Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Ловец жемчуга»
Шаркфик «Ловец жемчуга» написан полностью.
Описание произведения и оглавление

Ловец жемчуга: Глава 6 - Макана

Море штормило. Пак радовался приобретению. Лодка легко всходила на волну, слушаясь руля. Шипение воды за кормой, звонко поющий под напором ветра парус. Позади прожитое, а впереди неизвестность, манящая далями, захватывающими дух и опасности, заставляющие сердце биться чаще. Молодому человеку хотелось изведать все, неизведанное им ранее. Пак вел лодку к рифам. Вспомнив о голодной акуле, рыбак забросил сеть и поймал несколько макрелей. Нельзя приходить в гости с пустыми руками, особенно к проголодавшейся мако.

Штормовая погода ухудшила видимость. Пак бросил якорь, спустил парус. Оставалось только в надежде ждать, что акула возвратилась на охотничьи угодья. Боуи думал о ней, вспоминая их первую встречу. Его мысленный призыв оказался услышан. Над лодкой пролетело длинное тело, с шумом и брызгами упав в море. Пак встрепенулся, она пришла на его зов. Длиннорылая морда возникла возле лодки. Он бросил ей рыбину, приступив к кормежке. Мако ныряла, высовывала из воды голову, открывая пасть. Она насыщалась. Движения стали медленнее, акула все чаще выныривала возле борта, демонстрируя ему зубастые челюсти. Парень кидал рыбин в глотку, где они исчезали целиком и навсегда. Мако вынырнула, не открыв пасть. В темных больших глазах любопытство. Пак протянул к ней руку. Акула позволила гладить нос, не выказывая агрессии. Акуле также приятна ласка, как любому живому существу. Она желала понять, чего желает от нее рыбак.

Пак взял жемчужины в руку. Глядя в глаза мако, он начал мысленно представлять их игры в воде, совместный лов рыбы. Неожиданно акула исчезла под водой. Боуи начал беспокоиться, почему она уплыла. Он не желал обидеть дружелюбную акулу.

Вся жизнь мако была борьбой за выживание. Еще находясь в утробе матери, она пожирала яйца и слабых собратьев. Стоило ей оказаться в воде, как рядом щелкнули челюсти. Мать едва не сожрала дочь. С тех пор акула сражалась за жизнь, найдя прибежище на рифах. Здесь много еды и легко скрываться от врагов. Быстрота и ловкость стали оружием мако. Акуле повезло, она выросла и теперь количество врагов убавилось намного. Мурена попыталась отстаивать территорию, набросившись из засады. Ошибка стоила рыбе жизни. Острые кривые зубы, венчавшие сильные челюсти, легко удерживали добычу пойманную акулой. Мако старалась держаться в стороне от жгучих щупалец актиний или губок, выпускающих ядовитый сок. Рифы — опасное место для пребывания в безмятежности. Морские змеи, медузы-осы и множество красивых и смертельно опасных форм жизни. Акула навсегда запомнила боль от жгучих щупалец актинии, когда сунулась рылом в их гущу, преследуя рыбку.

Человек с лодки внес в жизнь одинокой мако сумятицу. Он кормил ее рыбой, ласково гладил по носу и голове. Ему известно мысленное общение. Акула услышала его зов и убедилась, пришел тот, кого она ожидала. Второго человека рядом не было. Того мако испугалась. Он мог легко причинить ей боль и подчинить себе. Сказки рифов оказались реальностью. Другое дело первый человек, желавший подружиться с ней, чтобы вместе играть и плавать. Акула решала для себя важную задачу. Дружба с человеком изменит всю привычную жизнь. Резко ударив хвостом по актинии, мако сделала выбор. Одиночество — скука, решила она и поднялась на поверхность моря. Пришла пора увидеть мир, испытать на вкус новых рыб и … ей понравилась ласка человека.

Боуи сидел на банке, ожидая появления новой знакомой. Акула вынырнула из воды, оперлась грудными плавниками на борт лодки. Ее глаза смотрели на Пака в упор. Он провел рукой по носу будущей подруги. Мако решилась. В голове человека раздался низкий голос, с ним заговорила акула.

« Меня зовут Макана. Как звать рыбака, жаждущего дружбы со мной?»

Пак обомлел. Он никогда не слышал историй о дружбе между человеком и акулой. Все рассказы отца не упоминали возможность общения.

« Зови меня Пак. Выходит, ты умеешь общаться мысленно?»

« Интересно, получается. Вы общаетесь между собой крича. Под водой так не пообщаешься, когда идет охота стаей. Корабль разбился о рифы. Я видела сражение между людьми и акулами-быками. Особенно хорошо защищались человек и его собака. Они убили двух акул, прежде, чем погибли сами. Верный пес кусал быков, нанося им серьезные раны. Он поперхнулся водой и не сумел отразить атаку акулы. Ты боишься акул?»

« Опасаюсь, чтобы не откусили кусок. Никогда нельзя проявлять самоуверенность в общении с вашим братом. Кстати, тебе не повредит долгое нахождение на воздухе?» - мако погрузилась под воду.

« Хорошо напомнил. От тебя голова кругом идет».

Боуи засмеялся над ее словами. Они имеют все шансы подружиться.

Он оперся на планшир, выискивая акулу. Мако резко толкнула лодку всем телом. Пак склонился вперед и тотчас перед лицом щелкнули зубастые челюсти. Длинное рыло акулы ткнуло парня в лоб.

« Страшно? Запомни, Пак! Дружба с мако потребует от тебя терпения и понимания моих потребностей. Я не стану игрушкой для Пака! Нужно время, чтобы я перестала видеть в тебе пищу. Голод - мой вечный спутник. Я не акула-нянька, чтобы ночью охотиться, а днем спать. Мне приходится постоянно бодрствовать в поисках пищи. У тебя осталась рыба?» - Пак ответил, акула съела весь улов.

« Пойдем, поохотимся на меч-рыбу? Она наверняка сидит в засаде, поджидая меня. Тут недалеко».

« Показывай дорогу, но держись возле лодки», - подняв якорь, Пак пошел на веслах. Жаберная сеть перекрыла проход между рифами. Макана успела миновать сеть. Противник спеша за ней, попался головой в ячейку. Акула приступила к обеду, начав с хвоста. Паку досталась лишь голова, он бросил ее в море.

« Извини, вошла во вкус и забыла про тебя».

« Ладно, сочтемся. С тебя кусок тунца — идет?»

« Ты хочешь сказать, я отдам тебе кусок тунца? Тунца! Извини, всегда волнуюсь, когда речь идет о пище. Кстати, уточни размер куска?»

Пак показал руками. Макана облегченно засмеялась.

« Мне такой на один зуб положить. Конечно поделюсь, Пак».

« Сравнила тоже, я не акула, чтобы в одиночку съесть целую меч-рыбу».

Голова мако появилась над водой, рыба показала ему набитый живот и шлепнула хвостом по воде, подняв кучу брызг.

« Жаль, что ты не самец мако. Мы могли порезвиться после обеда».

В мыслях парня промелькнуло желание поплавать вместе с акулой.

« Ты хочешь стать мако? Здорово! А когда станешь?»

« Пока не известно. Нужно многое узнать, прежде, чем проводить с тобой все время в воде», - будь Макана девчонкой, она могла завизжать от восторга. Рядом с ней огромный самец, кто желает меня обидеть? Склонив набок голову, она разглядывала знакомого с хитрецой в глазах.

« И брюшко мне почешешь при необходимости?»

« Отчего не почесать, если надо», - ответил Пак и сообразил во что вляпался. Теперь ему не отвертеться. Попался, нечего сказать.

« Как рыбка в твою сеть. Я хорошая охотница?» - в голосе акулы парню послышались мурлыкающие ноты.

« Пак, до начала весны еще нескоро. Эй, ты куда пропал, дружок?»

Длиннорылая морда перевесилась через планшир, нос уперся парню в грудь. Острые кривые зубы коснулись ноги, а глаза смотрели в упор.

« Понимаешь, Макана, мне нужно стать акулой. Пока я не найду ответ на многие вопросы, ничего не получится с исполнением обещания».

« Ты знаешь, где искать решение? Понятно, будем ловить знатока. Я знаю, как сделать его разговорчивым, дай только добраться».

« Найдем непременно, я заманю его на лодку», - акула, заработав хвостом, приперла его к другому борту.

« Я знала, ты не обидишь подругу. Из нас выйдет отличная команда. Слушай, мне пора окунуться. Помоги слезть с лодки!»

« Ты здорово поправилась после обеда», - сообщил ей Пак, орудуя веслом вместо рычага. Совместными усилиями, они столкнули акулу в родную стихию. Мако резвилась и Пак услышал ее мысли.

« Сильный, сообразительный, ласковый — у меня появился замечательный друг. Он станет акулой обязательно. Мы сможем вместе охотиться и играть. Неужели мое одиночество закончилось?»

Макана кружилась вокруг лодки, настроение акулы передалось человеку.

Мечта Пака становилась реальностью, воплощаясь в жизнь.

« Макана, плывем вместе за тунцом?» - акула выпрыгнула на высоту тела, с шумом упав в воду.

« Веди, я следую за тобой, Пак».

Подняв парус, он взял курс к местам лова, беспокоясь о присутствии там стай голубых разбойниц. К радости рыбака, основной косяк прошел, преследуемый мако и меч-рыбой. Пак забросил сеть в море, позволяя ей развернуться дугой. Макана устроила тунцу настоящую страшилку, загоняя бедных рыб в сеть. Когда парень вытаскивал рыб из сети, их глаза выпученные от страха, испугали его самого. Он долго потом смеялся над проказами акулы. Полосатый тунец нравился Паку своим относительно небольшим размером. Наполнив лодку, он выбрал сеть.

« Быстро уносим ноги! Я чувствую приближение стаи голубых акул».

Макану не надо было заставлять повторять дважды. Стремительная тень исчезла из виду. Боуи повел тартану прочь от места лова, беря направление к рифам. К собственному удивлению, он слышал мысли акул. Стая гналась за тунцом, голод явственно звучал набатом в мозгах голубых разбойниц. Две акулы свернули к лодке Пака. Он взял в руку гарпун с длинным широким лезвием, наносившем глубокие раны. Первая акула подплыла к борту тартаны. Удар нанесенный умелой рукой последовал незамедлительно. Голубая тень рванулась в сторону, оставляя за собой кровавый след. Ее товарка тотчас набросилась на подранка, слабеющего на глазах. В море разыгралась обычная драма.

Оставленный акулами, Пак несся по волнам навстречу новым приключениям. Его ждала Макана, акула избравшая парня спутником. Еще вчера он смел лишь мечтать о такой подруге.

« Я слышала твои мысли, Пак. Ты сражался и победил. У нас много тунца?» - возле лодки возник плавник. Акула плыла со скоростью тартаны. Засмеявшись, Боуи ответил:

« Полная лодка. Хочешь рыбку?» - мако изобразила недоумение, что ей вполне удалось, невзирая на отсутствие мимики.

« Ты собираешься оставить меня одну в море полном врагов? Я не смогу питаться на большой скорости. Пак продел крюк через хвост рыбы, опуская ее в воду. Два укуса и тунец исчез в глотке акулы.

« Отлично, ты плывешь, а желудок переваривает пищу», - сказал Пак.

« Экспериментатор, нырнешь в море, тогда поговорим. Я даже вкуса не успела почувствовать», - пригрозила мако, то ли в шутку, то ли всерьез.

« Я хотел восполнить твой запас сил, чтобы плыть быстро».

Оправдание приятеля акула приняла, но оставила его в озабоченном состоянии. На всякий случай, чтобы не расслаблялся.

« Слушай, Пак, для чего ты собирал раковины?» - задала вопрос Макана спустя некоторое время.

« Искал жемчуг. Теперь он помогает мне общаться с тобой», - он показал подруге жемчужины.

« Ты говорил, будто ничего не знаешь. Слушай, я не вожусь с такими обманщиками. Надо пересмотреть взгляды на наше сотрудничество».

« Макана, здесь нет никакого обмана. Все, что мне стало известно, я сообщаю тебе. О возможностях жемчуга я узнал перед нашим знакомством. Откровенно, я не верил в его силу. Мне нужна спутница мако. Так сказал мне отец, ты его видела».

« Ты знаешь, кто он?» - подозрительно спросила акула.

« Честно, нет! Он старательно избегал разговоров на эту тему. Ты знаешь что-то и не желаешь поделиться со мной».

« Дай рыбу, я проголодалась. Послушай, ты всегда будешь меня так кормить?» - Пак отдал ей тунца и хмыкнул.

« Если тебе не нравится, можешь охотиться сама. Мне станет проще».

Пак не успел продолжить. Нос акулы прижал его к мачте, челюсти нервно защелкали, наводя страх. Мако почти полностью залезла в лодку.

« Как у тебя повернулся язык? Ты, ужасный монстр! Оскорбил девочку в лучших чувствах. Я съем тебя! Нет, откушу кусок задницы, чтобы сидеть не мог», - возмущалась Макана.

« Я высказал предположение, к чему так нервничать?» - спокойно отвечал Пак, но акула почувствовала таящуюся в его мыслях угрозу. Он мог изменить к ней отношение, если они не придут к соглашению. Мако сделала попытку вернуться в море. Ничего не вышло. Тогда, ей пришлось обратиться за помощью к приятелю.

« Пак, помоги мне!» - он не шевельнулся.

« Попробуй еще раз и вежливо. Я не люблю истеричных особ», - акула пошла на попятную, вежливо попросив о помощи.

« Пак, прости! Я нервная от жизни в одиночестве. Ты мой первый ухажер, а чего стоят твои ласки и кормежка. Как мне не огорчиться, когда все так красиво начиналось и бац, вдруг ты решил отказаться от всего. Ты ведь не бросишь меня?» - Пак решил попробовать милосердие.

« Не брошу, только никаких больше угроз в мой адрес. Тогда дружба врозь и расстаемся навсегда. Пойми, я тоже не пай-мальчик».

« Принимаю условия без возражений. Мы вновь друзья?»

Ничего не ответив, Пак сталкивал акулу за борт. Они вместе свалились в воду. Парень взялся за плавник акулы и поплыл рядом.

« Поговори с таким, а казался мягким и отходчивым».

Макана бурчала, но не делала попыток бросить приятеля одного.

« Приготовься, ныряем», - совершив круг, они вынырнули возле лодки.

« Отдышись, теперь мне известно, сколько ты можешь обходиться без воздуха. Пак, ты меня простил?» - похлопав акулу по спине, парень ухватился за борт лодки. Макана толкнула его носом под зад, помогая залезть внутрь. Он протянул ей тунца.

« Ты не ответил на мой вопрос», - рыба упала в воду.

« Макана испугала меня. Мы могли подраться и тогда дружбе конец. Я не сержусь, однако выводы сделал. Мы можем нормально общаться, без нервов и ссор по пустякам».

« Пак, что ты скажешь насчет притирки характеров?»

« Послушай, умная рыба! Где ты нахваталась таких понятий?»

Макана скромно заметила, отводя взгляд.

«Чему только не научишься у дельфинов. Такие затейники!»

Сев на банку, Пак захохотал в голос. Такого от акулы он не ожидал.

« Желаешь примирения?» - мако не ответив, нырнула, пропав из виду. Пак устроился на корме и заснул тревожным сном.

Макана тихо подплыла к лодке. Вынырнув, она ухватила тунца и вновь исчезла под водой. К утру акула вновь проголодалась. Рыбак проснулся от тучи брызг, поднятых ударами хвоста. Он вскочил весь мокрый.

« Вставай, соня! Утро пришло!» - вместо ответа Пак запустил в мако тунцом. Она поймала рыбину и проглотила.

« Вкусно, дай еще, не жадничай!» - человек засмеялся над ее проказами. Им действительно пора привыкать к спутнику.

« Принимай завтрак!» - рыбак держал тунца за хвост, чтобы акула могла его легко кусать. После завтрака настроение у приятелей поднялось. Макана предложила поискать жемчуг. Рыба есть, можно закусить моллюсками. Мако сторожит, отгоняя всякую мелочь от приятеля, пока он наполняет корзину раковинами. Они работали целый день, пополнив число жемчужин. Пак привязал их тканью к телу. Теперь голос Маканы звучал ясно и четко.

« Тебя отлично стало слышно. Эти маленькие шарики действительно помогают. Слушай, пора пополнить наш запас. Рыба закончилась».

Акула обвела лодку печальным взглядом. Тунец закончился перед сном.

« Ты говоришь так, словно она пропала в море».

« Не пугай меня. Снова начну нервничать и наделаю глупостей. Я всегда нервничаю, когда голодна», - из пасти акулы торчал хвост последнего тунца. Парень указал ей на выпирающий предмет. Сделав несколько глотательных движений, мако сумела протолкнуть рыбину внутрь.

« Еле проглотила, а ты — жадина! Посчитал, сколько я съела рыбок. А еще друг называется!» - Пак прервал причитания акулы.

« Мне не жалко, ешь на здоровье! Станешь толстой и медлительной, не сможешь плавать за лодкой, только и всего», - она фыркнула.

« При активном образе жизни подобное мне не грозит. Слушай, тяжело что-то мне, так и тянет ко дну. Почему тебя волнует моя фигура?»

« Предпочитаю стройных акул в хорошей форме. Нам предстоит путь далекий, потребуется много усилий», - Макана задумалась.

« Какие у тебя претензии к моей фигуре?» - она поворачивалась то одним боком, то другим, напоминая девушку перед зеркалом.

« Только одна, набитый до отвала живот. Лучше покажись мне утром».

Не усмотрев в словах парня ничего обидного, акула пожелала ему хорошо отдохнуть. Всю ночь мако делала круги вокруг лодки, дожидаясь наступления утра. Пак проснулся от толчков мокрым носом.

« Светает, пора приниматься за дела», - он погладил акулу по носу.

« Макана отлично выглядит. Дай я встану и полюбуюсь на тебя».

Пак почувствовал восторг, охвативший мако. Она вертелась на одном месте, давая осмотреть себя со всех сторон.

« У меня замечательная подруга. Умная, красивая и опасная для рыбы. Приглашаешь меня на рыбалку?»

« Мы обязательно найдем того, кто поможет тебе стать акулой, Пак. Но я голодна, надо подкрепиться», - засмеявшись, они отправились на поиски рыбы. Заморив червяка сардинами, мако повеселела. Пак развернул тартану, беря курс в обход рифов. Путешествие началось.

Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


21:48

2 комментария

11:25
Очень интересные и познавательные подробности.

А описание дружбы человека и акулы — выше всяких похвал! Идеальней для любителей акул фантастики и не придумаешь
14:54
Благодарю! Приятно, когда твой труд оценивают по достоинству. Надеюсь, мне удастся еще не раз порадовать читателей. Человек — царь природы! Только зверям о том неизвестно. Они лучше понимают нас, чем мы их. Жаль, что подобные отношения возможны лишь в фэнтези. В мифах древних народов имеются упоминания о связи между человеком и акулой. Загадочные тени в море будоражат воображение и вызывают желание понять их.
Загрузка...
ВСЕ ГЛАВЫ произведения «Ловец жемчуга»
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.