Рубрикатор
Байка №6: В первый раз к акулам

В первый раз к акулам

Как всякий порядочный бармен, я стоял за стойкой и выполнял дневную норму натирания до блеска стаканов и пивных кружек. Чёрт его знает, как измеряется эта норма и чем так привлекает людей это занятие, однако ж что-то в нём есть. Наверное, это сродни перебиранию чёток у монахов. Точно так же настраивает на философский лад, умиротворяет, располагает к беседе.

Вторая встреча с корреспондентом

А собеседник у меня сегодня не совсем обычный для питейных заведений. Ко мне опять в гости пожаловал корреспондент местной газеты. Тот самый, которому я прошлый раз про Гарри рассказывал. Джим его зовут. Хороший парнишка, стеснительный, правда, но хороший.

И в Кэт, официантку мою, втюрился, похоже, по самые уши. Вон как краснеет, когда она к стойке подходит. А Кэт это забавляет от души. Каждый раз, когда у стойки появляется за заказом, специально поближе к пареньку становится, глазками так и стреляет. А корреспондентик от смущения готов в пивную кружку влезть.

- Не робей, - говорю я ему, - девчонки, они смелых любят, решительных. Ты её лучше в кино пригласи. Или на танцы.

Но Джим что-то начал бормотать себе под нос, краснеть, что твой помидор в холодильнике.

- А я к вам по делу, мистер Эндрю, - говорит. – Мне тут снова задание дали – статью написать про то, как кино под водой снимают.

- Ну, я кино не снимаю. Я по натиранию пивных кружек спец. А по вопросам подводного кино тебе к Гарри нужно. Он этим увлекается.

- Да я знаю, - говорит Джим, - просто, я подумал, может, вы поможете...

- Э нет, парень. Так не пойдет. Так ты в жизни ничего не добьёшься, если всё через кого-то делать будешь. Поступи вот как. Ты возьми кружку лимонада, подойди к Гарри, угости его, объясни, в чём вопрос.

Говорю, а сам уже наливаю для Гарри лимонад и, видя, что паренёк всё ещё стесняется, наливаю ему 50 граммов коньяку.

- Вот, - говорю, - тебе для храбрости. Пей, пей, не отравишься!

Джимми мялся, мялся, а потом всё же выпил залпом коньяк, поморщился, лимончиком зажевал. А я ему тут же лимонад в руки сунул.

- Иди, иди, Гарри ещё никого не съел.

Джимми взял кружки с лимонадом и свою, с недопитым пивом и, тяжко вздохнув, отправился отрабатывать свой журналистский хлебушек.

Через некоторое время, Джимми вскочил со своего места, долго тряс Гарри руку и, наконец, выбежал из бара, забыв попрощаться со мной. Мне стало всё понятно, когда Гарри сказал, что пообещал взять парнишку с собой на съёмки фильма про акул через два дня.

Джимми готовится к первому погружению

Ради такого события, как поездка Джима на съёмку фильма про акул, я сделал себе выходной. Нет, бар я закрывать не стал, просто нашёл себе подмену. А сам решил сопровождать моего юного стеснительного друга.

В море мы вышли очень рано. Я то и дело клевал носом, а вот Джим, не спавший по его собственному признанию всю ночь, и теперь был весь на нервах. Ну, ещё бы! Ведь Гарри пообещал парнишке показать настоящих акул на их, акульей, территории. К тому же выяснилось, что Джимми и с аквалангом погружаться будет впервые. Поволноваться есть от чего.

Баркас Гарри шёл ходко и быстро доставил нас в одну уютную бухточку. За собой на буксире мы притащили специальную клетку, которая держалась на плаву при помощи поплавков в верхней её части. Или, если так можно выразиться, на крыше.

Ну вот значит, я помогаю Джиму облачиться в гидрокостюм и акваланг, а Гарри инструктаж проводит. Ну, как дышать, какие жесты что означают и тому подобное. Джимми, гляжу, дрожит, как осиновый лист.

- Ничего, - говорю, - по первому разу всем страшно. Ты, главное, в воде постарайся успокоиться. Сиди себе в клетке и наблюдай.

А акул к тому времени за бортом собралось много. Гарри приманки не жалел.

- Мистер Эндрю, - говорит Джим, - а между прутьями расстояние не позволит какой-то небольшой акуле вплыть внутрь клетки?

- Нет, - отвечаю, - не позволит. А если и вплывет, то ты в морду струю пузырей пусти, кулаком тресни – она и удерёт.

Говорю я это, а самого смех разбирает, еле сдерживаюсь. Но смеяться нельзя. У парня первое погружение и первая встреча с акулами. Бояться не стыдно, стыдно не уметь свой страх перебороть. Боятся все, а кто говорит, что не боится, тот просто врёт.

Съёмки фильма про акул

В клетку первым опустился Гарри. И камеру с собой взял. За ним спустился Джимми. А я остался наблюдать за ними с баркаса. Время шло, а я наблюдал. Но это им там, под водой интересно, а мне как-то скучновато. И вдруг вижу – бурление какое-то в клетке, потом возня началась, а потом вдруг чуть не пулей выскакивает из клетки Джим.

Вот на борт он влетел, пожалуй пулей, несмотря на акваланг. Не говоря ни слова, он схватил с палубы небольшой такой багорик, и чуть не с разбега бултыхнулся назад, в клетку. Что ж там случилось, думаю? А в клетке снова возня.

Потом не спеша поднялся к поверхности Гарри. Камеру мне протягивает, а сам хохочет – слова сказать не может. Вылез на палубу, за ним Джимми. Только парень не смеется, а наоборот, всё краснеет и вроде как вот-вот заплачет. Гари отсмеялся и стал рассказывать.

Нелепое происшествие в клетке

Сперва они погрузились, Гарри стал на камеру снимать, как акулы едят, а Джим их прикармливал. И даже в раж вошёл от этого занятия. Даже о волнении вроде как позабыл. Гарри повернулся в другую сторону, чтобы заснять какой-то интересный экземпляр, и тут вдруг чувствует, его за ногу Джим как дёрнет, а потом кулаком в самое, извиняюсь, заднее место как саданёт!

Не успел он ничего даже понять, как парень выскочил из клетки и почти сразу же запрыгнул и давай гарпуном размахивать. Гарри его, как мог, жестами успокоил, а Джим показывает руками, мол, акула тут была! И тут до Гарри дошло. Когда он разворачивался в клетке, то ногу, так неловко затянутую в гидрокостюм, к верху задрал.

Джимми, ещё не полностью освоившись, постоянно ожидал нападения акулы (первый раз, как ни как), вот и решил, что в клетку акула забралась. Ну и действовал согласно моим инструкциям. Пустил пузыри, много и сильно пустил, двинул кулаком, а потом и вовсе решил за оружием выскочить.

А ведь я говорил Гарри, что при его работе гидрокостюм должен яркого цвета быть, а не то его самого за акулу принять могут. Как в воду глядел! Хорошо ещё, что Джим его багром не проткнул! Парнишка правильный оказался, хоть и страшно, а не растерялся.

Благородное влияние акул на Джимми

В книжках принято послесловие писать. Вот и я что-то вроде того скажу. Джимми так увлёкся дайвингом и акулами, что через месяц они с Гарри уже снимали сюжетец без всякой там клетки.

И эти занятия пошли парню на пользу ещё и на суше. Он пригласил, таки, Кэт в кино. И на танцы потом пригласил. И стесняться почти перестал. Вот такая вот история.

Вы ко мне заходите кружечку пивка выпить, я вам ещё не то расскажу!

Поделитесь этой информацией с друзьями:


1 комментарий

Ольга
10:08
Как же всё-таки интересно написано. Некий рассказ, который обязательно должен понравится многим. Мне особенно понравилась часть о «Нелепое происшествие в клетке».

P.S. Честно, очень боюсь этих хищников, но в то же время мечтаю когда-то в океане повстречаться с акулами именно в такой клетке «для туристов», как я её называю.
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.