Я - тибуронер, охотник на акул

Я - тибуронер, охотник на акул
Я - тибуронер, охотник на акул 0 Я - тибуронер, охотник на акул 1 Я - тибуронер, охотник на акул 2 Я - тибуронер, охотник на акул 3 Я - тибуронер, охотник на акул 4 Я - тибуронер, охотник на акул 5 Я - тибуронер, охотник на акул 6 Я - тибуронер, охотник на акул 7 Я - тибуронер, охотник на акул 8 Я - тибуронер, охотник на акул 9 Я - тибуронер, охотник на акул 10 Я - тибуронер, охотник на акул 11 Я - тибуронер, охотник на акул 12

Страх и уважение - это две составляющие в отношении Рейес Косио к своей работе. Он "tiburonero" - рыбак и охотник на акул в Нижней Калифорнии, Мексика. Это одиночная, опасная работа, характеризующаяся... сокращением рабочих мест.

Забудьте о размере и силе своей добычи, океан - вот источник истинной опасности, который не щадит никого. Многочисленные кораблекрушения в последние годы, наконец, заставили береговые власти внедрить меры по установке системы SOS для небольших лодок, ведь группы спасательных формирований редко успевают добраться к попавшим в беду рыбакам вовремя.

Почти каждый тибуронер потерял друга или родственника в океане – брат Рейеса пропал во время охоты пять лет назад.


Мексиканские охотники на акул из Эль-Сардженто (небольшая деревня на полуострове Байя), как правило, работают по 14 часов в день, когда уходят на рыбалку. Они находятся вдали от своих семей в течение нескольких недель.

А семьи живут в небольшом рыбацком лагере на острове Кабо-Сан-Лазаро, в который можно добраться только после двух часов ходу на лодке от ближайшего населённого пункта, Пуэрто-Сан-Карлоса.

В октябре 2015 года репортёр и фотограф Федерико Веспиньяни, специализирующийся на вопросах экологии и охраны окружающей среды, провёл целый месяц с охотниками на акул в лагере на Кабо-Сан-Лазаро. Благодаря его фотоснимкам и статьям многие узнали о тяжёлой жизни этих людей, которые каждый день бросают вызов самым опасным хищникам океана, чтобы прокормить свои семьи.



Большой остров, расположенный около Бахи, защищает бухту Магдалены, но даёт доступ в открытый океан. Это последняя остановка перед Гавайями.

Лагерь состоит из нескольких хижин, сооружённых из деревянных балок и металлических листов. Тут нет ни проточной воды, ни электричества, только несколько солнечных панелей, которые позволяют рыбакам слушать радио и заряжать свои мобильные телефоны. Ночью по острову блуждают койоты.

Однажды обосновавшись на острове, охотники на акул (The Shark Hunters) начали жить единообразной, рутинной жизнью. Каждая рыболовецкая бригада состоит из двух человек: один управляет лодкой, а другой забивает акулу до смерти бейсбольной битой после того, как она попадается ему на крючок.

Нередко в ходе сопротивления акулы в предсмертной агонии кусают своих обидчиков, оставляя на всю жизнь страшные шрамы в виде глубоких ран на руках и ногах, и откушенных пальцев.


Одна группа может поймать до 20 акул в день.

Они встают в 5 утра и загружают панги - небольшие 6-метровые стекловолоконные лодки с подвесными двигателями и не очень мощной защитой от волн. Владельцы лодок, как правило, не ловят рыбу, они ответственны за распределение мяса и плавников.

Наиболее ценными считаются плавники акулы-молот, но они размножаются только один раз в два года, что делает их очень уязвимыми при чрезмерном вылове.



Рыбаки признают, что сейчас намного меньше акул в океане, чем когда-бы то ни было; в значительной степени, благодаря интенсивному промыслу. Тибуронеры вынуждены отправляться всё дальше и глубже, чтобы поймать свою добычу.

Сегодня они используют систему крюков под названием "simplera", позволяющую ловить акул в 50 км от берега. Когда добыча поймана, они возвращаются в Кабо-Сан-Лазаро на закате солнца. Здесь они должны разделать акул и положить в лёд.

Когда рабочий день заканчивается (около 8 часов вечера), они могут расслабиться, пообщаться и отдохнуть.

В последующие дни туши акул и плавники будут перевезены на материк, нарезанные и подсолёные, а затем – отправятся по всей Мексике и Азии, чтобы удовлетворять аппетиты богачей-любителей супа из плавников и деликатесов из мяса акул в ресторанах.


Сегодня акулий рынок процветает и пользуется небывалым спросом у браконьеров - ведь здесь крутятся большие деньги.

На фоне истощения биоресурсов океана многие "традиционные" рыбаки переходят на акулий промысел, чтобы хоть как-то обеспечить своё существование.

В результате Мексика столкнулась с серьёзной экологической катастрофой - количество акул в территориальных водах сократилось на 80% и находится на беспрецедентно низком уровне. Из всех проблем для рыбаков и промысловых компаний резкое сокращение популяции акул является наиболее актуальной.


В мае 2016 года мексиканское правительство ввело жёсткие ограничения на работу охотников на акул. Экологические организации также начали усиливать на них давление.

Некоторые молодые тибуронеры сдаются под действием сложных условий и ищут себе другую работу. А кто-то от безысходности подаётся в незаконную браконьерскую деятельность.

Но есть и такие, кто всерьёз рассматривает смещение своего ремесла и опыта в сторону туристической сферы при определённых финансовых гарантиях.

Одна небольшая мексиканская неправительственная организация (NGO) работает над созданием условий по устойчивому дайвингу с акулами в водах Мексики, - рассказывает Федерико Веспиньяни. - Но их программа не блистает успехами, а работа продвигается с трудом.

В настоящее время в этой программе участвует только одна семья рыбаков. Большинство тибуронеров скептически относятся к природосберегающим идеям этой компании и способностях преобразить и трансформировать местную экономику с помощью экотуризма.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


3 комментария

Акула молот
13:53
Oh my God yes unless so people can ой простите просто домашку по инглишу делаю да разве так можно когда нибудь я их засужу не имеют право я буду жаловаться куда нибуть но такого не позволю
13:54
не позволю я убью этих охотников
16:15
Совсем озверели!!!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Жестокость приморских рыбаков, выловивших акулу, взбудоражила не только российский интернет, но вызвала гневные дискуссии и в зарубежных социальных се
Южноафриканский пловец планирует выиграть золото на Паралимпийских играх 2016 в Рио благодаря необычной мотивации
Университет Сиднея провёл любопытное научное исследование, которое должно было установить характер отношения людей к акулам после серии смертельных
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.