляет здо́рово и единоборствами владеет. Такой тебе точно пригодится.

- Джон, ну, сказал же – нет!

- Ну, вот что, я это всё же обдумаю. Не забывай: я – твой начальник. Кого назначу, тот и поедет. Ладно, отдыхай, завтра перед твоим отъездом ещё созвонимся.

Некоторое время после разговора Кирсби в задумчивости походил по квартире, потом решил, что и в самом деле нужно лечь спать.

Он разобрал постель, но в это время раздался вызов видеосвязи. Что там Ханслоу ещё придумал? Он нажал кнопку приёма.

Странно. Связь пошла, но экран оставался тёмным. Несмотря на это, он ощущал присутствие какого-то человека: по аудиоканалу слышалось его дыхание и лёгкое покашливание.

- Кто это? Вы забыли включить видеосвязь! – сказал Кирсби.

В ответ неизвестный уже громко прокашлялся и насмешливо произнёс:

- Поздравляю с интересным заданием, лейтенант Кирсби! На Солярисе увидимся!

После этого выключился и аудиоканал.

 Читать дальше

 


Другие главы этого шаркфика:
- Ох, ребята, и до чего же вы не во́время! – с досадой сказал Кирсби. Он перевёл взгляд на Линду. Она встретилась с ним глазами и улыбнулась, но ничего не сказала. Кирсби снова посмотрел на ...
Если абстрагироваться от звонка неизвестного, то операцию по обеспечению прикрытия можно считать выполненной отлично. После их эффектного появления на Солярисе ни одному из тех, кто...
  У каждого человека своё представление о Рае. Классический вариант – нюханье цветочков с прихлёбыванием  нектара под приятную музыку арфы – не дотянул и до двадцатого века. На...
Мегалодон промахнулся. Хотел протаранить катер с глубины, но не привык к таким скоростям: никто из животного мира так быстро не передвигается. Кирсби с ужасом увидел, как метрах в семи за корм...
Скорость и в самом деле была впечатляющей. Кирсби вдавило в кресло, затем немного отпустило. Сейчас они шли над океаном, он был спокоен, и от этого картина казалась монотонной и утомляющей...
Она не знала, почему решила купаться голой, но это оказалось правильным: вот такую её - чистое творение Природы и ничего лишнего – акулы приняли. Она не заметила, как они появились. Только что...
Комната, в которой ему предложили переночевать, оказалась шикарным апартаментом. Две роскошные огромные кровати, люстры, мыслимая и немыслимая бытовая техника, бар… Последний Кирсби осмотрел о...
- Догерти, вы – болван! Вы самый настоящий кретин! Сидящий за столом пожилой толстый и плешивый мужчина в дорогом костюме с ненавистью смотрел на того, кого Кирсби про себя называл Дювалье. Т...
Впервые в жизни Линда почувствовала, что пытаться что-либо сделать – бесполезно. Прежде у неё таких мыслей не возникало даже в самых безвыходных, казалось бы, ситуациях. И когда она неслась ...
Аарон Блюмквист сидел в своём кабинете перед монитором компьютера с выставленной на нём картой Соляриса. Немногочисленные и небольшие по площади кусочки суши были обозначены весьма приблизитель...
За сутки Кирсби успел облазить всё судно, пользуясь тем, что новичок: всегда можно притвориться, что забрёл сюда по ошибке. Называлось судно «Катарина» - по-видимому, в честь возлюбленной владе...

Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


13:23
RSS
Комментарий удален
11:25
Серёжа, я, конечно же всегда рад твоим комментариям!
И изучу всё внимательно. Но имей в виду ещё такой нюанс: я вынужден крутиться на 10 тыс. знаков — это предел объёма. Поэтому невольно приходится что-то что-то пропускать, не очень-то вдаваясь в подробности.
Но это так, просто для информации
Комментарий удален
11:26
Да, на допущения. Плюс, нора была ПОСТРОЕНА, а не открыта!
Комментарий удален
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.