Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Акулы Соляриса»
Складчина: сбор денег на главу №13.
Приглашаем Вас помочь собрать необходимую сумму.

Акулы Соляриса: Глава 1 - Лейтенант Кирсби получает задание

Акулы Соляриса: Глава 1 - Лейтенант Кирсби получает задание

- И что это за металл? – спросил лейтенант Кирсби, совсем ещё молодой, но уже лучший сотрудник отдела, с трудом подбрасывая на ладони увесистую штуковину.

- Родий, - ответил шеф криминальной полиции Ханслоу. – Поаккуратнее с ней: у тебя в руке 120 тысяч долларов.

- Ого! С чего бы такие цены? На ювелирное изделие не похоже. А похоже, скорее, на зуб какого-то хищника.

- Он и есть. Это зуб акулы-мегалодона.

- Что-то о ней слышал. Какая-то ископаемая акула, существовала на Земле сколько-то миллионов лет назад. А зуб неплохо сохранился!

И тут до него дошло. Кирсби озадаченно посмотрел на шефа.

- Какого чёрта? – спросил он. – Почему это у акулы зубы из родия?

Ханслоу поднялся из-за стола, подошёл к лейтенанту, забрал у него зуб, бережно положил на стол и сел рядом.

- А потому, Редрик, что это не наша, не земная акула. Плавала себе на Солярисе какие-нибудь полгода назад.

- И что случилось? Зубик у бедняжки разболелся? Хотел бы взглянуть на того дантиста, который ей его удалил!

- Ей удалили все 280. И не дантист. Убили, вытащили на берег, вырезали зубы, тушу бросили.

Кирсби ошеломлённо посмотрел на шефа, встал, подошёл к столу и снова взял в руки зуб.

- Длина сантиметров 18, ширина – 10-12, толщина – 3. Это ж какие размеры у этой малютки?

- Длина 16 метров, вес за сорок тонн.

Кирсби хотел что-то сказать, раскрыл уже рот, но передумал. С уважением положил зуб на место, сел и испытующе посмотрел на шефа.

- Вряд ли, - проницательно заметил он, - ты мне показал это для того, чтобы сказать: смотри, мол, Кирсби, какие чудеса на свете бывают!

Ханслоу тяжело вздохнул, поднялся и пересел снова в своё кресло. Так он делал всегда в разговорах со своим другом Редриком, когда хотел подчеркнуть, что переходит от дружеских отношений к официальным.

- Конечно нет, лейтенант Кирсби, - уныло сказал он. – Это твоё задание. Отправишься на Солярис.

В горле у Кирсби что-то пискнуло. Не веря своим ушам, он смотрел на шефа, пытаясь разглядеть в глазах хитринки: конечно же, он сейчас расхохочется и скажет: «Ну, ладно, Редрик, пошутили – и хватит! Забудь про эту штуковину, давай теперь к делу».

Но время шло, а Ханслоу был всё так же угрюм и молчал. Выжидал чего-то.

- Ладно, - покладисто сказал Кирсби. – На Солярис так на Солярис. Задание – это я понимаю! Задание есть дело святое! Прямо сейчас и отправлюсь. Шеф, только два вопроса: сколько акул я должен поймать и где моя удочка?

- Это хорошо, что ты шутишь, Редрик, - Ханслоу наконец-то пошевелился в своём кресле. – А мне вот не до шуток, – он со злостью стукнул кулаком по столу, едва не угодив по зубу, затем перегнулся к Кирсби. – Ох, как бы я хотел сказать тебе, как пять лет назад: всё нормально, напарник, мы с этим справимся! Да только кто меня теперь допустит до настоящего дела? Мне в мои годы остаётся одно: руководить, организовывать…

Он замолчал.

- Ладно. К делу, - махнул он рукой. – Твоя задача – обнаружить преступную группу и все сведения о ней передать там, на Солярисе, майору Шкулетичу. Это единственный человек, которому ты можешь доверять! Есть подозрение, что преступников покрывают местные власти самого высокого уровня: те, понятное дело, с ними в доле. Ты представляешь, какие это огромные деньги! Поэтому дело и передали нашей, земной полиции. Так что Шкулетичу – и больше никому!

- Как они это делают? – спросил Кирсби. – Гарпуном такую малышку не возьмёшь.

- Сейчас не мезозой, Редрик. Полоснули парализатором, а потом раздолбали гранатомётами. Про какие гарпуны ты толкуешь? В наше время завалить мегалодона проще, чем, скажем, тысячу лет назад степного волка. А популяция этих акул на Солярисе весьма невелика. Вот «зелёные» и забили тревогу, сумели довести дело до ООН, а те стали сталкивать вниз и вниз, пока не дотолкали до нас. А нам-то уже толкать некуда.

- Ясно, - сказал Кирсби. – Когда выезжать?

- Завтра. Вся разработка операции на тебе, потому что как действовать, с какого конца зайти – это всё можно решить только там. – Он немного помолчал. – Редрик, я бы переживал меньше, если бы поручил тебе поймать мегалодона. Но тебе придётся ловить людей, а это гораздо опаснее. Иди сейчас домой. Готовься к отъезду, план операции продумывай. Если что – я всегда на видеосвязи.

Сказать, что Кирсби был ошарашен заданием – ничего не сказать. В какой-то прострации он шёл по коридору, не отвечая, а только кивая на реплики сотрудников: «Редрик, на тебе лица нет! Неужто бывший напарничек выдал за что-то по полной программе?»

Дома Кирсби решил было сварить кофе, но передумал, налил вина и сел в кресло, грея бокал руками и понемножечку отхлёбывая.

О плане операции даже не думалось: завтра он впервые в жизни окажется на другой планете!

Казалось бы, чему ещё можно удивиться в этом мире после того, как сорок лет назад, в 2015-м, андронный коллайдер в Европе открыл людям тайну тёмной материи, строительного материала для «кротовых нор». Первая была построена уже через пять лет, и именно она открыла путь к Солярису. Солярисом её назвали экстремалы, побывавшие на ней первыми: бо́льшую часть планеты занимал океан, тёмный, загадочный, от него так и веяло романом Лема. После Соляриса были и другие планеты, но эта для жителей Земли особенно дорога: как долгожданный первенец для наконец-то сумевшей родить матери.

Кирсби усмехнулся: чуть больше века человечество единственным путём к другим планетам считало космические путешествия, и вот это буквально в один миг закончилось. Да и как далеко можно было бы добраться на космическом корабле? Разве что до Луны, Венеры и Марса, потратив на это месяцы и годы. А вот он завтра сядет в гиперпоезд, и уже через полчаса окажется там, откуда его родную Землю и в самый мощный телескоп не увидишь… Впрочем, хватит лирики.

Он решительно допил вино и уселся за компьютер. Итак, Солярис. Население полторы тысячи человек, все – колонисты с Земли и все – административный аппарат планеты и сотрудники турфирм. Единственная статья дохода – туризм: райский климат и растительный мир, большое количество озёр с чистейшей водой, замечательная рыбалка. Но всё же две трети планеты занимает океан, огромный и единственный. Не судоходен, как раз по причине мегалодонов. В самом начале колонизации на Солярисе было собрано несколько морских судов из частей, доставленных с Земли, но все они почти сразу же вместе с людьми стали жертвами монстров.

Все ли? – подумал Кирсби. Допустим, убить мегалодона можно и с вертолёта, но как ты доставишь его к берегу? Так, теперь про мегалодона. Действительно, 16 и даже более метров, вес – 40-50 тонн. Основной способ охоты – таран. Со всей мощи бьёт свою излюбленную добычу – кита, кашалота… надо же! с ума сойти!... затем раздирает острыми зубами на куски…

Нет, с таким милым созданием лучше не встречаться! Но всё-таки тысячу раз прав Ханслоу: придётся ловить людей, а это гораздо опаснее!

Кирсби в задумчивости выключил компьютер и попытался представить себе этих людей. По всему получалось, что это настоящие головорезы с отсутствующим инстинктом самосохранения. У него не было сомнений, что для охоты на мегалодона они используют какие-то морские суда, наличие которых скрывается наверняка при самом непосредственном участии административного аппарата планеты. Так вот, каково это: охотиться на мегалодона, отлично зная, что тот и сам неслабый охотник! Ну да, понятно: парализаторы, гранатомёты, но ведь, самое главное, надо вовремя его заметить! А он, допустим, долбанёт тебя с глубины по кораблю, тут не то, что парализатор навести – перекреститься не успеешь! А после этого только одна надежда: может, как-то у него между зубов проскочишь; ты ведь для него мелкая добыча, он к кашалотам привык…

Он задумался о прикрытии. Приехать в качестве туриста – это сразу отпадает. Туристы не слоняются по берегу океана, а живут на берегах озёр в комфортабельных бунгало. Но ему-то нужен именно океан. Там будут и те, за кем он охотится, и те, за кем охотятся они. Кроме того, ему понадобится не только местный транспорт, но и возможность на законном основании требовать его у местных властей. Пожалуй, вариант только один.

Он подошёл к экрану видеосвязи и нажал кнопку вызова. Ханслоу появился сразу же, да и по нему было видно, что последние часы он только тем и занимался, что ждал, когда Кирсби ему позвонит.

- Джон, мне нужны документы «Greenpeace». Настоящие. Но какие-нибудь слабенькие, чтобы никого там не насторожить. Что-нибудь вроде второго заместителя третьего помощника стажёра. Утрирую, конечно, но смысл такой.

- Я уже думал об этом, малыш. Но, может, всё-таки лучше какого-нибудь учёного-океанолога? Тогда на тебя точно внимания никто не обратит.

- Нет, - помотал головой Кирсби, - внимания-то не обратят, но и помощи тогда от них не дождёшься: добирайся, мол, туда, как сам знаешь, у нас и без тебя дел хватает. А «зелёных» всё-таки побаиваются, не хотят с ними конфликтовать: организация за плечами мощная. Исчезновение учёного всегда можно списать на то, что полез, наверное, куда не надо было, вот и сгинул по неосторожности. А гринписовцы за каждого своего такой толпой нагрянут и столько шуму поднимут…

- Пожалуй, ты прав. Завтра утром документы у тебя будут. Самые настоящие, пусть хоть по всем базам проверяют и молекулярное сканирование проводят, - заверил Ханслоу. – Что ещё?

- Всё, пожалуй.

- Как – всё? Ты что, группу себе набирать не будешь? Я уже прикинул, кого из наших тебе дать: Брэйли, Хоупа…

- Нет-нет. Какая ещё группа? Сам-то подумай: приезжает ме-е-лкий такой сотрудничек, а у него в подчинении куча народу да ещё с чисто полицейскими рожами, как у Хоупа! Я еду один.

- Ну,  хоть одного-то кого-нибудь возьми! Возьми Тома Лэнди, он у нас недавно, а стреляет здо́рово и единоборствами владеет. Такой тебе точно пригодится.

- Джон, ну, сказал же – нет!

- Ну, вот что, я это всё же обдумаю. Не забывай: я – твой начальник. Кого назначу, тот и поедет. Ладно, отдыхай, завтра перед твоим отъездом ещё созвонимся.

Некоторое время после разговора Кирсби в задумчивости походил по квартире, потом решил, что и в самом деле нужно лечь спать.

Он разобрал постель, но в это время раздался вызов видеосвязи. Что там Ханслоу ещё придумал? Он нажал кнопку приёма.

Странно. Связь пошла, но экран оставался тёмным. Несмотря на это, он ощущал присутствие какого-то человека: по аудиоканалу слышалось его дыхание и лёгкое покашливание.

- Кто это? Вы забыли включить видеосвязь! – сказал Кирсби.

В ответ неизвестный уже громко прокашлялся и насмешливо произнёс:

- Поздравляю с интересным заданием, лейтенант Кирсби! На Солярисе увидимся!

После этого выключился и аудиоканал.

 Читать дальше

 


Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


13:23

5 комментариев

13:26
Миша, привет!

Если не возражаешь, буду сразу по ходу чтения глав комментировать в обычном рабочем стиле без дифирамб.

Идея интересная, но ни сам герой, ни его «мир» пока читателю неизвестны, поэтому возникают вопросы, на которые читатель вынужден отвечать в меру своего представления о космосе и будущем.

1. Лучше дату запуска адронного коллайдера отправить в некоторое будущее, ведь на дворе уже 2016 год, а воз и ныне там — прорывов не предвидится.

2. «совсем ещё молодой, но уже лучший сотрудник отдела» — ты уверен, что 99% читателей смогут себя с ним ассоциировать? Это, конечно, здорово быть молодым и успешным, но такие люди обычно раздражают именно тем, что они молоды и успешны — выскочки :) А вот если бы это был последний из разгильдяев, но никого больше в отделе не нашлось к тому времени, то и его приключения были бы намного интереснее — ведь все мы по большому счету разгильдяи :) Но это слишком сильно ударяет по тексту, нужно будет многое перекраивать из «успешный» в «разгильдяйский» и «случайно, повезло, так карта легла».

3. «ответил шеф криминальной полиции Ханслоу» — чьей полиции? Деревни Нью-Васюки, государства Америка, Земли? ООН — это чья организация, по прежнему земная? Тогда каким образом распоряжение ООН скатилось до начальника криминальной полиции? Нужно уточнить!

4. Мегаллодон — 20-25 метров, 47 тонн, а у тебя как-то про меньших размерах приблизительно тот же вес. Он тяжелее за счет повсеместного участия родония в костях?

5. Если принимается тезис о разгильдяе, то нужно перевернуть отношение к порядку и тогда уже наш следователь предлагает выдать ему документы прикрытия самые крутые и в помощь взвод боевиков, а начальник его обламывает, говоря все то, что раньше говорил следователь Кирсби.

Я, конечно, понимаю, что тебе нравятся такие брутальные следователи, но мне лично нравятся разгильдяи :)

Сама идея интересна, тут есть простор для фантазии.
11:25
Серёжа, я, конечно же всегда рад твоим комментариям!
И изучу всё внимательно. Но имей в виду ещё такой нюанс: я вынужден крутиться на 10 тыс. знаков — это предел объёма. Поэтому невольно приходится что-то что-то пропускать, не очень-то вдаваясь в подробности.
Но это так, просто для информации
13:40
Да, еще один момент, даже на обычных моторках сейчас ставят эхолокаторы, которые способны отслеживать даже рыбешек, не то что мегалодоннов. Так что насчет неожиданности я бы поспорил, такую тушу не пропустишь, разве что спьяну.

К тому же существуют глубинные бомбы, которыми можно смело бомбить любую хрень, которая опасна для здоровья корабля. Правда при этом акула и прочая живность погибнет, поэтому «зеленые» будут резко против такой защиты.

У тебя период времени отодвинут в будущее не так уж и далеко, поэтому можно смело оперировать теми же техническими средствами, что есть в распоряжении человечества в настоящее время — техника за это время революционно не изменится. Но можно использовать какие-то специализированные торпеды — малогабаритные, шумные, вонючие, чернильные, которые надежно отведут акулу от корабля. И все это должно работать в автоматическом режиме по эхолоту — увидел, выстрелил. Я все к тому, что у тебя как-то уж слишком беззащитным выглядит человечество, имеющее в обилии смертоносное оружие.

Здесь важно особо в будущее не забегать — то, что мы получили доступ в глубокий космос, еще не значит, что мы стали сильно умными и продвинутыми.

И опять же. То, что мы можем делать «кротовые норы», еще не значит, что мы можем попасть куда угодно. Нас просто выбросит в космос в какой-то точке глубокого космоса, который нужно перед этим нужно обследовать этот космос в обычном порядке на существенно более низких скоростях, что может занять очень много времени. Но это можно списать на допущения и фантастику :)
11:26
Да, на допущения. Плюс, нора была ПОСТРОЕНА, а не открыта!
13:45
Кстати, ты сам придумал оружие против мегаллодонов — парализатор.
Загрузка...
ВСЕ ГЛАВЫ произведения «Акулы Соляриса»
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.