Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Архипелаг»
Необходимы деньги на главу №14.
Цена вопроса - 100 рублей. Помочь автору!

Архипелаг: Глава 12: Создатели кинофильмов

Двое мужчин прогуливались по аллее парка.

- Мы знакомы со школьной скамьи, Акват. Потому, буду с вами предельно честен. Наступает тяжелое время испытаний для нашей страны. Без вас нам никак не справиться. Надеюсь, вы не желаете народных волнений?

- Если мы доведем народ до состояния бунта, тогда начнется самое страшное. Я помогал вам ранее, не откажу в помощи и сейчас. Есть несколько обстоятельств связывающих мне руки. Во-первых, пора заканчивать холостую жизнь. Во-вторых, я желаю выкупить архипелаг Тутю, чтобы создать национальный акулий заповедник. Тогда ученые смогут изучать не только акул, а многих обитателей моря.

Собеседник внимательно слушал, не перебивая.

- Народ необходимо кормить не только обещаниями. В-третьих, у меня огромный зуб на кучку нуворишей во главе с неким Абрамсом. Они лезут везде, куда их не просят и хапают все, что плохо лежит. Пора поставить на место зарвавшихся негодяев. Их собственность перейдет государству. Экономика нуждается в капитальном оздоровлении и субсидиях. Наконец, четвертый пункт. Мне повезло найти последнюю жрицу водной магии. Без нее нам не удастся ничего сделать. Она нуждается в защите.

Собеседник остановился, повернувшись лицом к Аквату.

- Архипелаг ваш. Все бумаги подписаны мной лично. Государство отдает его вам в безвременное пользование. Я представляю касту торговцев, но никогда не стану продавать то, что будет использовано для нужд общества. По поводу последних пунктов. Обещаю вам любую поддержку государства для их выполнения. Сберегите жрицу, Акват.

- Я сообщу дополнительно о необходимых мерах, когда понадобится помощь. Надеюсь все закончить к будущему лету. Тогда и начнем строить, латать бюджет, помогать людям справиться с трудностями. Время терпит, у нас все получится. Кстати, подумайте о месте для жрицы. Она ученый-биолог.

- Непременно, мой друг. Я рад вашему приходу. Да, когда свадьба?

- Я сделал ей предложение. Пока нет полной определенности, кроме желания стать мужем прекрасной женщины.

Собеседники простились, пообещав чаще встречаться. Акват получил в секретариате все документы на архипелаг Тутю. Он перешел полностью в его собственность в виде подарка за особые заслуги. Старый друг сдержал слово. Теперь никто не сможет получить доступ к островам.


Элис тем временем работала над фильмом. Творчество — процесс изумительный, когда тебя захватывает водоворотом идей и желаний создать нечто особенное, неповторимое. Ты отдаешь ему все имеющиеся силы. Поставив точку в сотворенном нечто, ты остаешься неудовлетворенным результатом. Тогда человек становится подобен создателю и может приступать к новым вершинам.

Грох и Кратч трудились не покладая рук. В бесконечных спорах до хрипоты рождалось творение, достойное попасть на суд зрителя. Сценарист предложил назвать фильм «Неизвестные акулы». Людям действительно мало известно о жизни опасных хищников. Элис удалось найти оборотную сторону медали, показав акул в разных ипостасях. Они предстают перед зрителем агрессорами и друзьями, почти домашними питомцами. Причем речь идет о самых опасных для человека видах: мако и белой акуле. Страшные с виду песчаные акулы вообще танцуют вальс с людьми. Зато безобидные с виду акулы-лисицы нападают на Кратч, желая убить. Кадры снятые биологом опровергают общее мнение сложившееся веками. Древние манускрипты лишь затрагивают тему акул, говоря о них, как о домашних животных.

Над текстом сценария работали особенно тщательно. Фильм не игровой, а научно-популярный полнометражный, потому нельзя обмануть доверчивого зрителя, представив ему неверные сведения. Элис проводила уйму времени в студии звукозаписи, где опытный звукорежиссер гонял ее, требуя передачей голосовых оттенков приводить зрителя от ужаса к радости и умилению или наоборот. Пока она разобралась в этих тонкостях прошло немало времени. Уроки полученные в студии, пригодятся ей позже.

Сценарист вместе с Кратч в роли консультанта подолгу просиживали над текстами, подбирая слова. Голые факты не поддающиеся сомнению, а не досужие домыслы обязаны звучать с экрана, чтобы не путать зрителя. Люди обязаны понимать; акулы - опасные животные. С ними нельзя играть, их необходимо опасаться. На архипелаге сложились особые условия, позволившие людям приручить акул и сделать их помощниками в охоте и сражении с другими акулами. Такое случилось впервые, совершив настоящий прорыв в области изучения акул. Они вполне могут стать помощниками человека в освоении подводных глубин. Результат многолетней работы капитана Аквата впервые представляется зрительской аудитории. Влюбленные в акул люди долгим трудом, с невероятным терпением приручали акул, постоянно прикармливая и приучая к мысли о сотрудничестве с человеком. Смысл фильма состоял во взгляде с другой стороны на грациозных хищников всех морей. Кратч показывала работу акул в качестве санитаров моря. Кровожадными монстрами их рисуют создатели игровых фильмов. Они не считают человека достойной пищей. Получался интересный рассказ длинною в два часа на фоне изумительных съемок доктора Кратч. Грох умело использовал красоту биолога, ее восхищенные глаза манили за собой, приглашая присоединиться в исследовании глубин. Рассказ о провокациях акул человеком занимал немного времени. Элис коротко поясняла прописные истины, знакомые опытным купальщикам и дайверам. Когда проходил монтаж видеокадров со звуковой дорожкой, Грох разводил руками. Они точно соответствовали до секунды. Михалу доставляло большое удовольствие работать с коллективом настоящих профессионалов. Он знал, кого попросит озвучивать свой фильм мечты. Элис пообещала ему помочь. За время совместной работы они подружились, уважая профессионализм партнера. Слаженный труд дал отличные результаты. По прогнозам картина увидит свет задолго до новогодних праздников.

Элис три месяца назад рассталась с Акватом. Впопыхах выбрасывая карту, она не переписала номер моряка. Теперь с ним нет никакой связи. Михал успокаивал коллегу, говоря, что фильм поможет им встретиться. Элис помнила о медных трубах славы и тяжело вздыхала. Потерять связь с другом для нее означало лишиться последней поддержки в тяжелое время предстоящих испытаний. Абрамс найдет ее быстрее и потребует причитающееся ему по праву сильного.

Однажды Грох неожиданно высказал мысль вслух:

- Вам, милочка, можно управлять толпой. Только познакомившись с вашим талантом, я оценил значимость слова. Оно может убивать и созидать. Все зависит от того, как использовать его силу. В древних сказаниях рассказывается о жрецах водной магии. Они умели голосом приводить в ужас армии врагов. Вода становилась тверже стали, когда они говорили с ней. Их описывают как блондинов с голубыми глазами.

Элис сразу вспомнила отца. Именно от него она получила признаки отличия касты. Жаль, он рано ушел из жизни.

- О тех временах существовало множество легенд, - продолжил Грох, - сгинувших за последнее столетие. Сейчас мало кто помнит о древних королях и жрецах водной магии. Они вели народ в мирное и счастливое будущее, отдав жизни ради поставленной цели. После их гибели наступили темные времена охоты на ведьм. Касты начали распадаться. Правды ради, должен сказать, что не все поддались на призывы менял и торговцев. Несколько каст замкнулись, перестав общаться с теми, кто последовал заветам новых властителей. С воинами просто боятся связываться. Они живут особой жизнью, не вмешиваясь в правление государством. Их боевой клич звучит по-прежнему гордо. Знаете, что он означает? Струящийся свет небес, именно так называли королей. Рагас! Предсказатели судеб, странники теней и врачеватели — кланы, закрытые для посторонних. Неизвестно на чьей они стороне. Воины ждут возвращения короля. Оно предсказано за три века до нашего времени. Сейчас в армии все офицеры и сержанты из касты воинов. Вы можете всю жизнь прослужить в армии рядовым. Посторонние касты не продвинутся выше капрала. Интересная ситуация, правда?

Рассказ Гроха поразил Элис, никогда не задумывавшуюся над устройством общества. Ее интересовали научные труды, гранты и т.п.

Кратч представила себе монстра, способного появиться на свет, выйди она замуж за Аквата. Нет, такого она не могла себе позволить.

- Михал, может тебе известно, где искали мужей жрицы?

Режиссер сразу понял, кем является Элис.

- Только воины могли совладать с темпераментом жриц. Жрецы брали жен в ближних кастах: воины, предсказатели судеб, ученые. Если не удавалось найти спутницу жизни из касты жрецов. Элис, тебе нужен муж из воинов. Меня сбило с толку твое преображение.

- Да, я последняя жрица водной магии. Меня преследуют враги, могущественные и злобные. Они желают уничтожить все связанное со мной. Потому, мне пришлось маскироваться. К показу фильма я приму прежний образ, чтобы встретить их лицом к лицу.

- Вариант не самый лучший, в твоем случае неизбежный. Скажи, Элис, тот громила, что сопровождал тебя, случайно не древний король?

- Он так назвался, как ты догадался?

- Черные, пронзительные глаза и черты лица, словно вырубленные из камня. По легенде, они вышли к людям из черного камня.

Режиссер оказался интересным собеседником. Они часто беседовали и Михал рассказывал Кратч длинные легенды прежних лет. Она могла лишь поражаться его отличной памяти. В роду Грохов никогда не записывали предания на бумагу. Их запоминали наизусть, передавая потомкам. Подумав, Михал рассказал вспомнившуюся легенду.

- Уничтожив королей, победители подвергли варварскому разгрому все памятники, посвященные им за времена правления. За последние сто лет установлено раза в три больше монументов. Стирая память о королях и жрецах, правители пытались изжить из памяти грядущих поколений все хорошее, связанное с ними. Даже самопожертвование высоких каст превращено в акт глумления над мертвыми. Они могли стереть в порошок половину народа, а оставшихся заставить до смерти жрать землю. Высшая степень человеколюбия не позволила им так поступить. Потому каста воинов осталась в стороне и последней дала присягу. Приказ королей для них священен. Кстати, кроме боевого клича, воины прежде дают присягу служить королю и только потом стране. Элис, прошу помнить, никому не рассказывая. Воины не верят менялам и торговцам, по статусу низшим кастам. По-моему правильно. Их кумир выражается количеством денег. Короли ценили народ, считая людей высшей ценностью. Чувствуете разницу?

Вы делали съемки на архипелаге Тутю. Так вот, с ним связано редкое предание. Жрецы и короли умели ладить с акулами. Хищники могли сопровождать их во время погружений в воды моря, чтобы узнать его тайны, либо скрыть свои. В предании говорилось о подводных пещерах, хранящих многочисленные секреты ушедших предков. Их охраняют свирепые акулы от любопытных пришельцев. Лишь потомкам королей и жрецов открыт доступ к таинственным сокровищам. Не ждите там золота и драгоценных камней. Ценность всегда представляли знания и идеи. Они истинные правители мира. Найдите сокровище и восполните пробелы в образовании.

Рассказ режиссера заставил Кратч по-другому взглянуть на отношение к Аквату. Нищий король не могущий стать мужем богатой жрицы. Они никогда не сумеют стать любовниками. Дружба в представлении Элис, не более, чем обуза. Она проиграла в голове варианты и сделала Аквату мысленно ручкой. Прагматизм ученого сыграл с ней злую шутку. Однако решение Кратч вполне объяснимо; несбывшиеся надежды и обманутые ожидания одинокой женщины требовали мести брутальному капитану.


Анна уверенно вела машину. Сидевший рядом с ней, Акват молчал, глядя на дорогу. Сегодня между ними состоится помолвка. Все Магараса собираются в родовом поместье, чтобы лично присутствовать на торжественном мероприятии. Древний король оказал им высокую честь, выбрав невесту из их рода. Молчание босса тяготило Штерн.

- Господин Акват, скажите откровенно, вы не передумали жениться? Еще не поздно все отменить. Мой позор вас не касается.

Очнувшись от мыслей, он повернул голову в ее сторону.

- Понимаете, Анна, я встретил красавицу с зелеными глазами и понял, моя жизнь без вас невозможна. Вы также избрали меня с первого дня знакомства. Жаль, мы не успели пройти прелюдию. Вместо цветов и конфет, нам сразу соединили руки, решив вопрос о браке.

- Вы не любите меня, а я равнодушна к вам. Однако вера в вашу честь решила все сомнения. Нам обоим нужен брак для продолжения рода. Я исполню ваше желание, если вы в свою очередь станете проявлять уважение ко мне, как личности, а не предмету мебели находящемуся в вашей квартире.

Отповедь Анны поразила его. Она никогда не позволяла себе таких разговоров. Каменное лицо скривилось от досады.

- Заслужите, буду уважать. В противном случае не обессудьте. Мы мало знакомы, чтобы я мог излить вам душу. Предлагаю больше времени проводить вместе. В беседах нам станет проще найти решения проблем.

- Как скажете. Вы — босс, а мое место в приемной. Между нами нет разговоров под луной и поцелуев на садовой скамейке. Жесткий расчет свел нас вместе. Мне попался честный мужчина. С вами я желаю найти счастье, а не равнодушие брутального самца к супруге, требующего лишь исполнения супружеских обязанностей в постели.

Говоря, Анна припарковала машину на обочине. Акват переваривал ее речь, начав понимать, его невеста непростая девушка и требует к себе обычного внимания и заботы. Успокоившись, Штерн нажала на газ, вдавив педаль в пол. Машина взревела мощным мотором, резко рванув с места. Акват боялся открыть рот, чтобы не отвлечь водителя от дороги. Седан несся по шоссе, обгоняя попутные машины. Анна показала класс вождения, нарушив лишь скоростной режим трассы.

Они прибыли в поместье точно к назначенному времени. По случаю помолвки Анна надела белоснежный брючный костюм, подчеркивавший стройность фигуры. Награды, висевшие на груди, позванивали при ходьбе. Штерн сразу пошла здороваться с дядей. Акват в черном смокинге выглядел несколько утомленным. Провожая Анну взглядом, он подумал, что человек многократно смотревший в глаза смерти и сумевший сохранить в чистоте душу, заслуживает уважения. Найди он подход к невесте и получит все прелести счастливой семейной жизни. Жаль, подсказать некому, как приманить ее к себе. К нему сразу устремились дамы, желая познакомиться с женихом. Анна не смотрела в его сторону, держа дядю под локоть.

- Вы поссорились, у него недовольный вид.

- Нет, дядя. Мой босс обозначил роль брака и семьи в его жизни. Обмен мнениями привел босса к раздумьям. Откровенно, до сих пор не уверена, что он согласится на брак между нами.

- Аристократы всегда заключали браки по расчету. Вы не исключение. Родишь ему наследников и станешь жить, окруженная роскошью и достатком. Короли не дают разводов женам.

- Дядя, я выбирала себе мужа, а не достаток. Вот и получила лучшего.

- Надеюсь, он не передумал.

Церемония прошла точно по регламенту. Присутствующие, аплодируя жениху и невесте, радовались решению Аквата и Анны вступить в брак. Адмирал Магараса сиял словно надраенный чайник в кают-компании.

Надевая перстень с изумрудами в знак помолвки, Акват произнес:

- Теперь вам никуда от меня не деться, иначе опозорите род.

Анна быстро нашлась с ответом, послав жениха в нокаут.

- Попробуйте не заменить его на обручальное кольцо, назову трусом. Запомните, брак по расчету имеет массу обязательств. Я заставлю вас вспомнить их все. О правах поговорим, когда исполним обязанности.

Акват оказался настолько поражен ее словами, что предпочел смолчать. Возвращаясь домой, он сел на заднее сидение. Штерн пожала плечами. Чудачества босса ее не касались. Желает испортить настроение, может вообще поехать в другой машине. Она посматривала в зеркало на хмурое лицо жениха, не заговаривая с ним. Акват злился на себя. Он не сумел разглядеть в невесте стержень, делавший ее Магараса. Просчет может привести к фатальным последствиям.


Элис ничего не знала о планах моряка. Они не общались из-за отсутствия связи. Вокруг создателей фильма крутились юристы и прокатчики. Одни готовили договора, а другие предвкушали полные залы зрителей. Фильм готов, наступил день показа. В зале находились только адвокаты и бизнесмены связанные с кинопоказами. На большом экране мелькнули последние кадры. Тишина в зале сменилась на громкие овации. Прожженные дельцы увидели фильм, способный увлечь зрителя. После просмотра они получили доказательства подлинности съемок. Тотчас пришло время работы адвокатов, поднаторевших в оформлении контрактов и лицензий. Они быстро находили общий язык, шелестя бумагами и скрипя перьями авторучек. Михал умело торговался и благодаря его усилиям благосостояние компаньонов резко возросло. Кратч с удивлением обнаружила в сумочке кредитки различных банков. Выяснив общую сумму на счетах, сумела лишь присвистнуть. Встав утром, она обнаружила себя владелицей миллионных счетов. Все налоги оплатила покупающая сторона. Грох нашел ее, сидящей на диване.

- Элис, очнись! Ты можешь позволить себе иметь лучшую лабораторию и жить припеваючи, занимаясь любимым делом.

Кратч подняла голову, посмотрев на приятеля.

- Михал, никакие деньги не позволят мне стать женой мужчины мечты. Ты можешь назвать меня дурой, только я ничего не могу с собой поделать. Он живет в моем сердце и не желает исчезать. Неужели жрица влюбилась в своего короля? Так неправильно, ты ведь знаешь!

Грох стал серьезен. Сев рядом с приятельницей, произнес:

- Никогда не слушай глупых басен. Верь лишь собственным ощущениям. Мне неизвестна легенда о запрете связи между королями и жрицами.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Лишь то, что мне неизвестна причина невозможности. Я говорил тебе о кровной связи между кастами и выборе невест королями. Однако всегда остается вопрос, где прячется правда. Эта дама совсем не одинока. Ее оборотной стороной чаще выступает ложь. Видишь монету? Орел — решка. Кто из них правда, а кто ложь? Сможешь разобраться без чужих подсказок? Раз не можешь, тогда ищи истину. Лишь она даст верный ответ всем вопросам прекрасной жрицы. Твое испытание началось. Элис, мне придется скоро уехать. Мы можем долго не увидеться. Прими совет друга. Найди моряка и поговори с ним, если еще не поздно. Яхта в порту Бакараса, значит он будет там на новогодние праздники.

Элис с признательностью посмотрела на режиссера. Жаль, Михал не увлекался женщинами, предпочитая мужскую кампанию.

- Ты пойдешь на премьеру? Я одна боюсь.

- Мы пойдем вместе. Я не позволю тебя обидеть.

Руки Гроха большие и мускулистые умели не только обращаться с тонкой аппаратурой. Кратч видела, как умеет драться ее приятель. Жизнь научила Михала многим премудростям. В том числе никогда не верить женщинам. Когда его бросила жена, отобрав все, что могла, Грох перестал обращать внимание на женский пол. Элис стала исключением. Однако жрица не выйдет замуж за режиссера, зато дружески поможет при случае. Они прекрасно понимали друг друга без слов.

После месяцев напряженной работы пришла пора пожинать лавры. У Кратч поначалу голова пошла кругом. С большим трудом она сумела взять себя в руки, по-философски относясь к происходящим в жизни переменам. Элис вернула полностью прежний образ блондинки с голубыми глазами. За полторы недели до новогодних праздников в лучшем кинотеатре столицы состоялся закрытый показ для критиков, прессы и около киношной братии. По всему городу пестрели красочные афиши и реклама звала людей посмотреть новый фильм про акул.

Когда включили свет, Элис поразила тишина в зале. Создатели фильма вышли на сцену. Тотчас бурные аплодисменты оглушили, раздавшись со всех сторон. Труд создателей оценили по достоинству.


Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


20:21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.