Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама

Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама
Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 0 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 1 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 2 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 3 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 4 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 5 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 6 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 7 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 8 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 9 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 10 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 11 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 12 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 13 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 14 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 15 Грациозные акулы атакуют реки Вьетнама 16

Вьетнамский рыбак Хо Ван Тап стал известным на всю окрестность благодаря необычному случаю - во время рыбалки на реке Тьен он поймал на удочку самую настоящую акулу.

31 августа Ван Тап выехал на лодке в дельту реки Меконг, что в провинции Виньлонг. Через полчаса после того, как он закинул удочку, на крючок попалась крупная добыча.

Я затратил много сил и времени, чтобы выудить эту бешеную рыбу. И я был шокирован, когда обнаружил на крючке акулу.

Хотя это и был детёныш метровой длины, но я никогда не слышал, чтобы в наших реках водились акулы.

Ни разу не видел ничего подобного в своей жизни, - заключил 68-летний рыбак.

Хищница вскоре умерла после того, как Тап взял её домой. Там он сделал с ней небольшую фотосессию и отправил улов жене на кухню.


Как пояснили местные эксперты, молодая акула могла путешествовать вверх по реке по направлению от моря, и, судя по фотографиям, принадлежит к виду грациозных (или изящных) акул - Carcharhinus amblyrhynchoides.

Это далеко не первый случай появления акул в реках Вьетнама, - рассказал Тхань Льонг, специалист Института Океанографии Нха Транг. - Не будем вас обманывать — акулы во Вьетнаме могут напасть на людей.

Акул у нас много и самых разных - от пелагических видов, редко появляющихся у берегов, до глубинных, донных и прибрежных.

Наиболее известные виды акул, которых можно повстречать в водах Южно-Китайского моря: большая белая, тигровая, мако, длинноплавниковая океаническая, голубая (синяя), большое разнообразие серых акул, в том числе - рифовые, кошачьи, колючие, бородатые, молотоголовые, зебровые, няньки и многие другие.

Разумеется, столь плотное заселение морской акватории опасными хищниками иногда приводит и к нападениям акул на жителей и туристов.

Однако, в последнее время ситуация осложняется и тем, что акулы стали чаще заплывать в речные системы в поисках лёгкой добычи. Это преимущественно грациозные акулы. Их опасная активность связана с потеплением воды в прибрежных акваториях - они стали устремляться сюда для выведения потомства и охоты.

Грациозная акула (graceful shark) - вид акул из рода серых акул. Они встречаются в толще воды на глубине до 50 метров. Могут достигать длины 1,8 метра. Рацион состоит из костистых рыб, а также головоногих и ракообразных.

Грациозные акулы считаются потенциально опасными для человека, нанося глубокие раны на конечностях жертвы. Нападают либо по ошибке, перепутав ноги стоящего у берега человека со своей добычей, либо атакуют плывущего человека намеренно, посчитав его агрессором, нарушившим невидимые границы владений акулы.


Вьетнамские учёные выявили три вида акул, виновных в серийных нападениях на людей у берегов Вьетнама в 2009 и 2010 годах.

Согласно докладу, опубликованному институтом океанографии Нячанга, опасная зона с точки зрения атак акул во Вьетнаме начинается с 10 метров от берега. Именно на таком расстоянии от побережья напала чернопёрая акула на вьетнамца 9 января 2010 года. Этот человек получил серьёзные травмы руки.

Между тем, грациозная акула является наиболее часто нападающей на человека во Вьетнаме, так как из 10 случаев атак за последние годы, она причастна к 8 инцидентам.


Стоит отметить, что привлекают акул к берегу и к рекам не столько сами люди, сколько близлежащие фермы по разведению омаров. Повышенная температура воды может сделать акулу намного агрессивнее.

Правительству страны было предложено решение переместить фермы омаров подальше от пляжей для создания защитной зоны для купающихся.

Стоит отметить, что по числу нападений акул в 2010 году Вьетнам делит 3 место с Египтом (6 нападений), уступая лишь Австралии (14) и ЮАР (7).

Тем не менее, большинство нападений акул во Вьетнаме совершается на дайверов, которые подвергаются наибольшему риску при попадании в зону охотничьих угодий хищниц.

Массовые нападения акул во Вьетнаме

10 купальщиков подверглись нападениям акул с июля 2009 года по 10 января 2010 года (одиночные нападения), и трое человек стали жертвами серийной атаки.

Нгуен Минь Туан, преподаватель университета в Куинён, купалась в 7 часов утра в 100 метрах от берега, когда акула дважды атаковала её, укусив за левую руку и нанеся глубокие раны.

Её спас местный рыбак, находившийся недалеко от места происшествия. Женщине пришлось пройти двухчасовую операцию в больнице.


Манг Дук Хэнх, другой сотрудник университета, тем временем подвергся второму нападению в 5 часов вечера того же дня, когда купался в этом же районе Куинёна. Акулы дважды укусила мужчину за правую руку, нанеся тяжёлые ранения и повредив артерии и нервы.

Он был доставлен в госпиталь Бинь Динь - провинции в центральной части Вьетнама на побережье Южно-Китайского моря. Преподаватель перенёс сложнейшую операцию по спасению руки.


В этот же день акулой была укушена ещё одна местная женщина, находившаяся по пояс в воде. Она была доставлена в больницу с незначительными травмами ноги.


После череды нападений акулы на пляже Куинён председатель народного комитета города Нгок Бик обозначил награду за поимку опасного хищника в 10 миллионов вьетнамских донгов (500 долларов США).

Нгуен Хыу Хао, начальник провинциального бюро Бинь Динь по исследованию водных ресурсов, организовал патрулирование побережья Куинён береговой охраной в часы пик и создание спасательной станции на пляже.


Город Куинён (Quy Nhon) находится в провинции Бинь Динь (Binh Dinh) и является её административным центром. Среди российских туристов известен мало. Он находится в начальной стадии приобретения имиджа нового морского курорта Вьетнама.

Здесь имеется хороший пляж. В море купаются практически круглогодично.

Однако нападения акул подорвали доверие к этому району. А ведь Куинён может занять нишу более дешёвого места отдыха и туризма по сравнению с Нячангом, островом Фукуок и другими популярными местами отдыха у туристов.

Расследование нападений акул и меры по защите отдыхающих

Власти провинции Бинь Динь обратились в океанографический институт Нячанга с просьбой организовать экспертную комиссию по расследованию случаев нападения акул в водах Вьетнама.

Министерство науки и техники назначило председателем комиссии доктора Ван Туана. Из его доклада следовало, что в 13 нападениях на людей принимали участие акулы видов:
- грациозная акула;
- свиноглазая серая акула;
- чернопёрая акула.

Доктор сделал предположение, что аномально высокое количество атак и внезапное изменение в поведении хищников в провинции Бинь Динь стало следствием повышения температуры воды, в частности, влиянием тёплого течения Эль-Ниньо, из-за чего популяция акул сместила свою геолокацию ближе к береговой линии и стала наиболее активной в период с марта по август.


На основе доклада экспертной комиссии чиновники разработали защитную стратегию, призванную предотвратить дальнейшие атаки акул на отдыхающих и туристов в будущем.

Вьетнамскими властями была инициирована программа по установке противоакульих сетей. Три экспериментальные сетки протяжённостью 1,2 км сразу же были размещены на пляже в Куинён.

В качестве дополнительных мер в акватории были развёрнуты так называемые барабанные линии (ярусы, конструкция с последовательным расположением крюков с приманкой).

Также службами министерства водных ресурсов были организованы мероприятия по наведению порядка в рыбных хозяйствах, связанных с промыслом и разведением лобстеров и креветок, чтобы предотвратить появление акул рядом с пляжами и в устьях рек с целью охоты.


В период с августа 2009 по май 2010 года рыбакам удалось поймать 6 крупных акул, одна из которых весила более полутонны. По сведениям очевидцев, это была особь большой белой акулы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В пятницу вечером 27 ноября житель восточного города Боамби (Австралия) прогуливался в национальном парке Бонгил
В Западной Австралии в минувший четверг местные жители не на шутку были испуганы появлением большой акулы в реке Сван - очевидцы сообщали, что 2,5-
Впервые на побережье Нового Южного Уэльса в Австралии начал действовать спасательный патруль особого назначения
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.